?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Крах мультикультурности , как крах «гражданского общества».
Бесплатный сыр...
piatroff
Чуть меньше месяца назад во многих информационных ресурсах было отмечено -
Меркель признала провал мультикультурной модели

Мультикультурали́зм — политика, направленная на развитие и сохранение в отдельно взятой стране и в мире в целом культурных различий, и обосновывающая такую политику теория или идеология. Важным отличием от политического либерализма, является признание мультикультурализмом прав за коллективными субъектами: этническими и культурными группами
Стоит отметить , что Мультикультурализм противопоставляется концепции «плавильного котла» (англ. melting pot), где предполагается слияние всех культур в одну.. Однако технология «плавильного котла» (плавильного тигля) является основой атомарного общества де-традиционизируемых индивидов , которые затем в рамках гражданских прав и свобод образуются в «гражданское общество».
Однако , Гражданское общество — это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций , не зависимая от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти . Согласно классической схеме Д. Истона, гражданское общество выступает как фильтр требований и поддержки общества к политической системе.
Несмотря на декларируемые противоречия мультикультуризма и «гражданского общества» , которые зиждутся на функциональностях атомарной де-традиционализации «плавильного тигля» , по-факту, мультикультуризм является добровольно сформировавшихся ассоциацией и организацией. Живём то пока в эпоху научного познания мира , в которой декларируется первичность опыта , как мериле истинности.

И что же произошло в реальном мире практического опыта ? Государство (в лице ФРГ) завило о практической необходимости вмешиваться в деятельность добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, и выстраивать отношения с ними в рамках тех или иных государственных приоритетов. А это значит , что обязательность системности использования в практической деятельности всех концептов гражданского общества , что и образует политическую среду - «гражданское общество», превращается в светлые мифы об эльфах и братстве кольца. Собственно , в этом нет ничего страшного. В своё время так же была похоронена универсальность системного практического применения определённых экономических теорий , которые сейчас известны , как классическая экономика. В классической экономике все экономические процессы регулируются самостоятельно и без вмешательств государства...