piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Кредитный мультипликатор и деньги Гезелля.

Современный мировой кризис , начавшийся как финансовый , проявил и раньше смутно ощущаемую истину – банкноты (выпущенные и гарантированные любым государством – хоть 1-м гос-вом рабочих и крестьян , хоть мировой Империей Добра) очень плохо выполняют функцию «накопления». «Накопление» должно происходить как-то иначе. Например , в «Унесённых Ветром» Скарлет прикладывала неимоверные усилия , чтоб сохранить свою землю , а не заработать денег. Как будут происходить неденежные «накопления» ещё надо разобраться , но с финансовой системой вроде как понятно , что делать. Любой кризис завершается , когда дисфункция , которая его породила, исчезнет. Думаю , что стандарты финансовой политики государств будут изменены или только дополнены какими-то новыми функциональностями.
Обращение д-т-Д имеет свою определённую естественную скорость, которая зависит от неких универсальных законов этого обращения и конкретных свойств экономической системы. Конкретные свойства различных экономических систем различаются , т.к. экономика – это всего лишь определённый срез культурной жизни того или иного общества. Но универсальные законы декларируют то общее , что есть в финансовой политике государств.
Одним из таких универсальных проявлений является ускорения денежного обращения с помощью тех или иных подходов. Почему важно ускорять денежное обращение ? Замедление денежного обращения в д-т-Д ведёт к росту издержек у производителей товаров и услуг , что в свою очередь ведёт к росту издержек в экономической системе в целом.
С современной точки зрения увеличение скорости обращения в экономики можно добиться за счёт банковского мультипликатора , который ускоряет оборот денег на коэффициент мультипликации . Регулировка скорости оборот а денег осуществляется ЦБ , который меняя ставку резервных отчисления , меняет скорость. Это одна из основ текущей кредитно-финансовой политики гос..
С другой стороны , кредитный мультипликатор , несёт в себе ростовщический процент (100%+5%) . В идеальной экономической системе , на которую нет динамических воздействий и показатели которой не изменяются (находятся в «абсолютном покое») или изменяются с одинаковой скоростью , из денежного оборота изымаются 5%. Подобное воздействие на такую систему приводит систему к нестабильности. В первую очередь , эта нестабильность связанна с функцией денег «накопление». Из экономической системы посредством денег выводятся реальные ресурсы. Не деньги! Где-то там на счетах засветились цифры денег , а экономическая система в рамках современных представлений не может воспользоваться ресурсами. Кроме того , применение банковского мультипликатора , как ускорителя оборота в экономической системе , ограничено предельным количеством физических и юридических лиц , способных выступить кредитополучателями .
В начале прошлого века Гезелль, Сильвио предложил Свободные деньги (нем. Freigeld) - понятие введенное немецким экономистом Сильвио Гезелем, для того, чтобы обозначить деньги, используемые только как инструмент обмена (мера стоимости и средство обмена), но свободные от процентов.. В период Великой Депрессии в рамках идей Геззля был проведён эксперимент в Вёргль ,где на 5000 “свободных шиллингов” , выпушенных в оборот магистратом , была установлена плата за пользование этими деньгами, которая составляла ежемесячно 1%, т.е. 12% в год. Обычный шиллинг за год обернулся 213 раз , а 5000 “свободных шиллингов” 463 раза. Напрашивается вывод:
1.Подходы Геззеля уничтожали не кредитную природу денег , а их функцию , как средства сбережения и накопления.
2. Ускорение оборота по Геззелю регулируется величиной платы за пользование деньгами. Ускорять можно до бесконечности. Ограничением является только предельная возможная скорость изменений в реальной экономике.

Думаю , в будущем финансово-кредитная политика государств по ускорению оборота д-т-Д , будет основана как на банковском мультипликаторе , так и на свободных деньгах Геззеля. Они друг другу не противоречат и дополняют , а свободные деньги Геззеля компенсируют недостатки банковского мультипликатора .

Где-то ,так.
.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments