?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Прямо таки исторические параллели ...
Бесплатный сыр...
piatroff
Польское политическое устройство "шляхетской демократии" вовсе не так анекдотично, как принято считать у нас. Схожие порядки существовали в Чехии, многих германских княжествах, Венгрии, Трансильвании, отчасти в Дании. И никто ведь не дошел до такого маразма, как Речь Посполитая. Даже выборность правителя сама по себе не была такой уж тяжелой проблемой. Этот тип политического устройства постепенно эволюционировал к созданию более-менее современного государства (там, где процесс не был прерван военной силой извне).

Однако данная политическая система не была рассчитана на включение в нее магнатов Великого княжества, которые были не просто крупными землевладельцами, а кем-то вроде вассальных князей, с собственными квази-государствами и войсками. Магнаты с их огромными ресурсами захватили ключевую роль в польской политике, постепенно обессилили королевскую власть и довели страну до полного краха. А противовеса им в виде сильной наследственной королевской власти и зависящей от нее бюрократии в Польше не оказалось.


Обладая сопоставимы ресурсами (думаю, даже большими) , современными технологиями (для того времени) и не меньшей пассионарностью , Польша проиграла противостояние с Московским государством из-за воздействия на систему гос. управления Польши фактора магнатов Великого княжества. А в 18-м веке большая её часть была окончательно поглощена РИ.

Эта история с 60-ти часовой рабочей неделий или история с Петриком показывают, что РФ недалеко ушла от Речи Посполитой в сути управления. Какой-нибудь магнат несогласен, управление стопорится, Сейм не может принять нормальное решение. Единогласно Сейм мог выступить только за подавление простолюдинов. У нас ещё часть магнатов проживает в Англии и Франции, они тоже имеют своё мнение и т.д. Силовики и их кураторы тоже работают по логике польского Сейма. Кто-то вечно "знает", как дешевле. В итоге никто ничего изменить не может.

Но Путин обязан откликнуться на это "знает, как дешевле". Едет в Европу, толкает речь, которой не верит ни Европа, ни он сам. Все при деле как в Сейме, все борются за благо государства. Поланизация российского управления цветет и пахнет.


Как ту не вспомнить вот это - Наша демократия несовершенна, мы это прекрасно понимаем. Но мы идем вперёд