?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О механизме современного мирового кризиса. Продолжение.
Бесплатный сыр...
piatroff
 Выскажу  признательность malchish_org  , т.к. дискуссия позволила мне акцентировать свою позицию. 
Итак , современный кризис – это не кризис капиталистической системы хозяйствования. Собственно , такой чистой системы давно уже не существует , как и идеального рынка , борьбы классов и т.д. и т.п. Современный кризис – это совершенно дургое. Потом его как-то обязательно назовут.
Из сказки про 5%...
http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=97&Itemid=35

«"Операции с частичным резервированием" - так называют сами банкиры процесс кредитования без наличия достаточных активов у самого банка. Банк даёт в долг "несуществующие" деньги. Создание денег в экономике именно такой операцией и обеспечивается»

Основной посыл - некоторые функции денег (как-то - функции «средство обращения» и «средство платежа») перешли к банковским записям , а реальные деньги , за которые и «отвечает» ЦБ, в обороте д-т-Д стали частично ненужны. И в рамках такого разгона мультипликатором ДМ ДЕНЬГИ стали перетекать в ДБ , хранителем которой и является ЦБ. А так как деньги необходимо возвращать в оборот , то ЦБ (ФРС) финансировал государственные программы США – на войны , на поддержку демократии в мире , на полёт(?) на Луну , на холодную войну с СССР , на науку , социалку и высокое потребление и т.д. и т.п. ... на 13 трилл. ...
И тут , как гром с ясного неба , ... закончились кредитополучатели .... банковские записи перестают выполнять некоторые функции денег в обороте д-т-Д ...необходимо срочно вернуть в оборот ДЕНГИ из ДБ....а нету...
Где-то в этом процессе обязательно есть «проклятие 100+5%» или кризис капиталистической системы хозяйствования , но не это запустило современный кризис. 




  • 1
Я не очень понял, а почему эту финансовую дырку ты не считаешь капитализмом?

Разве технология, с помощью которой проявился дарвинизм «особого народа» ,имеет свою специфическую и особую универсальную идеологию ?

Да нет, я имею в виду, что превращение денег в товар есть сущностная характеристика капитализма. А вся эта финансовая байда лишь следствие этого превращения.

Не-а....технология следствие дарвинизма , а не наоборт.

Я все же стою на материалистической позиции, а именно – идеологии обслуживают интересы, а не наоборот, и эти интересы порождаются материальными отношениями. Конечно, зачастую не прямо, вульгарно, но в конечном счете всегда.

И чем ты мне противоречишь ? Капиталистический способ хозяйствования подаётся , как универсальная штука , которая запустила современный кризис. Капиталистический способ , как АДЬ в чистом виде. Ты же пишешь о ИНТЕРЕСАХ , которые используют те или иные социальные технологии (идеологии). В рамках таких ИНТЕРЕСОВ и естественно-исторических изменений возникли условия , когда носителями некоторых функций денег стали банковские записи ,а до этого подобным долгое время успешно занималось само государство. Пошла динамика реализации ИНТЕРЕСОВ в рамках технологии , которая дала ресурсы для текущего выигрыша в дарвинизме ИНТЕРЕСОВ.
Т.е. не АДЬ на земле дал спуск текущему кризису , а исчезновение в обороте д-т-Д абсолюта единого носителя функций денег.
Процесс такого изменения начался задолго до возникновения капиталистического способа хозяйствования. Например , из-за разнообразия местных монетных систем в средние века производство платежей проходило путем списывания в книгах банкиров со счета одних на счет других. Это оказалось наилучшим способом платежа, устраняющим все неудобства перевозки, оценки, сосчитывания разнообразной монеты.

Извините, не сразу отреагировал...

Вы цитировали мою старую статью, и мне бы хотелось кое-что уточнить. Прежде всего смысл операций с частичным резервированием. Этот смысл я ранее не совсем точно понимал, а он напрямую связан с понятием кредитного банковского мультипликатора.

Итак. Что такое частичное резервирование? Это когда в банк поступает депозит на сумму 100 рублей, и банк использует эту сумму для выдачи кредита другому клиенту. Но не всю сумму, а лишь 90 рублей, оставляя 10 рублей в ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ резервах. Почему так? Потому что Центральный банк определил для коммерческих банков норму резервирования в 10%. Если бы он определил норму резервирования в 100%, то вся сумма обязана была храниться в банке. И это было бы ПОЛНОЕ резервирование. Банк может выдать кредит за счёт депозита ТОЛЬКО в случае частичного резервирования.

Как образуется кредитный денежный муьтипликатор в случае частичного резервирования? Это когда выданные банком кредит возвращается в банк (тот же или иной) вновь образуя депозит и становится источником нового кредита. Таким образом начальный депозит может прокрутится в банковской системе образуя М новых депозито. Это М и есть мультипликатор и он характеризует не размер денежной массы, а число её оборотов через банки. Этот последний момент часто путают и сами банкиры. Более подробно про мультипликатор у меня на форуме:
http://malchish.org/phpBB2/viewtopic.php?t=549&p=6902

Позвольте высказать удовольствие от беседы.

Спасибо , что решили прокомментировать вашу позицию. С вашими представлениями о работе мультипликаторе я согласен и не вижу наших разногласий в этом вопросе. Правда формула ваша мне не очень понятна , т.к. при фиксированной ставке резервирования ЦБ она будет выглядеть несколько по-другому:
1.У вас - Общее увеличение предложения денег D составит:
D = E1*(1 + (1-r) + (1-r)2 + (1-r)3 +… +(1-r)n+ ...)
2. В рамках логики
D = E1*(1 + (1-r) + (1-r)2+ (1-r)3+… + (1-r)n+ ...)
Тогда при m = 1/r=5 , увеличение денег в системе будет не 400 долл, как в примере на вашем сайте , а только 268,928 долл.
Что касается операции резервирования в ЦБ.
1. В стародавние времена операция кредитования выглядела следующим образом – принимается депозит под одни проценты , а кредит кредитополучателю выдаётся совершенно под другие проценты. Разница процентов и составляла доход банка. Операции резервирования в ЦБ не было , да и самого ЦБ не было. Все риски распределялись между депозитодателем , банком и кредитополучателем.
2. Сейчас , когда в экономике возникла банковская система с ЦБ во главе , возникал и операция резервирования в ЦБ средств физ. и юр. лиц , находящихся на счетах КБ. Аккумулированными таким образом средствами ЦБ может финансировать гос. расходы или КБ и всё. Если резерв в ЦБ 100% , то все средства из КБ уходят в ЦБ , а КБ пеерстают функционировать , а ЦБ вынужден будет ещё выполнять и функции КБ. Частичное резервирование позволяет ЦБ решать свои задачи , а системе КБ мультипликатором разгонять ДМ, что позволяет ей выплачивать проценты по депозитам и зарабатывать её участникам.

Т.е. каждая кредитная операция «ускоряет» оборот и ведёт к уменьшению необходимого К. Разогнали мультипликатором оборот в N раз , в системе возникли деньги , «лишние» для существующего предложения товаров и услуг. Часть их ушла резервированием в ЦБ , а часть осталась в распоряжении у КБ . Общий показатель К не изменился. ЦБ профинансировал гос. расходы , а КБ выдало кредиты физ. и юр. лицам.
Начинаем распространять демократию и рыночные институты - растёт количество кредитополучателей , растёт оборот. ЦБ (ФРС) финансирует в долг гос. расходы , КБ выдаёт деньги всё новым и новым кредитополучателям. Рост кредитополучателей закончился + начались банкротства . Скорость ОБОРОТа начала уменьшаться ЦБ (ФРС) должна истребовать у гос. долг , что компенсировать необходимое увеличение К , или «напечатать» ещё денег ( инфляция). Дырка в ~ 13 трл. долларов.




Re: Позвольте высказать удовольствие от беседы.

На форуме (1-r)2 означала квадрат. Просто трудно было отобразить без специального тега, не позволяет форум вводить степени. Более профессиональное изложение сущности кредитного мультипликатора можно найти в книжках. Например:
http://www.rus-lib.ru/book/30/eb/44/134-149.html
В общем, мультипликатор равен 1/r, то есть обратной величине нормы резервирования и для примера в форуме это означает 80*5, т.е. увеличение на 400 долларов, тут нет ошибки.

1. Что было в стародавние времена обсуждать не будем. Когда-то и денег не было.

2. По поводу "ускорения" оборота я вам уже писал. Его нет, если объём кредитования остаётся на одном уровне. И рост происходит не только за счёт желания банка выдать кредит, но и за счёт клиента взять его. В этом плане необходимость инвестиций ограничивает работу мультипликатора. И само по себе остановка роста кредитов не ведёт к росту банкротств. Требуется для этого ОСОБАЯ пречина, которая и лежит в росте долговой нагрузки за счёт ссудного процента.

Re: Позвольте высказать удовольствие от беседы.

= увеличение на 400 долларов, тут нет ошибки =
Я тоже подумал , что интересный аналитик вряд ли бы запутался с функциями со степенями. Однако , даже простая операция сложения (всего то 5 банков) не даёт 400 , а даёт другую цифру.

Разговор шёл не про «ускорение» как таковое , а про мировой кризис , где гос. долг США достиг уже крайне не приличных размеров. При росте оборота (или его равномерной скорости) или росте кредитополучателей (за счёт распространения демократии и рыночных институтов) – особых проблем нет. Вот , падение «скорости» кредитования и (или) сокращения количества кредитополучателей + банкротстве банков из-за проблемности этих кредитополучателей – это уже очень нехорошо для сумм резервных фондов ФРС (отданных в гос. долг) , которые в этот оборот надо будет возвращать.

Re: Позвольте высказать удовольствие от беседы.

Вы полагаете, что сумма 5 членов из бесконечного ряда уже должна давать нужную сумму? Я дал ссылку на учебник, поизучайте внимательнее, мультипликатор = 1/r - это известное уравнение, я тут ничего своего не выдумывал. Обычный учебник.

А насчёт кризиса, то у нас разное понимание процессов.

Re: Позвольте высказать удовольствие от беседы.

Да , вы правы , но только при n операций с этим депозитом , которое (n) будет стремиться к бесконечности. Тогда в примере будет именно 400, и формула будет М=1/r , где r – ставка резервирования ЦБ.

Тем не менее , позвольте высказать своё удовлетворение от беседы.

  • 1