piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Газовая чушь РБ-РФ , как способ легализации попила бюджета .

  После 2-ой зимней газовой войны РФ –Украина РФ было заявлено о планах строительства нефте-газовых потоков в нейтральных водах в южном и северных регионах. Причём , акцентировалось , что это будет международный консорциум. Однако , чуть позже стало известно , что деньги на строительство подводных трубопроводов всё же даст РФ. Ещё при объявлении этих планов у меня зародились серьёзные сомнения в возможности этого проекта , как стратегического ресурса партнёрских отношений РФ –ЕС. Подводные трубопроводы мало того , что очень дорогая вещ в обслуживание (по сравнению с наземными) , но ещё и плохо пригодны для ремонта (по сравнению с наземными). Тогда пожал плечами и решил – будем посмотреть , что из этого получится. 
  Относительно недавно случилось несколько событий:

1. В апреле мелькнула информация «Также приостановлено до 1 января 2013 г действие положений о представлении отчетов о формировании средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния,». Навальный тут - http://navalny.livejournal.com/453969.html стебается. Там ещё пока видно , как резервы уменьшились с 01.05.09 с 106, 81 млрд.долларов до 52,9 млрд.долларов в 01.04.2010г.

2. В СМИ замелькали цифры бюджетных трат на олимпиаду в Сочи. Траты превышают запланированную в 10 раз и составляет ~ 30 млрд. долларов.

3. Катастрофа нефтяной платформы BP в мексиканском заливе. Ущерба уже ~ 31,6 млрд. долларов. А нефть всё ещё продолжает разливаться под водой... 

  Даст Бог памяти , планируемая стоимость проекта была ~ 9 млрд. долларов. Умножаем на сочинский коэффициент , получаем ~ 90 млрд. долларов. И всё это на фоне доступа на рынки ЕС сжиженного газа из Катара.  


 Итак , имеем : 
1. У ЕС , насмотревшуюся на «подводные приключения команды Кусто ВР» , реакция  предсказуема – нах , нах ....такое счастье. 
2. Висит попил 90 млрд. долларов из бюджета.
3. Доступ катарского газа на рынки ЕС. 

И тут у кого-то «умного» могла возникнуть идея ... Коль конфликт с транзитной Украиной смог дать старт  такому  проекту , то конфликт с транзитной РБ позволит «списать» попиленные 90 млрд. долларов. 
И понеслось... и пусть Газпрома не платил за транзит РБ , начиная с начала года, и этот долг превышает долг РБ , но мы РБ всё равно будем крутить вентиль , пока РБ не начнет отбор из экспортной трубы. Плюём на контракт , даём две недели на оплату и крутим вентиль. 15% мало ? Держатся стервецы. Даешь 30%. Вяло реагируют стервецы. Даёшь 60 % ....
  


 
 
  

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments