?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кризис и РБ. Часть 3. Точка бифуркации ...
Бесплатный сыр...
piatroff
Кризис и РБ. Часть 1. Вводная.
Кризис и РБ. Часть 2. Прекратить «кошмарить» бизнес.

В рамках программ по преодолению кризиса и тут и там с высоких трибун звучат призывы о необходимости модернизации экономики. Что , конечно же, звучит верно. А делать то что ? Всё уже было под этим солнцем.... Похожие процессы происходили в средние века в Европе - в эпоху Реформации церкви , НТР и буржуазных революций. Так было в период сталинской индустриализации СССР. Стоит обратить внимание , что и в одном и в другом примере создавалась не только промышленная база , но менялись и социальные институты.

РБ долгое время успешно сохраняла советские социальные институты , что было оправданно , как экономически , так и социально, т.с. один народа ,временно разделённый разными государствами РБ и РФ, которые объединены в СГ. Социально , РБ была частью борющихся с «реформаторами» советской институциальной среды. Экономически это было оправданно доступом к рынкам сбыта и сырья огромной РФ. До сих пор в РФ Основные социальные институты советского общества вовсе не развалились. Да! Указами и постановлениями кое что изменили в политической системе, занялись приватизацией, разорили сельское хозяйство, но тем более удивительна устойчивость, и я бы сказал, цепкость институциональной структуры погибшего СССР. Почти во всех постсоветских государствах! Армия осталась советская, которую уж реформируют, реформируют, а толку? Только гадят год за годом. Благодаря советским системам здравоохранения и образования у нас сегодня что-то осталось из народного здравоохранения и образования.
В предыдущем периоде перед РБ стояли сложные , но хозяйственные задачи – строить «заводы и пароходы». Чем она и занималась . За период с 2000г. по 2009г. в основные средства (ОС) в РБ было вложено ~ 77 976 миллионов долларов . В том числе ,это привело к уменьшению износа ОС в промышленности



Но РБ являлась всё же объектом международной политики и процессы, происходящие в ней , были и общемировыми процессами. Всё как в общемировом тренде глобальной экономики , «ручной труд» стал заменяться «механическим».Из экономики РБ «роботы» вытеснили 54,1% трудоспособного населения , которое сейчас создаёт своим «ручным трудом» только 11,4% ВВП РБ .
Это привело к тому , что РБ по социальному укладу подошло к порогу Постмодернизма , который в экономике должен производит больше услуг , чем товаров и опирается на недоверие к традиционным реалистическим концепциям . Стоит обратить внимание ,что как раз советские социальные институты опираются на традиционные реалистичные концепции . Возникло противоречие , которое в дальнейшем известно бы как реализовалось , только не за счёт увеличения в ВВП доли производства услуг , а за счёт «уменьшения» доли производства товара или деиндустриализацией страны...
Но кризис .... в кризисный период , когда совокупная покупательная способность рынков уменьшается , как по физическим показателям , так и по экономическим , «роботы» приводят к дополнительному увеличению показателей амортизационных отчислений в структуре себестоимости товара , т.к. доля стоимости «робота» в себестоимости 1 000 000 штук изделия и доля в себестоимости 100 000 штук – величины разные. Мировой тренд изменился. Важным опять становятся новые –старые подходы к производству товаров и услуг – нужно вернуть трудоспособных граждан в производство.
Итак , имеем в РБ:
1.Промышленный потенциал с нормальными показателями износа.
2.Имеем социальные институты , которые перестали соответствовать мировоззрению большей части трудоспособных граждан РБ.
3.Мировой тренд в условиях кризиса , который декларирует возврат к традиционным ценностям , построенным на реалистичных концепциях.
Как в своё время СССР , РБ подошла к Точке бифуркации — критическое состояние системы, при котором система становится неустойчивой относительно флуктуаций и возникает неопределенность: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдет на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности.
Хочу обратить внимание , что Социали́зм — экономическая, социально-политическая система, характеризующаяся тем, что процесс производства и распределения доходов находится под контролем общества.[1] имеет бесконечное число форм , а не только форму 1-ой фазы борьбы марксовых рабочих с маркосвыми буржуинами.

Собственно , содержание вызовов для РБ в новейшей истории не изменилось – или создавать новые (адаптировать старые) социальные институты и становиться брендом или «крессы усходни»...

Продолжение следует...

ЗЫ. Любопытно , вопреки воздействию тренда глобальной экономики ,в рамках которого «роботы» большую часть населения РБ «перевели» в кластер постмодернизма, эта «часть» не стала возить кИтайский товар и на основе этого развивать какие-то услуги , а её 43,2 % процента «бессмысленно» занялась производством. М-да….лично мне в этом видится системный процесс влияния коллективного бессознательного.