?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
РБ. Экономика постмодерна – вверх по лестнице , ведущей вниз.
Бесплатный сыр...
piatroff
Неким мотивом для написания послужила аналитическая программа на ТВ РБ , посвящённая перспективам экономики РБ , в которой принимали участие и бизнес и представители государства. Общий настрой , экономика постмодерна – наше всё. Хотя , приятно уже было слышать тональности неких трезвых взглядов. Для рассуждений необходимо учесть:
1. В глобальной рыночной среде сейчас возник тренд утраты доверия к прежним механизмам сохранения богатств + угроза девальвации прежних «инструментов» , которыми ранее эти богатства измерялись.
2. В глобальной рыночной среде сейчас возник тренд переизбытка таких «инструментов» (так называемых мировых валют).
3. Предыдущий этап РБ был связан с сохранением наследия СССР. Это проявлялось в том , что экономика в той или иной мере была «закрыта». Собственность в большей мере принадлежала государству и была недооценина в рамках глобальной рыночной среды. Кроме того. Советское наследие в РБ было дополнено инвестициями в ОС (основные средства) в период с 2000-2009г. в размере ~ 77 млрд. долларов.
4. Текущие навыки (знания) и здравый смысл системы гос. управления сформировался именно в рамках предыдущего этапа «закрытости» РБ. Для формирования новых подходов в РБ сейчас доступен мировой опыт, опыт рб-шного бизнес , анализ практических попыток действий последнего времени в глобальной экономике, опыт предыдущего этапа РБ.
Какое направление кажется перспективным в рамках успешного привлечения бизнесом и государством инвестиции из «перегретой» глобальной финансовой среды, которая находится под угрозой девальвации , в недооцененную экономику РБ ? Думаю , использование мирового опыта , сформированного на растущем спросе. Но это путь вверх по лестнице , ведущей вниз. Помнится ,достаточно трезвый анализ инвестиционных усилий крупного бизнеса РФ , который желал попилить инвестировать в собственность РБ. Но там помог трезво принять решение в отношении таких инициатив опыт такой «инвестиционной» активности крупного бизнеса в самой РФ.

Теперь , что касается некоторых границ , в рамках которых и нужно пытаться выстраивать стратегические подходы.
1.Текущая модель развития сложилась в 17-м веке , как эпоха НТП (Научно-Технического Прогресса) , которая подразумевала бесконечное развитие куда-то там. В экономике предел развития этой модель проявляется в кризисе перепроизводства.
2. Спрос больше расти не будет , спрос будет падать. В рамках текущей модели образуется крайне небольшая прослойка богатых и остальные бедные. Это приведёт к тому , что такое явление , как средний класс , перестанет существовать. А это значит , что все технологии (рыночные , политические) в продвижении товаров (услуг) или идей, нацеленные на инициацию и мотивацию среднего класса в ближайшем будущем будут непригодны. Однако , именно инициатива людей является ресурсом , который преодолеет кризис и поможет создать новую модель. Некоторые подходы к специальной политике государства на примере РБ описывал тут - Кризис и РБ. Часть 7. Основная и заключительная.
3. Глобальный падающий спрос инноваций не покупает , а значит достижения науки становится уделом государства или прослойки сверхбогатых.. Это приведёт к тому , что рассуждения – утверждения о Пятой волне технологического уклада , которая где-то там уже есть и в будущем будет являться элементом конкурентной борьбы , нужно переосмыслить.
4. Современный кризис – это не обычный кризис перепроизводства , а кризис-матрёшка – один кризис «запускает» другие , т.к. не работает уже именно старая модель развития (НТП) . Предыдущий мировой опыт действий системно(!) непригоден. Применять его можно только фрагментарно. Основой , фундаментом для РБ должен быть именно опыт гос. управления , сформированный в предыдущий период с учётом изменений в вызовах , сформированных динамикой естественно -исторических условий .
Интересное интервью Хазина.