piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Новая эпоха Возрождения. Исторические и социальные горизонты...

В 476 г. 1-го тысячелетия рухнул Рим (Западный) , а Восточный (Византия) пережил его на ~ 500 лет. В процессе своего исторического развития Рим был царским , республиканским , имперским . В зените своей славы Рим покорил практически всю Европу и многие территории Азии. Везде на своих территориях Рим нёс вою культуру, как сплав античных культур.

Спустя века , в Европе эпоха культурного рассвета была названа эпохой Возрождения.
Возрожде́ние, или Ренесса́нс (фр. Renaissance, итал. Rinascimento) — эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену культуре Средних веков и предшествующая культуре нового времени. Примерные хронологические рамки эпохи — начало XIV— последняя четверть XVI века.

Отличительная черта эпохи Возрождения — светский характер культуры и её антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности).
Появляется интерес к античной культуре, происходит как бы её «возрождение» — так и появился термин.


Думаю , мы сейчас находимся в период «нового Возрождения». Будет ли это целая эпоха со своими периодами ? Вряд ли. Процессы Мира людей необычайно ускорились ...
Вот , что мне позволяет так утверждать:
1. Удивился , когда в программе ТВ Украины , которую вряд ли можно заподозрить в симпатиях к сов. периоду , граждане Украины в телефонном опросе вдруг подавляющим большинством отмечают важность для них советского праздника 7-го ноября .
В своё время подобный вопиющий скандал был в эфире «Эхо Москвы» с его либеральной аудиторией, когда сравнивали между собой лидеров СНГ.
2.Удивился , когда публичное СМИ РФ как-то уж очень кардинально изменили тон идеологии своей передачи , где осудило многое непубличное и публичное.

Шило в мешке уже не утаишь ?
3. СССР от нас становится всё дальше и дальше и в мире постмодерна всё больше становится мифом , который , тем не менее , победил в ВОВ , а после запустил Гагарина в космос.
Обычно , где-то на этом сюжете рассуждения о СССР и заканчиваются. Одни думают , сдох и слава Богу , другие утверждают , что просто естественно -историческое время СССР вышло , и он исчез. Очень жаль , но естественно- исторических условий , которые выводил дед Маркс, в истории Мира людей уже не повторить. Сам об этом писалПоклонникам марксизма ортодоксальным и не очень … Придётся что –то придумывать новое...

Но вот какая штука в мире произошла – мировой кризис. Как-то Хазин высказывал мнение , что производственные мощности превышают потребительский спрос (готовность купить и оплатить) в 2 раза , а потребительский спрос продолжает падать...
Вроде как бы очередная экономическая чушь , если не обратить внимание , что современные производственные мощности основаны на достижениях НТР – «роботах» , которые:
1. Заменяют «ручной труд» рабочих , переводя их в современный аналог «белых воротничков» - офисный планктон. Изменяют социальные классы (страты?).
2. У ничтожают покупательную способность.
3. Стоят очень дорого , но ,благодаря своей производительности, стоят дешевле «труда» рабочих. В условиях растущего(!) спроса. А когда спрос падает , то дороже...

Исторический, социальный и экономический тренд возвращается к массовому появлению в мировой (!) экономике рабочих и крестьян и востановлению мировой покупательной способности...
Subscribe

  • Как-то , так...

    Был сегодня на Белорусско-Иранском форуме B&B. Шняга полная. Начальники общались между собой , а бизнес сидел дурак дураком. А один рб-шный начальник…

  • Фрагментация - дефрагментация. Истинна где-то рядом.

    Посмотрел недель 4-6 назад фильм «Григорий Р.» - понравился. Подумал , что на фоне вяло негативных рецензий , стоит высказать своё мнение. Наметился…

  • (no subject)

    Как-то обратил внимание , что в гипермаркете , куда езжу закупаться раз в неделю , повышается настроение. Ну повышается и повышается . Мало ли … Но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments