Previous Entry Share Next Entry
Основная функциональность демократии в текущий исторический период...
Бесплатный сыр...
piatroff
 Собственно , о явлении можно говорить бесконечно. В массовом сознании основная функциональность демократии - общество собирается и выбирает себе на какой-то период правителя , которые будет отвечать чаяниям этого народа. Сменяясь на посту раз в период , различные руководители всё глУбже и глЫбже удовлетворяют чаяния общества. Очень хорошо и красиво , как и идеальный рынок , как и гражданское общество , как и идеальный человек. Я не буду останавливаться на критике такой трактовки демократии , т.к. , думаю , вряд ли что-то новое смогу добавить к уже известному. Я хочу предложить иную основную (!) функциональность в текущий исторический период , которую демократия , с её перевыборностью раз в какой-то период, выполняет. 
  Ограниченность рынков пораждает необходимость централизованного их регулирования . Эту функцию выполняет гос.. На каком-то этапе возрастания уровня гос. регулирования гос. становится корпоративным , в котором уже существуют свои функциональности. В зависимости от начальных условий эти функциональности могут приводить к зависимости -  Корпоративное государство + частная собственность + культура власти (лидера) = фашизм. Тутpiatroff.livejournal.com/28448.html

Итак , основной функциональностью демократии в современном мире является не удовлетворения чаяний народа - нет , а «удаление» из формулы «культуры власти(лидера)» , как способ удерживать (избегать) экспансию у такого государства . Экспансия государства – это всегда тот или иной вид и уровень войны (гражданской ли или с другими государствами) , что ведёт к исключительным издержкам с неопределённым результатом для такого государства.  

  • 1

Стоит подчеркнуть , что такая регулировка небесконечн

Тут - http://cherniaev.livejournal.com/543070.html есть интересные предположения о влиянии литовских магнатов на польскую демократию и итоговый финал такого общесистемного единения…

Re: Стоит подчеркнуть , что такая регулировка небесконе

Этими утверждениями фактически устанавливается приговор, куда большей, империи - российской:
"Совокупными усилиями польская шляхта и литовские магнаты до крайности ослабили города (кроме Данцига, этой немецкой городской республики), превратили антипротекционистской политикой свою страну в сырьевой придаток Западной Европы и подавили торгово-промышленную и финансовую активность низших сословий.

В общем, объединение с Великим княжеством Литовским в реально существовавших условиях обеспечило Польше социальную деградацию на века вперед."

Заметим, что попытки православных меньшинством "окучить" среднюю азию, повольжье, многоконфессиональный кавказ - закончились тем же, - упадком! Какой вывод? Государство может существовать без значительных трат на преодоление сопротивления, только в условиях религиозного, национального, культурного единства (приведено в порядке следования формаций от рабства до капитализма).

Re: Стоит подчеркнуть , что такая регулировка небесконе

У РИ и СССР были иные формулы , в которых демократия , как такая функциональность, была не нужна.
1. Корпоративное государство + культура власти (лидера) + собственность (частная в меньшей доле и общественная в большей) = ...

2. Корпоративное государство + общественная собственность + культура власти (лидера) = ... (тут у меня сложность с термином ,скорее всего – это коммунизм )

Тут - http://piatroff.livejournal.com/28448.html

С выводом вашим согласен. Корпоративное гос. может существовать , когда вызовы ему артикулированы и регламентированы на уровне здравого смысла его граждан.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account