Previous Entry Share Next Entry
Кто тут временные ? Слазь. Кончилась ваша власть...
Бесплатный сыр...
piatroff
У Высоцкого в его наследии была замечательная перстня «Охота на волков». Часть её текста я использовал для обозначения определённых тенденций в мировой политике - «Кричать загонщики , и лают псы до рвоты. Кровь на снегу и пятна красные флажков.»(с) В.Высоцкий. , в которой обозначил , что в РФ формируется институциональная среда, формула которой ведёт к фашизму - Корпоративное государство + частная собственность + культура власти (лидера) + культура роли (бюрократическая культура) = фашизм.
Суверенитет гос. обеспечивается экспансией ...
Фашизм естествен , т.к. его издержки для общества на старте минимальны , но в стратегической перспективе издержки множатся в многие и многие разы...

Формула , формулой , но без внешних вызовов фашизм может формироваться сколько угодно долго.
Тут попалась интересная статья Ю.Шевцова и Сергея Кизимы , в которой прорисовался непосредственный и прямой внешний вызов для текущих элит РФ.
ГЕОполитический потенциал белорусско-венесуэльского энергетического сотрудничества
Белорусско-венесуэльские соглашения вышли на новый уровень – отныне они приобрели глобальное геополитическое значение. В чем же оно заключается и каковы геополитические перспективы взаимодействия двух стран?

В рамках этой статьи достаточно интересно расписаны геополитические воздействия проекта Венесуэла - РБ. С рядом геополитических оценок я не согласен. Приведу свои:
Перспективы проекта Венесуэла -РБ с Чавесом или без него.
1. Чавес в Венесуэле или нет , мировой кризис никто не отменял , а это падение спроса. А значит, поставщик любой продукции заинтересован в диверсификации рынков своего сбыта. Тем более , если новые рынки самые платёжеспособные в мировой экономике. А запасы углеводородов в Венесуэле оказывается ещё больше , чем было известно раньше.
2. В своё время арабскую нефть взяли «под опеку» англо-саксы , а затем США. Это позволило арабам сильно не акцентировать свою внешнюю политику по обеспечению своего суверенитета. Суверенитетом Венесуэлы в таком сценарии будут «заниматься» Китай и ЕС (одни из самых сильных мировых игроков) + часть пп (постсоветских пространств ).

Что касается отношений РБ-РФ.
1. Если сценарий будет реализовываться подобным образом , то северные и южные потоки превратятся в «ржавеющие трубы» , а РФ лишится рынков сбыта в ЕС нефти , а в последующем и газа. Думаю , не стоит детально акцентировать , что бюджет РФ плотно «висит» на сырьевой компоненте.
2. Перспективы Союзного строительства в таких условиях впрямую зависят от смены текущих элит РФ , которые формируют текущую внешнюю и внутреннюю политику РФ. Текущие элиты РФ будут однозначно заинтересованы в прекращении этого проекта любыми способами (вплоть до...) , т.к. это их физическая смерть. Сырьевое государство лишённое доходной части бюджета – это социальные беспорядки революционного характера.

Отношения США к подобному проекту.
1. Униженные и оскорблённые , но ... Одним из сценариев спасения «мирового доллара» является военные действия мирового масштаба , в которых США не принимает участия , а выступает в роли «третейского судьи».
2. Венесуэльские проект поставит РФ в противостояние с (ЕС ,Китаем , частью пп) , выходом из которого будет или революция в самой РФ или военные действия по уничтожению инфраструктуры и институциональной среды, которая используется для реализации венесуэльского проекта.

?

Log in

No account? Create an account