Previous Entry Share Next Entry
Кризис и РБ. Часть 4. (дополнительные материалы).
Бесплатный сыр...
piatroff
Кризис и РБ. Часть 1. Вводная.
Кризис и РБ. Часть 2. Прекратить «кошмарить» бизнес.
Кризис и РБ. Часть 3. Точка бифуркации ...

Кризис и РБ. Часть 4. Внешняя среда...

«РОБОТЫ» и «РУЧНОЙ ТРУД».
Думаю , стоит специально подчеркнуть, в рамках подобных рассуждений не стоит считать продукты НТР абсолютным зло. Просто их внедрение не является мировоззренческим приоритетом . Особенно , когда это касается «оптимизации» участия в регламентах производства «ручного труда». В этом случае , мировоззренческим приоритетом должны служить «социальные» технологии оптимизации регламентов производства.

СРЕДА ПОСТОМДЕРНА.
Постмодерни́зм — социологическая, историко-философская концепция восприятия мира в эпоху постиндустриализма, опирающаяся на недоверие к традиционным реалистическим концепциям , к к истинности отражения реальности человеческими органами чувств .

Постмодернисты выделили 4 основных вектора развития общественной жизни в период постиндустриализма:

1. Агностицизм (истина — это лингвистический феномен, сфера знаний — это языковые игры, истины — общепринятые суждения, а не отражение реальности).
2. Прагматизм (критерий интеллекта — успех, поэтому выражение успеха в современном капиталистическом мире — это богатство).
3. Эклектизм (в стремлении не к истине, а к успеху возможно использование и смешение самых разных способов и методик, таким образом, лучшим отражением действительности становится коллаж, музейная коллекция).
4. Анархо-демократизм (непостижимость истины превращает любые объединения, включая государственные, в насилие над свободно мыслящей личностью).



Думаю , все эти векторы в среде постмодерна присутствуют. Отличие среды РБ и аналогичной среды времён СССР в том , что в СССР по идеологическим причинам вектор прагматизм не мог получить своего легального развития. Более того , «выгорание» естественно-исторического процесса добавил в прагматизм среды РБ любопытную функциональность Ведь индивидуальные усилия могут принести успех только в том случае, если все остальные поведут себя соответствующим образом. То есть индивидуум, принимая решение, должен учитывать, как поведет себя общество.

В отличии от советского , рб-шный прагматизм мало того , что является легальным , он ещё стал чем-то новым и де-факто перестал быть явлением среды постмодерна , а его индивидуальная ориентация стала социальной.
Функциональность рб-шного бизнеса - на свой страх и риск , определять как должно адаптироваться общество в экономике на изменения внутренней и внешней среды РБ.

ВНЕШНЯЯ СРЕДА
Дополнительные материалы по трендам изменений в РФ , как элемента внешней среды РБ.
1. 28 июня 2010г. арест шпионов в США. Итак, разведчиками «десятка» похоже не была (отсюда явный непрофессионализм во многих вопросах), но в ней заинтересованы лица способные в сверхкороткий срок добиваться решения своих вопросов в МИДе и ФСБ (с СВР).
В чем же дело?
И тут надо вспомнить о втором обвинении, впоследствии снятом с «десятки» - в отмывании средств. Кстати говоря, оно под собой подразумевало, что некие активы были/должны были быть заморожены с перспективой изъятия, а потом – после снятия обвинения – такая угроза миновала.
И именно в этом разрезе важно упоминание американской стороны о том, что «десятку» вели в течении очень долгого времени – это значит что все их «отмывочные» операции были под «колпаком» спецслужб. Это и есть тот самый месседж, который США хотели донести до тех самых сверхвлиятельных людей в России. Это – плюс угроза национализации активов.


2.слова Игоря Юргенса, председателя правления Института Современного Развития (главой попечительского совета института является президент Дмитрий Медведев), который « …28 июля этого года на круглом столе в Вашингтоне, где рассматривались перспективы российско-американского сотрудничества. заявил в частности, что:
1) Президент Медведев – первый из новых руководителей России, который не считает развал СССР катастрофой.
2) Целью российской внешней политики является встраивание в систему евро-атлантической безопасности, в иудео-христианскую цивилизацию (если честно, то я, например, такой цивилизации не знаю)* и соответственно в НАТО. Институт Современного Развития недавно даже предложил к рассмотрению президента и общества три варианта нашей интеграции в НАТО.
После этого Юргенс добавил, что политика Медведева ориентирована только на Запад. А также, что Сердюков провел хорошую военную реформу, и в ближайшие годы не менее 30% вооружений будут поставлены в российскую армию из Израиля и стран НАТО.
Теперь мы можем убедиться в том, что это были не просто слова. Сегодня подписано долгосрочное соглашение о военном сотрудничестве между Россией и Израилем. Это вполне осознанная политика - под Израиль, под Вашингтон, под НАТО. И, на мой взгляд, геополитическое предательство Кремля…»

3.

Продолжение следует...

?

Log in

No account? Create an account