Previous Entry Share Next Entry
Кредитный мультипликатор и деньги Гезелля.
Бесплатный сыр...
piatroff
Современный мировой кризис , начавшийся как финансовый , проявил и раньше смутно ощущаемую истину – банкноты (выпущенные и гарантированные любым государством – хоть 1-м гос-вом рабочих и крестьян , хоть мировой Империей Добра) очень плохо выполняют функцию «накопления». «Накопление» должно происходить как-то иначе. Например , в «Унесённых Ветром» Скарлет прикладывала неимоверные усилия , чтоб сохранить свою землю , а не заработать денег. Как будут происходить неденежные «накопления» ещё надо разобраться , но с финансовой системой вроде как понятно , что делать. Любой кризис завершается , когда дисфункция , которая его породила, исчезнет. Думаю , что стандарты финансовой политики государств будут изменены или только дополнены какими-то новыми функциональностями.
Обращение д-т-Д имеет свою определённую естественную скорость, которая зависит от неких универсальных законов этого обращения и конкретных свойств экономической системы. Конкретные свойства различных экономических систем различаются , т.к. экономика – это всего лишь определённый срез культурной жизни того или иного общества. Но универсальные законы декларируют то общее , что есть в финансовой политике государств.
Одним из таких универсальных проявлений является ускорения денежного обращения с помощью тех или иных подходов. Почему важно ускорять денежное обращение ? Замедление денежного обращения в д-т-Д ведёт к росту издержек у производителей товаров и услуг , что в свою очередь ведёт к росту издержек в экономической системе в целом.
С современной точки зрения увеличение скорости обращения в экономики можно добиться за счёт банковского мультипликатора , который ускоряет оборот денег на коэффициент мультипликации . Регулировка скорости оборот а денег осуществляется ЦБ , который меняя ставку резервных отчисления , меняет скорость. Это одна из основ текущей кредитно-финансовой политики гос..
С другой стороны , кредитный мультипликатор , несёт в себе ростовщический процент (100%+5%) . В идеальной экономической системе , на которую нет динамических воздействий и показатели которой не изменяются (находятся в «абсолютном покое») или изменяются с одинаковой скоростью , из денежного оборота изымаются 5%. Подобное воздействие на такую систему приводит систему к нестабильности. В первую очередь , эта нестабильность связанна с функцией денег «накопление». Из экономической системы посредством денег выводятся реальные ресурсы. Не деньги! Где-то там на счетах засветились цифры денег , а экономическая система в рамках современных представлений не может воспользоваться ресурсами. Кроме того , применение банковского мультипликатора , как ускорителя оборота в экономической системе , ограничено предельным количеством физических и юридических лиц , способных выступить кредитополучателями .
В начале прошлого века Гезелль, Сильвио предложил Свободные деньги (нем. Freigeld) - понятие введенное немецким экономистом Сильвио Гезелем, для того, чтобы обозначить деньги, используемые только как инструмент обмена (мера стоимости и средство обмена), но свободные от процентов.. В период Великой Депрессии в рамках идей Геззля был проведён эксперимент в Вёргль ,где на 5000 “свободных шиллингов” , выпушенных в оборот магистратом , была установлена плата за пользование этими деньгами, которая составляла ежемесячно 1%, т.е. 12% в год. Обычный шиллинг за год обернулся 213 раз , а 5000 “свободных шиллингов” 463 раза. Напрашивается вывод:
1.Подходы Геззеля уничтожали не кредитную природу денег , а их функцию , как средства сбережения и накопления.
2. Ускорение оборота по Геззелю регулируется величиной платы за пользование деньгами. Ускорять можно до бесконечности. Ограничением является только предельная возможная скорость изменений в реальной экономике.

Думаю , в будущем финансово-кредитная политика государств по ускорению оборота д-т-Д , будет основана как на банковском мультипликаторе , так и на свободных деньгах Геззеля. Они друг другу не противоречат и дополняют , а свободные деньги Геззеля компенсируют недостатки банковского мультипликатора .

Где-то ,так.
.

  • 1

Зачем изобретать велосипед?

Он уже был изобретен в 30-е году в Германии - называется "параллельные деньги". Ссылка есть из этого поста http://masterdl.livejournal.com/523877.html
"Когда более 300 общин в Австрии заинтересовались данной моделью, Национальный банк Австрии усмотрел в этом угрозу своей монополии. Несмотря на большой интерес к этому эксперименту и его поддержку премьер-министра Франции Даладье и известного экономиста Ирвинга Фишера[3], центробанк Австрии вмешался в дела магистрата и запретил печатание свободных местных денег. Несмотря на то, что спор длился очень долго и рассматривался даже в высших судебных инстанциях Австрии, ни Вёрглю, ни другим европейским общинам не удалось повторить этот эксперимент" - и Гитлеру удался. И если вы посмотрите, кто потерял в результате введения параллельных денег, то неминуемо станете на путь ксенофобии - так нас учили! Зачем нас так учили?

Re: Зачем изобретать велосипед?

Немецкий эксперимент выявил несколько другое. Камлания - «Инвестор - наше ФСЁ !» , легко преодолеваются введением мультипликатора + «свободные деньги» +... ещё нечто , о котором напишу чуть позже в теме про РБ.
Что касается ксенофобии , то и Рим рубился с Карфагеном и завалил его. У Империи Добра сейчас нешуточные проблемы , можно смело экспериментировать без ей «дружеской» опеки.

Re: Зачем изобретать велосипед?

Если честно, не понял...вот то, что сделали немцы со своим военных заказом понял, ваш ответ - нет!
По сути они ввели специальные деньги для обслуживания определенной части экономики, склонной к коррупции...
А на автора того исседования об экономичсеком чуде обратили внимание? - Ваш земляк! Как у вас боле свободно относятся и к еврейкому вопросу и к историческому наследию "веймарской республики". С чего бы так?

Re: Зачем изобретать велосипед?

Последнее время все повторяют мантры о зарубежных инвесторах , как единственном выходе из кризиса. Думаю , вряд ли вы поняли , что сделали немцы. Обратите внимание , в Вёргле 5000 «свободных шиллингов» сделали инвестицию за год на 2 300 000 шиллингов настоящих. И это без всяких зарубежных инвесторов в период Великой Депрессии.
Ой , а что автор минско-владимирско-саратовский ?

Re: Зачем изобретать велосипед?

Я не сказал, что я понял, что "сделали немцы" - т.к. я не немец! Если вы уж хотите поиграться со мной в риторические догонялки. А вот что "сделали немцы со своим военных заказом понял". Это - разные вещи.
Замечу, что прежде чем позволять себе какие то колкости не плохо бы прочить пост до конца по ссылке:"*) Условия, на которых российские предприятия получали инвестиции (за последние пять лет) выглядят, в сравнении просто удручающе - на 100 долларов "инвестиций" не более 60 рублей было потрачено на модернизацию производства! Разворовано - от 30 до 40% инвестиций. Остальное - стимулирование не рыночного импорта (т.е. "инвестиции" - тупо, связанные кредиты)." - Читали? А выделения по тексту цитаты?

Далее. Вёргле - эксперимент в маленьком "магистрате", описываемый в предложенной мной статье - имел продолжительность и размах куда более широкий. Мастшаб - имеет значение.

Re: Зачем изобретать велосипед?

Дружище , по што гневаетесь ? Давайте я вам намекну ... эта тема не посвящена масштабам воровства в ВПК РФ , этот процесс не интересен , т.к. скоро так или эдак закончится .
Что касается изменений масштаба , то обратите внимание:
1. Эксперимент на уровне магистрата с 5000 дал эффект инвестиции в 2 300 000 настоящих шиллингов.
2. Эксперимент на уровне страны - дал эффект инвестиции для воссоздания ВПК.
С масштабом эффекта инвестиции только увеличивается.

Re: У Империи Добра сейчас нешуточные проблемы ,

С этим никто не спорит, вот только у некторых деятелей в РФ просто на лице написано, как на венчании "в здравии и в болезни...и только смерть разлучит нас". И вот на этом суициде невесты, которую насильно женили, зациклились.

"деньги Гезеля" в первую очередь обесценивают "кредитные деньги", врядле они их дополняют....они теоретически подходят для самодостаточных, социально ориентированых государств, а где такие взять ныне?Какой капитал будет инвестироваться в зону "Гезеля" если каждый месяц по правилам игры от него будет убывать, тогда как в зоне "кредита" будет прибывать?
и еще,

а зачем ускорять? я вот когда кидаю бутылку из под колы в жерло мусоропровода, мне блин становится страшно, так как фантазия рисует уЖЖосы московских мусорных полигонов.:)))

и еще, мысль Гезеля о том, что они заставят буржуинов слезть с капиталов и инвестировать их в экономику, дабы они не заржавели, она конечно классная, только вот ситуация, когда вместо денег у них в кармане будет вся земля, хлеб и т.д. от этого меннее революционной не станет.

«Деньги Геззеля» обесценивают банкноты , как и «кредитные деньги» разгоняют мультипликатором просто банкноты . Банкиры будут просто счастливы , если кто-то озаботится реализацией «неденежной» функции накопления в эпоху , когда банкнота (которой и оперируют банкиры) и так перестаёт быть полноценными деньгами. Обратите внимание , все те эксперименты с деньгами с ограниченной функцией проводились в период ВД. Сейчас зон , свободных от кризиса , также нет.

Ускорение оборта приводит к снижению складских запасов + к уменьшению затрат на логистику их обработки + высвобождает ресурсы для инвестиций + чего-то там ещё. Как-то читывал рассуждения , в которых описывался этап экономической борьбы США с Японией , когда та ещё был бурно развивающимся «тигром» и разогнала свой оборот д-т-Д , - в рамках каких-то шибко умных международных стандартов потребовали увеличить складские запасы в экономики Японии на 7% . Экономика Японии сразу же притормозилась и просела относительно США.

Направления изменений мировых естесвенно-исторических условий вряд ли будут способствовать буржуинам действовать по марксовым лекалам , писал тут - Куда бредём ...?А те , кто с дурру забредёт в фашизм , огребут не по-детски , т.к. современная цивилизация городская и инфраструктурная – требует патернализма от гос. и социального партнёрства в обществе.

давайте просто думать логически,банкноты это право на часть общественного труда, когда кто то, урезает ваши права, их кол-во и качество, вы начинаете нервничать,поэтому эти две системы не могут друг друга дополнять.

Увиличение оборота вызвано увеличением спроса, соответственно складские запасы растут, а не убывают, что бы поспевать за увеличивающимися оборотами,

И опять повторюсь, проблему социального неравенства смена денежной парадигмы не решит, она лежит в плоскости "делиться с ближним своим" что бы он не поднял тебя на вилы, а не "давайте настрогаем больше чайников"

Рассуждать логически ? Давайте. Функция накопления банкнот обеспечена мифическим «всем достоянием». В современных условиях этого категорически мало. Не хватает детализации - конкретный собственник достояния , конкретное имущество этого собственника , правовые основы существования этого достояния. Стоит обратить внимание , что некие подобные подходы стали « эволюционной вехой» выхода из ВД 1-ой половины века прошлого. Именно это должно обеспечить необходимую детализацию «права на часть общественного труда».

Ускорение фиксируется на основе каких-то констант. Такой константой может являться и неизменный спрос. Увеличив (в рамках применения тех или иных «инструментов» ) скорость оборота с одного временного периода на более меньший , можно добиться любопытных результатов. Это я вам , как буржуин , трогающий руками «живую землю» (определённый социальный процесс) , говорю.

Смена денежной парадигмы решит «всего лишь» несколько вопросов:
1.Ускорение оборота.
2.Отсутсвие необходимости в инвестициях в макроэкономику страны.
Смена же социальной парадигмы лежит в более высших стратах.

Выше был вопрос - Увеличение оборота вызвано увеличением спроса, соответственно складские запасы растут, а не убывают, что бы поспевать за увеличивающимися оборотами,. Это не так. Вот формула , которая связывает необходимое колл-во денег в экономической системе в оборотом товаров и денег.

В этой формуле стоит обратить внимание на это - сумма цен товаров, проданных в прошлые периоды, сроки платежей по которым наступили:
1. Т.е. это товары , которые были проданы с отсрочкой платежа.
2. Это и есть физический объём складских запасов , которые продаются с отсрочкой платежа.

Если как-нибудь устранить отсрочку платежа , то избегаем многих издержек. Устранить отсрочку можно только избытком предложения денег , чтоб было «утром деньги , а вечером стулья». Если это делать дополнительной эмиссией денег (увеличением К , при фиксированном объёме продаж товаров , то получим Инфля́ция (лат. Inflatio — вздутие) — повышение общего уровня цен на товары и услуги. , а это очень нехорошо. С точки современных воззрений эту задачу решает
банковский мультипликатор – , не изменяя К, повышает предложение денег. Деньги Геззеля же будут К уменьшать , за счёт покупателей , которые в силу чего-то там будут деньги придерживать у себя на счетах. Думаю , у таких покупателей появится мотив такие деньги тратить , что даст и инвестиционный рывок и будут увеличивать предложение денег (сработают , как и банковский мультипликатор).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account