Previous Entry Share Next Entry
Контуры эпохи Возрождения в современном мире людей...
Бесплатный сыр...
piatroff
Средние века в Европе «выросли» на римской культуре. На какао-то своём этапе эта общественно-экономическая формация перестала соответствовать изменениям социальных институтов.
Рост городов-республик привёл к росту влияния сословий, не участвовавших в феодальных отношениях: мастеровых и ремесленников, торговцев, банкиров. Всем им была чужда иерархическая система ценностей, созданная средневековой, во многом церковной культурой и её аскетичный, смиренный дух.
Возник интерес к «предтече» , т.с. , отказавшись от догматов , к «перезагрузке». Любопытные акценты эпохи Возрождения:
1. Светский характер культуры , который (пока ещё !) только нивелировал приоритет старых форм духовной жизни. Отказ от концепция , характерных для той эпохи.
2. Интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности. Вне контекста догм.

Но не сработало (или наоборот – как должно , так и сработало). В 17-ом веке в точке сингулярности снизу «рвануло». НТР , Реформация Церкви , буржуазные революции. У «наследников» Восточного Рима (Византии) начало эпохи Возрождения (в XIII и XIV веках) ассоциируется с становлением московского государства , а окончание эпохи революцией-эволюцией сверху – реформы Петра.
В отличие от Европы того периода , если обще , то реформы Петра сверху и заключались в том , что он встраивал «готовые блоки» доступного и понятного ему чужого мирового опыта в русскую культурную среду. Без кардинальной ломки самой культурной среды. В точке сингулярности русская культурная среда создаёт новые формы своего бытия эволюционным путём , а не революционным. Реагирует эволюцией «сверху».

Видятся следующие аналогии эпохи Возрождения с современным периодом :
1. Демократия , свободный рынок и гражданские свободы из инструмента практического гос. управления всё больше становятся догматами , от которых Мир Людей де-факто начал отказываться .
Неравновестность спроса и предложения является вызовом Тойнби миру людей и исключает форму правления – демократия . Механику описывал тут - Куда бредём ...?
Хазин хорошо комментирует итоги экономического саммита G20 в Сеуле

Меркель объявила о крахе мультикультурности, как государственной политике ФРГ. А это уже крах доктрины гражданское общество

2. Всё больший интерес представляет практический опыт деятельности людей без какой-либо-нибудь идеологической окраски.

Любопытно , не с приближением ли к точки сингулярности связанна активность последнего полугода в отношении национал-коммуниста Лукашенко , национал-капиталиста Лужкова и национал-компрадора Путина ?

?

Log in

No account? Create an account