?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кризис и РБ. Часть 1. Вводная.
Бесплатный сыр...
piatroff
28.08.10 Состоялось совещание у АГЛ по состоянию дел в РБ
Заместитель главы АП РБ Леонид Анфилов раскритиковал правительство РБ.
1. Анфимов заявил, что правительство не видит иных путей решения проблемы отрицательного сальдо в силу удорожания импортных энергоносителей, кроме как за счет продажи стратегических объектов госсобственности.
2. По словам Леонида Анфимова, правительство до сих пор не имеет целостной модели дальнейшего развития экономики Беларуси, не видит, какие стратегические задачи необходимо решать.
3. Помимо этого, Леонид Анфимов считает, что "надо прекратить охоту на бизнес"

Для начала ответим на ряд вопросов:
1.Что такое кризис ?
1.1 Ухудшение показателей внешней торговли.
1.2 Безработица.
В пределе , на каком-то этапе это приводит к социальному хаосу и ...

2. Какие стратегические задачи стоят у РБ ?
2.1 Ликвидировать отрицательное сальдо ВТБ (внешне –торгового баланса) и тенденции , приводящие к такому положению дел.
2.2 Улучшить ПБ (платёжный баланс).
2.3 Создавать рабочие места.

3. Что из себя представляет РБ ?
3.1 Содержание государственной политики выражается формулой
Корпоративное государство + культура власти (лидера) + культура роли (бюрократическая культура)+ собственность (частная в меньшей доле и общественная в большей) = ...
Зависимости описывал тут - Куда бредём ?
Как такой строй называется ? Представления не имею . Хорошо отмечено это тут –
...в этом строе есть что-то от капитализма, есть что-то от социализма, а поэтому он может представать перед нами, в зависимости от ситуации, то той, то другой своей стороной. Но это и не механическая смесь того и другого. Переплетение индивидуального и общественного здесь настолько глубоко и разнообразно, что оно создает новое качество – новый общественный строй, у которого пока еще даже нет названия.
3.2. Состояние органов гос. управления – бюрократизм. Управляющий сигнал проходит , но с большими искажениями.
3.3. Экономика базируется на реальном секторе. Состояние основных фондов в ней

одолжил тут Немного статистики по РБ.Износ основных средств в промышленности РБ 2000-2009

Такое положение с ОС дел было достигнуто целевой политикой государства РБ. В некоторые года сумма трат на восстановление ОС и отрицательное сальдо ВТБ были сопоставимы. С другой стороны , такая амортизационная нагрузка на небольшие рынки реализации товаров и услуг , происходящих с территории РБ , выскакивала в дурные проценты в себестоимости . У тех , кто сталкивался с калькуляциями гос. предприятий , не вызывает удивления сумма накладных расходов от 500 до 2000 %. Тем не менее , это позволяет сегодня говорить о промышленном потенциале РБ, который у неё есть.
3.4. Малый бизнес в РБ 42,3% производство и промышленные услуги , а остальное торговый и сервисный. Доля малых предприятий в ВВП РБ в 2009 - 11,4%.
Тут - Удельный вес малых предприятий Республики Беларусь в основных экономических показателях
Занято в негосударственном секторе экономики – 52,5% экономически активного населения.
Тут - Труд. 2009г.

4. Известные мнения о антикризисной программе для РБ
4.1. Распродать по кризисным ценам гос. собственность РБ , в которую раньше ежегодно вкладывались дурные деньги и будет счастье. Обсуждать не стоит , т.к. или коррупция или дураки.
4.2 . Снизить курс рб-шного рубля. Предполагается , что с одной стороны существенно сократит рынок сбыта для импорта (расходная часть ВТБ) , и расширит рынок экспорта (доходная часть ВТБ). Тут стоит обратить внимание на следующее:
- Подобное приведёт к существенному падению ППС (паритета покупательной способности) граждан РБ , а это прямой путь к социальным волнениям.
- Думаю , что предельное значение такого снижения курса как-то коррелируется с цифрой п.3.3.(в части накладных расходов) 500-2000%.
4.3. Отпустить бизнес «на волю» и будет счастье. Либеральная точка зрения , которая плохо стыкуется текущими естественно-историческими условиями. Однако , стоит специально подчеркнуть , что «бизнес на воле» отлично себя проявляет в ИДЕАЛЬНОМ РЫНКЕ. Правда , в природе таких рынков не существует.
4.4. Привлечь инвесторов в экономику РБ и будет счастье. Отличный посыл. Правда , нет чёткого понимания – за счёт чего , как и каких инвесторов. Тем более в период кризиса , когда субъекты озабоченны в большей степени сохранением , а не развитием. В общем , что-то типа заявления хорошо быть молодым , красивым и богатым или вариант логики п.4.1.

Продолжение следует...

Уточнение п.3.3.
Глянул инвестиции в основной капитал в 2009г. ~ 16 млрд. долларов. , а отрицательное сальдо ВТБ - -7265 млн. долларов

  • 1

Слишком сложно...

Решение уже найдено - продана граница! Сейчас импорт в Россию даже из Финляндии ..через Белоруссию. )))

Re: Слишком сложно...

Не смогу разделить вашего оптимизма в отношении ТС из-за различной степени эффективности функционирования «границ».

Re: Слишком сложно...

А причем тут таможенный союз? Вы что думаете, что куски границы продаются "по закону"? С "оглядкой" на закон -да, иначе в чем фишка его обходить...))) Если сейчас РБ начнет пропуск грузов по ТС, в России импорт поднимет инфляцию на 10-15%.

  • 1