?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О Западном русизме в РБ...
Бесплатный сыр...
piatroff
Ю.Шевцов (guralyuk ) в своём ЖЖ как-то летом по поводу какой-то официальной даты отметил , что впервые публично каким-то чиновником немаленького уровня было произнесено Западная Русь в контексте с РБ , что , конечно же , имело знаковый смысл. Как-то тогда с этой новацией не определился , но сейчас , благодаря френду tyurin , который высказал озабоченность Хочу порекомендовать сайт проекта "Западная Русь", созданный братьями-белорусами. Увы, в России плохо знают о процессах, ныне идущих в общественном сознании соседней страны. А происходит там, в тени Батьки, разгул литвинизма и полонофилии. , получилось сформировать позицию.

Итак:
1.Очевидно , что сейчас мы живём в период «княжих междуусобиц» и отсутствия единого централизованного государства ,что связанно с кардинальным снижением качества большинства элит.
2. Русская идентичность состоит из множества стратов , каждый из которых является квазисамостоятельной русской идентичностью. В период междуусобиц эти страты образуют государства. Недаром в тыс. летней истории Руси её центры «гуляли» от Киева к Владимиру-Суздалю , потом бифуркация ВКЛ - Московское княжество и итог -Москва-Питербург.
3. Не стоит так сходу отождествлять ливинизм с западным русизмом . Литвинизм – наследие ВКЛ , которое обладало целым сонмом идентичностей и называлось Великое княжество Литовское, Русское[1], Жемойтское[7] и иных, сокращённо: Великое княжество Литовское (ВКЛ) (зап.-рус. Великое князство Литовское, Руское, Жомойтское и иных[1]) — восточноевропейское государство, существовавшее с первой половины XIII века по 1795 год на территории современных Белоруссии, Литвы, Украины, России, Польши (Подляшье), Латвии (1561—1569) и Эстонии (1561—1569).
По семейным воспоминаниям одного автора ЖЖ В доказачьи времена мы назывались литвинами – русскими подданными Великого Княжества Литовского.
В противостоянии с Московским государством , в ВКЛ идентичнсть русские сокращалась (вместе с потерей территорий) , а дальше ...
Примерять аналогии исторических трендов ВКЛ к современной РБ нужно с учётом множества условий и отличий. Одно из важнейших – современная РБ практически моноэтнична.
4. Западный русизм может превратится в полонофилию , если «княжьи междоусобицы» продлятся больше жизни 3-5 поколений. Рождённые в СССР помнят (чувствую) единую идентичность , в которой «моё» было неделимо между РБ,РФ, Украиной ,Грузией , Прибалтикой , Казахстаном и т.д.. Думаю , следующее поколение также будет иметь двойственную идентичность( старую и формирующуюся новую) .С моей точки зрения , окончательно эта двойственность исчезнет после 3-го поколения . Ориентировочно через ~ 100 лет. Слишком много ярких событий оставил нам 20-й век , чтоб в вопросах поиска самоидентичности так легко от них отказаться. Итак , от западного русизма до полонофилии путь не менее , чем в 100 лет . Но 100 лет слишком большой срок в наше время , когда естественно -исторические процессы неимоверно ускорились…
5. С подачи определённых сил Союзное Государство РБ-РФ сейчас находится в стадии тенденциозного переосмысления. В рамках СГ РБ не было особой необходимости в поисках особых акцентов идентичности , т.к. свою идентичность она черпала в СГ. Единая семья . Вот большие , вот меньшие. Сейчас же , увы …попёрли «партнёрские» закидоны эффективных менеджеров. Статус СГ существенно снизился. Западный русизм понадобился, т.к. государство не может существовать без легитимности власти . Легитимность власти даёт народ , народ – это идентичность…
6. Кто-то сильно торопится , ставя знак равенства между литвинизмом , полонофилией и западным русизмом. Но это уже скорее всего следствие низкого качества гуманитариев , которые не могут понять и доступно объяснить «западный русизм» , или элемент политической борьбы определённых сил.

Где-то так.

  • 1
Недаром существует поговорка "Все возвращается на круги своя".

Руский мир, Русь - не исключение, когда-то может возникнуть нужда вернуться к Началам. А для этого придется понять и преодолеть многое, за столетия и тысячелетия друг на друга наслаенное: и великосветский шовинизм, и остальное.

Да , каждый этап ослабления - это с одной стороны потери , а с другой стороны разгребание завалов предыдущего этапа...

Словно "Как закалялась сталь". Автор произвел на меня в определенном возрасте очень сильное впечатление.


Точно. Несмотря ни на что , нужно формировать свой , личный практический опыт , который может быть применим и в других стратах русской идентичности. Шевцов несколько по другому поводу хорошо высказался - Угроза России - это угроза интернациональная. сама РФ, как мы видим по последним событиям в Киргизии, Краснодарском крае, Ростове, Кавказе, Манежной площади и т.д. с криминализацией справляется с трудом. Надо брать ответственность за часть угроз союзнику на себя и брать всерьез.

  • 1