?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
События 888 , как практическая демонстрация утопичности проекта «Северный поток».
Бесплатный сыр...
piatroff
 Как-то в своё время , когда были озвучены планы реализации проекта «Северный поток» , набросал я ряд зарисовок о его практической реализации.
Имеем:
1. Газ – нефть .
2. Логистика поставки – трубы.
3. Место прохождение труб – море + нейтральные воды (не зона ответственности любого из государств).
Какие интересы нарушаются:
1. Кто-то не желает усиления Германия в Европе (и мире) , ввиду проявлений в истории последствий подобного.
2. Кто-то не желает усиления России в мире, ввиду очевидных проявлений в истории последствий такого геополитического феномена , как Мировой Остров.
3. Кто-то желает ,ввиду изменения тенденций мировой экономики (об этом чуть позже напишу) с главенства монополий ( условно уникальных поставщиков) на главенство монопсоний (условно уникальных покупателей) , обеспечить себе преимущества в конкурентной борьбе за будущие рынки сбыта.
... и т.д.

Сценарий – любой вид саботажа трубопроводов (нейтральные воды чай) с массовыми воплями в СМИ (помним , как зелёные в своё время хорошо стопорнули европейскую атомную энергетику) и вывод его (Северного потока) эксплуатации на нерентабельный уровень или вообще невозможность.  

В 2006г. казахи писали следующие победные реляции:

«ЕС прилагает усилия по модернизации коммуникаций и транспортных сетей в Центральной Азии. В идеале, стратегия Европейского союза подразумевает инвестирование и участие в проектах “связывания” побережья Тихого океана с территорией Европы, что в американской терминологии именуется стратегией “Шелкового пути”.»

«Тактика ЕС подразумевает как использование действующих нефтепроводов, таких как “Дружба”, по которому углеводороды доставляются на перерабатывающие предприятия Чехии, Германии и Австрии, так и активное участие в процессе добычи на шельфах Каспийского моря, а также участие в сооружении новых, альтернативных существующим нефтепроводов. Ярким примером служит нефтепровод Актау-Баку-Тбилиси-Джейхан.»

«В целом, основным для ЕС региональным экспортером углеводородов является Казахстан, ежегодно обеспечивающим до 20% всего импорта газа и нефти, поставляемого в страны ЕС. По данным Агентства Республики Казахстан по статистике доля по некоторым странам Европы достигает весьма значительного уровня – Италия (74%), Великобритания (11%), Германия (10%).
По официальным данным суммарное число инвестиций стран ЕС в экономику Казахстана на момент 2006 года составляет от 30 млрд. долл. США.»

И «трубопроводы» строили и планы богатой жизни планировали …

Случились события 888…


 Чьи «рыжие уши» в них видятся ?  
Сначала о тех , кто не заинтересован:
1. ЕС. Понятное дело , что в регионе , где идёт трубопроводная логистика поставок энергоносителей в ЕС должна быть тишь и благодать.
2. Средняя Азия по тем же причинам.
3. Грузия , т.к. имеет доход с транзита.
4. РФ , т.к. :
- ВС РФ не готовы к полномасштабному конфликту с другим гос.. Про текущее состояние ВС РФ не писал только ленивый.
- Конфликт с ЕС категорически негативно может отразиться на экономике РФ , а потом и на политике…

Кто был заинтересован в событиях 888 :
1. США , т.к. отличный повод рассорить РФ и ЕС. Разделяй и властвуй…
2. Газово-нефтяные монополии РФ , т.к. теряет денежку.
3. Определенные силы в Грузии (чего греха таить – Мишаня и К) , которым требовалась маленькая победоносная война для укрепления своих политических позиций.

По-факту событий 888 Казахстан прекратил «наполнять» углеводородами трубу нефтепровода Актау-Баку-Тбилиси-Джейхан.