Previous Entry Share Next Entry
Кризис и РБ. Часть 5. Возможности.
Бесплатный сыр...
piatroff
Кризис и РБ. Часть 1. Вводная.
Кризис и РБ. Часть 2. Прекратить «кошмарить» бизнес.
Кризис и РБ. Часть 2.1. Институциональная Среда для бизнеса в РБ. 
Кризис и РБ. Часть 3. Точка бифуркации ...
Кризис и РБ. Часть 4. Внешняя среда...
Кризис и РБ. Часть 4. (дополнительные материалы).


Смотрю я рб-шное ТВ и какая-то смутное ощущение возникает , что РБ пытается повторить модернизацию Сингапура под руководством Ли Куан Ю. Дорогие , таварищи-господа хорошие , Сингапурский опыт был применим на в фазе зарождения Глобальной экономики и успешно повторён всякими «тиграми» на её росте. А сейчас-то у нас кризис ! Экономический кризис (др.-греч. Krisis — поворотный пункт) — серьезные нарушения в обычной экономической деятельности. Одной из форм проявления кризиса является систематическое, массовое накопление долгов и невозможность их погашения в разумные сроки. Причину экономических кризисов часто усматривают в нарушении равновесия между спросом и предложением на товары и услуги.
Следствием экономического кризиса является уменьшение реального валового национального продукта, массовые банкротства и безработица, снижение жизненного уровня населения. Какие массовые инвестиции с инвесторами ? Зачем перекраивать имеющуюся Институциональную Среду под мифических крупных инвесторов , уничтожая возможности для малого и среднего бизнеса , которого аж 54,1% трудоспособного населения? Стартовые возможности РБ и текущая ситуация в мировой экономике совершенно иная , чем была у Сингапура и прочих «тигров».

С чем подошла РБ к мировому кризису ?
1. Падение совокупного мирового спроса из-за неценовых факторов влияющих на спрос
2. С хорошими показателями износа ОС (основных средств) в промышленности
3. С уже созданной ОСУ (организационной структурой управления) уровня государственного управления в рамках требований Корпоративное государство + культура власти (лидера) + культура роли (бюрократическая культура)+ собственность (частная в меньшей доле и общественная в большей) = ... , которая способна обеспечить институцианальную среду , чтоб запустить процессы саморегуляции рыночного типа в РБ.
4. С малым и средним бизнесом , мировоззрение которого кризис выталкивает из мирового тренда потсмодернизма и заставляет по-другому оценивать себя и общество. Здесь каждый должен принимать самостоятельное решение, но ориентируясь на общество. При этом делает он это на свой страх и риск, ибо общество вовсе не гарантирует ему, что такое поведение будет вознаграждено и как-то оценено (и даже люди, облеченные формальной властью, могут только призывать, но не могут ничего гарантировать). Ибо общество представляет собой совокупность людей, действующих аналогичным образом, то есть пытающихся угадать, как поведут себя другие – и что уж они там надумают – не знает никто.
5. С уже академически известными и опробованными в прошлый мировой кризис нетрадиционными подходами к инвестиционной деятельности , которые не потребуют революции в текущем мировоззрении.

Продолжение следует...

?

Log in

No account? Create an account