piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Основная функциональность демократии в текущий исторический период...

 Собственно , о явлении можно говорить бесконечно. В массовом сознании основная функциональность демократии - общество собирается и выбирает себе на какой-то период правителя , которые будет отвечать чаяниям этого народа. Сменяясь на посту раз в период , различные руководители всё глУбже и глЫбже удовлетворяют чаяния общества. Очень хорошо и красиво , как и идеальный рынок , как и гражданское общество , как и идеальный человек. Я не буду останавливаться на критике такой трактовки демократии , т.к. , думаю , вряд ли что-то новое смогу добавить к уже известному. Я хочу предложить иную основную (!) функциональность в текущий исторический период , которую демократия , с её перевыборностью раз в какой-то период, выполняет. 
  Ограниченность рынков пораждает необходимость централизованного их регулирования . Эту функцию выполняет гос.. На каком-то этапе возрастания уровня гос. регулирования гос. становится корпоративным , в котором уже существуют свои функциональности. В зависимости от начальных условий эти функциональности могут приводить к зависимости -  Корпоративное государство + частная собственность + культура власти (лидера) = фашизм. Тутpiatroff.livejournal.com/28448.html

Итак , основной функциональностью демократии в современном мире является не удовлетворения чаяний народа - нет , а «удаление» из формулы «культуры власти(лидера)» , как способ удерживать (избегать) экспансию у такого государства . Экспансия государства – это всегда тот или иной вид и уровень войны (гражданской ли или с другими государствами) , что ведёт к исключительным издержкам с неопределённым результатом для такого государства.  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments