piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

О механизме современного мирового кризиса.

 Существует мнение , что механизм кризиса зарыт в капиталистической системе хозяйствования , где: 
1. Буржуин своим спросом изымает из экономической системы ресурсы , создаёт из них товары и услуги , а потом возвращает их предложением с своей маржой в экономическую систему. Буржуин своим спросом этот доход-маржу полностью вернуть в экономическую систему не может. Шесть яхт , десять замков в Монако ему просто не нужны. Из экономической системы изымаются ресурсы . Возникает разрыв , который на определённом этапе масштабирования приводит к кризису.Промежуточным выходом является – положить излишек доходов в банк. Но тут уже лезет проклятие ростовщического процента – 100+1%.
2. Кредитный способ ввода ресурсом в экономику или проклятие ростовщического процента - 100 +1%. Собственник ресурса вводит его в экономическую систему(100%) с дополнительными кредитными процентами , но эти проценты в экономической системе ресурсами уже необеспеченны. Растут долги , которые погасить экономической системе нет возможности. Возникает разрыв , который на определённом этапе масштабирования приводит к кризису. 

  Вроде всё понятно , функциональности очевидные. Собственность буржуинов и финансовую систему национализируем .Всё . Кризис преодолён. И ...
  Но , что-то меня тут беспокоило ,т.к. вырисовывалась картина конца 19-го начала 20-го века , где марксизм торжественно шествовал по планете , как передовое учение , а про ограниченность рынков он тогда «не знал». После этого случилось много чего. В том числе ограниченность рынков стала аксиомой , известной любому. И в рамках этой аксиомы марксизм перестал быть передовым учением. 

В силу определённых обстоятельств и заинтересовался я банковским мультипликатором, который ускоряет денежное обращение. И нарисовалась несколько иная картина современного кризиса. 
  «Проклятие кредитного процента» , когда возникает долг , покрыть который денежная база уже не может. Думаю , что это ситуация конца 19-го века - с сопоставимо небольшим количеством кредитных операций. Денежная база практически равна денежной массе. Скорость денежного обращения сопоставима со скоростью торгового оборота. Я бы назвал это статическая картина кризиса.
Запускается мультипликатор , который увеличивает скорость денежного обращения кредитными операциями , что увеличивает суммарное предложение денег. При увеличении скорости обращения нужно меньше денег для обращения. Появляются «лишние деньги» , которые и не лишние при естественной скорости денежного оборота. Для того , чтоб эти «лишние» деньги постоянно возникали мало того , чтоб скорость оборота должна быть выше - она должна постоянно ускоряться (увеличиваться). Это динамическая картина развития кризиса.

Вот эти «лишние» деньги и «присвоились » США посредством гос. долга в ~13 трил. долларов. И тут... о горе ... кредитополучатели закончились, все охвачены мультипликатором, даже очень ненадёжные. Скорость оборота мало того , что перестала укоряться , она начла падать , а часть кредитов просто стали невозвартными. И для нормального денежного оборота срочно необходимо вернуть в него ~ 13 трилл. долларов. А эти «лишние» 13 трилл. США уже успешно освоены и попилены. Взять их негде...Вот и весь текущий кризис.

 АГЛ периодически по телевизору заявлял , что современный кризис – это обыкновенная коррупция и воровство. Я как-то обычно пожимал плечами и думал – «Мало ли , что мужик имеет ввиду». 

Одним словом. 
Современный кризис – это не продукт мировой капиталистической системы хозяйствования .
Современный кризис – это сворованные из мировой экономической системы 13 триллионов долларов и бездарно спущенные на потребление граждан ряда стран.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments