?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Возможны какие-то аналогии в рассуждениях о коллективном бессознательном.
Бесплатный сыр...
piatroff
 Не являясь специалистом в ядерной физики , но изучая физику в физико-математическом классе СШ и инженерном ВУЗ-е.  

  Есть такая штука , как ядерная реакция , когда при определённом воздействии происходит или деление целого или создание нового целого с высвобождением энергии. В ядерной реакции важна критическая масса вещества , степень сжатия вещества , нагрев массы вещества и , собственно , само вещество.  
Существуют несколько видов ядерных реакций:
1. Деление , когда воздействие на ядро приводит к его делению (разрушению) с высвобождением энергии
2.Синтез , когда воздействие на «простые» ядра приводят к созданию «сложного» ядра. 
Тут -  
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ядерная_реакция#.D0.92.D0.B8.D0.B4.D1.8B_.D1.8F.D0.B4.D0.B5.D1.80.D0.BD.D1.8B.D1.85_.D1.80.D0.B5.D0.B0.D0.BA.D1.86.D0.B8.D0.B9

 Ряд авторов в своих рассуждениях о обществах (народах) опираются на термин – коллективное бессознательное( http://ru.wikipedia.org/wiki/Коллективное_бессознательное) , как что-то , являющееся единым для общества , как самодостаточного (суверенного?) социального института. Стоит обратить внимание , что социальные институты одного общества (народа) с течением истории постоянно меняются , а меняется ли к.б. ? Думаю , что социальные институты – эта форма , а к.б. – это их содержание. Интересно смотрится история России , когда в течение её тысячелетней истории социальные институты (формы) разносились в хлам , а потом почему-то воссоздавались , но уже в других формах , но похожим содержанием. 
 Думаю , что благодаря именно к.б., общества отличаются друг от друга и обладают признаками именно им присущей идентичности.  

Существуют различные теории , которые описывают условия возникновения народа , обладающего особой идентичностью: 
1. Приморлиализские , через единую «кровь +землю» (характеристики вещества?) у сообщества людей запускается (аналог ядерной реакции ?) единое к.б. , при достижении ими определённой массы (критической ?).
2. Конструктивизские , где из любого сообщества людей (люди априорно обладают необходимыми «ядерными» характеристиками) , с течением времени и (или) уровня воздействия можно получить (запустить «ядерные» процессы?) народ , обладающий особой идентичностью. 
Существуют теории , которые уже описывают механизм инициации «ядерных процессов» возникновения к.б.. Например:
1. «Ответ на вызов» по Тойнби является условием возникновения цивилизации , как новой особой идентичности. Внешний разогрев вещества , который приводит к «реакции синтеза» особой идентичности или не приводит , когда масса и (или) характеристики вещества неподходящие.
2. Пассионарный толчок Гумилёва. В силу каких-то причин происходит концентрация в элите , как вершине социальной иерархии , людей , ориентированных на общественное благо , а не на своё индивидуальное. Возникает новая особая идентичность. Гумилёв таких людей называет пассионарии. Внутренний разогрев вещества , который требует определённый «уровень разогрева» (количества пассионариев) , чтоб запустить реакцию синтеза нового в веществе. 

И всё это с высвобождением огромного количества энергии. Вдруг , полетела конница монголов через весь мир «мыть копыта своих коней в последнем море». 

Где-то так .