piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Принуждение к геополитической роли или кому-то уже надоело быть элитой ...

  Начну от царя Гороха ... 

 У любого мало-мальски интересующегося вопросом кризиса не остаётся сомнений , что текущий доминирующий формат цивилизации зашёл в тупик. Из этого тупика два выхода:
1. Исчезновение этого формата и возникновение чего-то другого. 
2. Тем или иными действиями сохранить этот формат. Основной сценарий сохранения предполагает , что действия будут направлены на инициацию того или иного вида социальных потрясений в странах не англо-саксонской традиции. Что с системной точки зрения выглядит неким образом сбалансировано. 
Позволю себе предложить ещё один сценарий п.2. : 
  Восстановление геополитического конкурента. Один из законов механики звучит так – сила действия равна силе противодействия. Ньютон в свое время распространял эти принципы и на взаимоотношения внутри общества. Развиваться можно , только опираясь на сопротивление. 
Давайте рассмотрим некоторые парные вехи.
 1-я пара.
- Существует вполне обоснованное мнение , что крах СССР начался где-то в 70-х годах прошлого века. 
- Где-то в это же время в экономике США начинаются разрушительные процессы , которые обозначили конец гегемонии кейсианской доктрины в гос. управлении США.
2-я пара
- Перестройка в СССР
- Рейганомика в США
3-я пара
- Распад СССР в 90-х годах прошлого века
- Старт текущего мирового кризиса чуть раньше 2000-го года. Писал тут - http://piatroff.livejournal.com/12961.html

В течение 10 лет (до начала кризиса и после падения СССР) США возлежали на лаврах своей победы , «выпаливали» руины СССР от ростков противостояния и неторопливо искали геополитического конкурента. Даже как-бы и нашли – Китай. Но ценностная основа культуры Китая направлена вовнутрь человека , а не на преобразование окружающей среды его обитания. Нет точек противостояния с а-с традицией – это другая традиция , лежащая в иной плоскости человеческого бытия , дополняющая а-с традицию , но никак не противостоящая ей. Бжезински в последней своей книге отмечал , что у Китая очень скоро случится внутриполитический конфликт , где огромные массы нищего с\х населения будут противостоять относительно меньшему проценту населения , заработавшего на «подключении» к глобальной экономике. Думаю , что этот конфликт будет преодолён путём возврата к догматам китайской культуры. Не конкурент ! 
 Одним словом , нужен геополитический конкурент , который в своей ценностной основе также будет иметь родовые пятна прогресса , и кризис будет преодолён. 
 Да-да....я говорю , что new-СССР – это не только мечты русской культурной традиции ,которая находится в противоположной ценностной фазе с а-с традицией, но и насущная необходимость (уровня жизни и смерти) для текущего формата человеческой цивилизации , которому уже много тысяч лет . 
 И тут «вдруг» кризис уже стал очевиден всем - время ждать и искать уже не осталось.  
 
Теперь , обратимся к некоторым фактам , ускоряющегося темпа нашего времени. 
 В течение последних 15-ти дней  случилось несколько громких событий:
1. МДА инициировал газовую чушь РБ-РФ. 
2. МДА съездил в США поесть гамбургеров с Обамой в забегаловке . Походу , «договорился» о возобновлении поставок «окорочков Буша» и поставки 50 Боингов в РФ.  
3. Спустя 2-3 дня США арестовало 11 российских шпионов. Любопытный диалог этих шпионов гуляет в сети (как-бы от ФБР ?):
ЛАЗАРО: Они говорят, что моя информация бесполезна, потому что я не указал источник... она им ни к чему.
ПЕЛАЭС: Правда?
ЛАЗАРО: Да. Они говорят: "без источника... без указания, кто это говорит... Она не... Ваш отчет не..."
ПЕЛАЭС(перебивает): Ну напиши там какого-нибудь политика!
ЛАЗАРО: Я... напишу им, что они хотят... Но я продолжу им говорить то же самое... Если им не нравится, что я говорю, тем хуже [Они собирали информацию о "западной оценке политики России"]... Они говорят, что у них связаны руки. А внутри они вообще не заботятся о стране...
ПЕЛАЭС: Ну... а зачем ты им тогда? Если они о стране не заботятся... зачем у нас вообще разведка?
Тут - http://smartnik800.livejournal.com/92667.html

ЗЫ. Любопытное утверждение в нете встретил – «На безсталинье и Батька – рак». Будет крайне любопытно , если газовую чушь РБ-РФ РБ помогут преодолеть и Китай и США... 

ЗЫ.ЗЫ. Х-м-м… жара , однако…
Забыл упомянуть ещё о нескольких событиях:
1.АГЛ в СМИ заявил , что Китай выделил РБ 15 млрд. долларов связанного кредита.
2. Семашко заявил о планах строительства совместно с Литвой завода по разжижению газа. Ориентировочная стоимость такого завода ~ 1 млрд. долларов.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments