?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Новая эпоха Возрождения. Исторические и социальные горизонты...
Бесплатный сыр...
piatroff
В 476 г. 1-го тысячелетия рухнул Рим (Западный) , а Восточный (Византия) пережил его на ~ 500 лет. В процессе своего исторического развития Рим был царским , республиканским , имперским . В зените своей славы Рим покорил практически всю Европу и многие территории Азии. Везде на своих территориях Рим нёс вою культуру, как сплав античных культур.

Спустя века , в Европе эпоха культурного рассвета была названа эпохой Возрождения.
Возрожде́ние, или Ренесса́нс (фр. Renaissance, итал. Rinascimento) — эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену культуре Средних веков и предшествующая культуре нового времени. Примерные хронологические рамки эпохи — начало XIV— последняя четверть XVI века.

Отличительная черта эпохи Возрождения — светский характер культуры и её антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности).
Появляется интерес к античной культуре, происходит как бы её «возрождение» — так и появился термин.


Думаю , мы сейчас находимся в период «нового Возрождения». Будет ли это целая эпоха со своими периодами ? Вряд ли. Процессы Мира людей необычайно ускорились ...
Вот , что мне позволяет так утверждать:
1. Удивился , когда в программе ТВ Украины , которую вряд ли можно заподозрить в симпатиях к сов. периоду , граждане Украины в телефонном опросе вдруг подавляющим большинством отмечают важность для них советского праздника 7-го ноября .
В своё время подобный вопиющий скандал был в эфире «Эхо Москвы» с его либеральной аудиторией, когда сравнивали между собой лидеров СНГ.
2.Удивился , когда публичное СМИ РФ как-то уж очень кардинально изменили тон идеологии своей передачи , где осудило многое непубличное и публичное.

Шило в мешке уже не утаишь ?
3. СССР от нас становится всё дальше и дальше и в мире постмодерна всё больше становится мифом , который , тем не менее , победил в ВОВ , а после запустил Гагарина в космос.
Обычно , где-то на этом сюжете рассуждения о СССР и заканчиваются. Одни думают , сдох и слава Богу , другие утверждают , что просто естественно -историческое время СССР вышло , и он исчез. Очень жаль , но естественно- исторических условий , которые выводил дед Маркс, в истории Мира людей уже не повторить. Сам об этом писалПоклонникам марксизма ортодоксальным и не очень … Придётся что –то придумывать новое...

Но вот какая штука в мире произошла – мировой кризис. Как-то Хазин высказывал мнение , что производственные мощности превышают потребительский спрос (готовность купить и оплатить) в 2 раза , а потребительский спрос продолжает падать...
Вроде как бы очередная экономическая чушь , если не обратить внимание , что современные производственные мощности основаны на достижениях НТР – «роботах» , которые:
1. Заменяют «ручной труд» рабочих , переводя их в современный аналог «белых воротничков» - офисный планктон. Изменяют социальные классы (страты?).
2. У ничтожают покупательную способность.
3. Стоят очень дорого , но ,благодаря своей производительности, стоят дешевле «труда» рабочих. В условиях растущего(!) спроса. А когда спрос падает , то дороже...

Исторический, социальный и экономический тренд возвращается к массовому появлению в мировой (!) экономике рабочих и крестьян и востановлению мировой покупательной способности...

  • 1

техническая поправка

"В 476 г. ПОЗАпрошлого тысячелетия рухнул Западный Рим (Западный) "

Re: техническая поправка

Спасибо. Исправил.


Спасибо - неплохая статья, пишите в том же стиле.

  • 1