Previous Entry Share Next Entry
Отношения РБ-РФ в рамках выборов в РБ...
Бесплатный сыр...
piatroff
По мотивам статьи Ожидаемый ответ Лукашенко на угрозы Кремля и варианты будущего конца Союза.

Позволю себе предложить несколько аксиом для анализа сценариев развития отношений РБ-РФ:
1. Конфликт РБ-РФ – это конфликт 2-х(!) русских государств , которые образовались в силу определенных естественно-исторических процессов.
2. Различия этих государств связанны с различными условиями , в которых они формировали свою государственность, и различими стратов – носителей русскости, как определённого типа мировоззрения.
3. В силу каких-то особых обстоятельств идентичность «русские» особенно акцентировано проявляется в условиях «ответов на вызовы» Тойнби.
Исходя из этих аксиом , все три сценария видятся так:
1.Россия всё же признаёт легитимность выборов в Белоруссии. По-факту событий 888 элиты РФ впервые проявили свою субъектность в международной политике , но этого категорически мало для стратегии удержания власти. РФ должна ещё проявить (проявлять постоянно) свою идентичность. Иначе элиты современной РФ перестанут быть властью.
Скорее всего, ТС как-то изменится в рамках удовлетворения интересов 2-го русского государства.
Военное сотрудничество – это «священная корова» для русской идентичности. Останется ли оно в рамках ОДКБ ? Не знаю... как-то это ОДКБ плохо работает. Посмотрим.
Думаю , СГ РБ-РФ был всего лишь тактический ход для властных элит РФ , чтоб «подморозить» шаги по проявлению своей идентичности. В рамках этого сценария СГ РБ-РФ существенно понизит свой градус , но не исчезнет. Отразится ли это на интересах рф-ского углеводородного сектора в РБ ? Думаю , да. Тех собственников , которые в рамках существующих правил , не смогут обеспечить толлинг или иные схемы загрузки мощностей их «имущественного комплекса» , тем или иным образом «попросят». Факт беспошлинной поставки углеводородов для РБ сохранится , т.к. он исключительно прагматичен и не связан с «браЦЦкими поцелуями» в рамках СГ РБ-РФ.

2. Россия всё же не признаёт итоги выборов в Белоруссии.. С моей точки зрения , этот вариант нереальный , т.к. он связан с проявлением совершенно определённой идентичности властных элит РФ , а значит является совершенно непосредственной угрозой для их легитимности. Легитимность (от лат. legitimus — согласный с законами, законный, правомерный) — согласие народа с властью, когда он добровольно признаёт за ней право принимать обязательные решения.Чем ниже уровень легитимности, тем чаще власть будет опираться на силовое принуждение. Если подобное произойдёт , то это будет означать , что мы на пороге большого шухера грандиозных событий , когда для текущих элит РФ вопросы стратегии(!) удержания власти в РФ уже не имеют никакого значения....

3. Лукашенко, уверившись в реальности угроз Кремля ,решает спасти отношения двух стран своим добровольным уходом. Бессмысленный вариант . Исторический тренд направлен в сторону формулы Корпоративное государство + культура власти (лидера) + культура роли (бюрократическая культура)+ собственность (частная в меньшей доле и общественная в большей) = ... . Проще запустить тотальную либерализацию и приватизацию в РБ , а на волне этих процессов слиться в экстазе с ЕС и «общечеловеками». Любой вид тандем-демократии , где «основной» временно становится 2-м, генерирует чудовищную ошибку гос. управления. В РФ подобное пока покрывается жирком сов. наследия и 10 –ю годами благополучных цен на углеводороды. А уж в РБ ... это просто невозможно.

?

Log in

No account? Create an account