piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Шахматный этюд на глобальной доске ... Часть 1. Вводная.

Я как-то пытался приступать к этой теме тут - Принуждение к геополитической роли или кому-то уже надоело быть элитой ..., но после этого произошло много ярких событий, которые позволяют взглянуть на процессы под несколько другим углом.

Что такое кризис ? С наиболее общих точек зрения кризис – это падение спроса , причём как в физическом измерении (единиц товара или меры услуги ) ,так и в ценовом. Любая экономика состоит из 4-х агрегатов , которые формируют совокупность экономических взаимоотношений, 3 внутриэкономических (макроэкономических), один внешне экономический. Это домохозяйства , фирмы , государство и совокупное воздействие внешней экономики. На изменение физического показателя спроса влияет увеличение безработицы (часть домохозяйств перестают покупать) , банкротства (фирм перестают покупать) , уменьшения гос. закупок ( гос. программы начинают финансировать не в полной мере или вообще прекращают финансировать). На изменение ценового показателя спроса влияет уменьшение бюджетов всех агрегатов экономики. При достижении определённых минимальных показателей спроса кризис перерастает уже в те или иные социальные потрясения (разрушение государственных институтов). Наиболее сильное воздействие на перерастание кризиса в социальные катаклизмы оказывает изменение физического показателя спроса , а изменение ценового показателя спроса при максимально низком индексе Джини влияет гораздо меньше. С экономической «чушью» всё.

Итак , задача: Как выйти из кризиса и избежать социальных потрясений ? Условия: физический показатель спроса трогать нельзя , а изменять можно только ценовой. Домашние хозяйства - до минимального потребительского (в идеале до уровня минимального физиологического потребления человека), фирмы - до уровня себестоимости товаров услуг , гос. сектор – в идеале сократить все бюджеты , связанные с обеспечением прав и свобод граждан.
Ответ кажется (?) очевидным – увеличить спрос. М-да... В истории людей известен такой метод – война, когда спрос гигантски увеличивается у одного из экономических агрегатов – государства , а потребительский (ценовой) спрос остальных агрегатов стремится к себестоимости. Товары и услуги потребляются гос. в неимоверных объёмах и тут же уничтожаются в результате боевых действий. Никакого перепроизводства товаров и услуг не наблюдается даже на горизонте – бесконечный рынок сбыта. Но этот метод чреват угрозами тех самых социальных потрясений (разрушением государственных институтов), т.к. этот метод связан с непосредственной угрозой жизни и здоровью людей. Метод то хорош , но лучше его приберечь на самый крайний случай. Что ещё ? В истории известен и другой метод – «холодная война». Вроде как и война , но непосредственной угрозы жизни и здоровью граждан нет. Но и такая война чревата угрозами для государственных институтов. Правда эти угрозы становиться только вызовам , а не прямыми и явными угрозами. А вот вызов – это уже основа адаптационных изменений социальной среды и её институтов. В своё время социальная среда создала такие институты в СССР , что в позднем периоде «социальные лифты» в большей степени формировали элиту из лавочников и начальников ЖЭС-а. СССР не смог ответить на вызовы «холодной войны» , хотя (как сейчас известно) , если бы эти мудаки всего лишь оставили всё без изменений лишние 5 – 10 лет , то сейчас бы была совершенно иная геополитическая картина мира.
Subscribe

  • Откуда эта тяга Миклух Маклаев уйти за три океана ?

    Стремление выйти в космос - это стремление к новым пространствам. Им обладают не многие культуры. По большому счету: либо те, которые традиционно…

  • 60 лет...

    Помню в детстве фотки в семейном архиве у деда видел. Гагарин после приземления. Уже без скафандра. Лежит в каком- то походном кресле весь мокрый от…

  • Неэвклидовый код.

    Переслегин решил любопытно порассуждать о белорусском культурном коде. Предложил алгоритм :- география, история , культура. География.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments