piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Куда приводят мечты...

Немецкая культура является одним из столпов культуры Мира людей. Это не хорошо и не плохо – это факт. Можно её критиковать , осуждать , восхищаться , но равнодушной она не оставляет никого.
Как-то в этом контексте смотрелся ранний (и поздний) Путин , который демонстрировал своё расположение Германии. Этому было много объяснений - молодость разведчика проходила в Германии , кто-то поговаривает , что его и вербанули фрг-шники , ещё чего-то там. Одно не вызывает сомнения , такая реакция ПВВ - это что-то сродни «взгляду варвара на Рим». Не тот народ достался , не тот. Ему вторят (перебивают?) МДА с Юргенсом , которые уже публично огорчились по этому поводу. Правда , в другом «обкоме». Ну , прётся частный чел. и Бога ради. А вот первые лица ? Ничего похожего на реформаторский зуд царя Петра в 17-ом веке ,который пёрся от европейской культуры. Да и исторический условия , мягко говоря , кардинально отличаются. Хотя сейчас навалом всякой литературы , посвящённой отношениям Германии и России и попытками обосновать всю их сложность вмешательством интересов третьих сил. Казалось бы, не повторить тех исторических ошибок и Германия вместе с Россией стали бы ...
Я к таким проявлениям отношусь прохладно , т.к. считаю ,что отношения субъектных народов в истории всегда конкурентно. Партнёрскими они могут становиться в краткий период - в рамках решения тактических задач того или иного народа.
Последнее время к этой теме меня заставили вернуться работы интересных мне авторов , суждения которых (с моей точки зрения) могут ( раньше могли?) претендовать на артикуляцию русского архетипа.
Как-то достаточно давно посмотрел «Космос , как предчувствие» А.Учителя - очень понравилось глубиной системных связей. Ждал очередных работ. Ну , и вышло – «Край». Пастораль о Германии и России , которые , не смотря на реалии победы в 2-ой МВ, «родили трёх детей» , а Германия вынуждена была всё оставшееся время «молчать» , но вот вот запоёт...
Где-то в той же канве остались ощущения от «Вторая мировая. День за днем» Правдюка. Даже желание пропало смотреть дальше. Нравится автор глубиной , профессионализмом суждений , реконструкцией исторических эпизодов , но... если в отношении Германии существует акцент на историчность предпосылок , то в отношении СССР , как отрезало. Какой-то корявый и скособоченный СССР , в котором откуда не возьмись всё же появились знания и Воля ,способные проявится организованной силой. Понимаю , сложный сейчас период , но где новый русский взгляд ?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments