Previous Entry Share Next Entry
РБ. Венесуэльский проект. Пройтись по «тонкому льду»...
Бесплатный сыр...
piatroff
Идея интеграции постсоветских республик от Балтийского до Черного моря возникла в начале 90-х годов в Минске. Политики из белорусского Народного фронта выдвинули идею объединения Украины, Белоруссии и Прибалтики, которые бы стали неким кордоном между Восточной Европой и Россией и таким образом контролировали все транспортные потоки, в том числе трубопроводы на этой территории. Балто-Черноморский союз, по замыслу его теоретиков, мог бы установить единые транзитные тарифы: минимальные для стран-членов и высокие для всех остальных. Кроме того, стержнем интеграции должен был стать балто-черноморский нефтяной коллектор: предполагалось перегонять с юга на север ближневосточную нефть, а в будущем, возможно, в противоположном направлении норвежский газ. Таким образом, Украина, Белоруссия и страны Балтии окончательно избавились бы от энергетической зависимости от России.


Идея Новой Речи Посполитой. Жить вместе — наша судьба!

Откуда углеводороды брать , куда их поставлять , кто выступает инвестором , кто лидер проекта ? Ответа тогда не было. А вот политическая (даже геополитическая ) часть просматривалась совершенно однозначно – буферная зона или новая линия Керзона , пресекающая поставки углеводородов РФ в Европу.
Серьезным ударом по идее Балто-Черноморского союза стал приход к власти в Минске Александра Лукашенко, который выбрал другое направление интеграции.
РБ получала комплектующие у производителей стран СНГ (пока те существами в природе) , продавала на рынках СНГ весомую часть своей продукции , получала дешевые углеводороды. Войны нет , народ РБ отлично себя чувствовал в едином русском пространстве в рамках СНГ и СГ РБ-РФ . И всё это прекратить ради чего-то там ? Какие основания для кардинальной смены идентичности ?

Хотя необходимо отметить , что подобное уже происходило на этих землях , когда терзаемую княжьими междоусобицами Киевскую Русь разнесли в пыль идущие «мыть копыта своих коней в Последнем Море» монголы. На руинах Киевской Руси в первой половине XIII века возникло Великое Княжество Литовское, Русское и Жемайтское (ВКЛ)
Большинство населения ВКЛ были православные. Союз с Польшей 1385 года (Кревская уния), сопровождавшийся династическим браком Ягайло и Ядвиги. Данный союз ознаменовался крещением языческой Литвы в католическую веру, что привело к созданию и усилению про-западной (католической) партии, ослаблению православной и политической смерти языческой партии. Это начало изменения идентичности ВКЛ и утраты его суверенитета. Прекратило существование после третьего раздела Речи Посполитой (Польско-литовского государства) в 1795 г. Большая часть княжества была присоединена к Российской империи.

Теперь о главном .
Экономика проекта РБ - Венесуэла создаст из РБ регионального лидера и придаст региону геополитический вес new-ВКЛ (со всеми тенденциями ВКЛ) , т.к. она вступит в непримиримые противоречия с интересами РФ. Что касается отношений РБ-РФ.
1. Если сценарий будет реализовываться подобным образом , то северные и южные потоки превратятся в «ржавеющие трубы» , а РФ лишится рынков сбыта в ЕС нефти , а в последующем и газа. Думаю , не стоит детально акцентировать , что бюджет РФ плотно «висит» на сырьевой компоненте.
2. Перспективы Союзного строительства в таких условиях впрямую зависят от смены текущих элит РФ , которые формируют текущую внешнюю и внутреннюю политику РФ. Текущие элиты РФ будут однозначно заинтересованы в прекращении этого проекта любыми способами (вплоть до...) , т.к. это их физическая смерть. Сырьевое государство лишённое доходной части бюджета – это социальные беспорядки революционного характера.


У РБ остаётся два пути:
1. Безропотно следовать своему року , зная , что её ожидает в процессе пути. Изменение идентичности, утрата лидерства в регионе и ...
2. Попытаться пройти по «тонкому льду». В этом месте я остановлюсь поподробней.

Пройти по «тонкому льду».

1. Достаточно долгое время РБ в глазах населения РФ обладало легитимностью выше , чем сами власти РФ , т.к. являлась социальным институтом , аналогичным большинству социальных институтов РФ , но более лучшим. Сейчас социальные институты в РФ изменились. Необходимо менять институциональную среду РБ под изменения в РФ. Тут недавно Митина отписывалась , как она ходила на VI ежегодный Форум крупного бизнеса РФ. На Форуме акцент сделан на несырьевые отрасли, что, впрочем, не помешало "Эксперту" на традиционном награждении по итогам собственного рейтинга отдать весь пьедестал почета газонефтекачкам: на первом месте, вестимо, "Газпром" (кто бы сомневался, гггг), на втором - "Лукойл", на втором - "Роснефть". Господа, приглашаем вас поучаствовать в борьбе за 379-е место....
....
Поражало абсолютное единодушие чиновников, учёных, бизнесменов, инновационных предпринимателей и пиарщиков - ни один не говорил об инновационном развитии и модернизации как о чем-то серьезном. Когда замминистра профильного Министерства, курирующего эту самую модернизацию, говорит о ней как об очередном пиар-проекте власти, это, согласитесь, о чем-то говорит... Рефреном всех выступлений звучала фраза о том, что России никогда не стать инновационной нацией без социального передела и социальных потрясений. И только правительственные чиновники добавляли к этому "мы к этому, разумеется, ни в коем случае не призываем, но понимаем, что.........", правда, выходило у них это совсем ритуально:).

Чтоб восстановить высокий уровень легитимности РБ в РФ , РБ необходимо так себя преобразовать , чтоб совместить советские социальные институты с частным бизнесом в несырьевых отраслях. Как ? Определённый подход описывал тут - Кризис и РБ. Часть 7. Основная и заключительная.

2. Проект Венесуэла –РБ входит в прямую конфронтацию с интересами текущих углеводородных элит РФ , которые уже (!) находятся «на выходе» в рамках тренда естественно -исторического процесса. Увы, придётся тем или иным образом РБ возвращаться на внутриполитическое поле РФ , которое она «покинула» с уходом ЕБН-а. Отсидеться у себя «на хуторе» уже не получится . Иначе РБ ожидает весь «пакет» тренда ВКЛ...

?

Log in

No account? Create an account