piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

О механизме современного мирового кризиса. Продолжение.

 Выскажу  признательность malchish_org  , т.к. дискуссия позволила мне акцентировать свою позицию. 
Итак , современный кризис – это не кризис капиталистической системы хозяйствования. Собственно , такой чистой системы давно уже не существует , как и идеального рынка , борьбы классов и т.д. и т.п. Современный кризис – это совершенно дургое. Потом его как-то обязательно назовут.
Из сказки про 5%...
http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=97&Itemid=35

«"Операции с частичным резервированием" - так называют сами банкиры процесс кредитования без наличия достаточных активов у самого банка. Банк даёт в долг "несуществующие" деньги. Создание денег в экономике именно такой операцией и обеспечивается»

Основной посыл - некоторые функции денег (как-то - функции «средство обращения» и «средство платежа») перешли к банковским записям , а реальные деньги , за которые и «отвечает» ЦБ, в обороте д-т-Д стали частично ненужны. И в рамках такого разгона мультипликатором ДМ ДЕНЬГИ стали перетекать в ДБ , хранителем которой и является ЦБ. А так как деньги необходимо возвращать в оборот , то ЦБ (ФРС) финансировал государственные программы США – на войны , на поддержку демократии в мире , на полёт(?) на Луну , на холодную войну с СССР , на науку , социалку и высокое потребление и т.д. и т.п. ... на 13 трилл. ...
И тут , как гром с ясного неба , ... закончились кредитополучатели .... банковские записи перестают выполнять некоторые функции денег в обороте д-т-Д ...необходимо срочно вернуть в оборот ДЕНГИ из ДБ....а нету...
Где-то в этом процессе обязательно есть «проклятие 100+5%» или кризис капиталистической системы хозяйствования , но не это запустило современный кризис. 



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments