piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Фэнтази – СССР в 2010г.(к 88-летию СССР)

Х-м-м....СССР в 2010г.? Очень мог бы и быть . А с учётом определённых естесвенно-исторических трендов был бы передовой страной на обще мировом фоне...
1. До 70-х годов прошлого века уровень жизни большинства людей сильно +\- (с учётом того , что страна всё же провела широкомасштабную войну на своей территории) не отличался от западного.
2. В конце 70-х западный мир в очередной раз упёрся в кризис перепроизводства , т.к. с удивлением выяснилось , что рыночный спрос всё же ограничен .
3.Был найден «оригинальный ход» – увеличение спроса путём его кредитной накачки. Массовое кредитование потребителей. Уровень быта западного мира на общемировом фоне вырос так , что этот мир стал казаться землёй обетованной. А путь в эту землю «пролегал» исключительно в перенятии этих стандартов.
4. «Бросив в топку» ресурсы СССР кризис 70-х получилось только перенести до 99-00г. и всё. Если бы СССР сохранился хотя бы до 95г без реформаторского зуда (то ли дураков , то ли врагов) , то кредитное раздутие спроса бы к этому времени выдохлось. И потребление «золотого миллиарда» откатилось бы ниже уровня 70-х , т.к. этот кризис носит системный характер.

С другой стороны...
1. Системный характер кризиса заключается в том , что стоимость продуктов НТП (научно-технического прогресса) становится так велика , что престаёт уже «помещаться» даже в разогнанный кредитами спрос.
2. Модернизация производственных мощностей этими продуктами приводит к тому , что «ручной труд» вытесняется из производственной деятельности и этим самым спрос дополнительно уменьшается.

Т.е. в 2010г. СССР был бы такой же , как и СССР 85г. , но :
1. Без кондового отрицания частой собственности. Но ввиду наличия в экономики большого количества промышленных рабочих и крестьян , что-то социальное обязательно доминировало . Мне импонирует идея СГКМ о том , что СССР – это была доктрина «традиционной деревни», разросшаяся до уровня государства.
2. С очень критическим подходом к идее массового внедрения продуктов НТП . С учётом того , что при ориентации на массовое внедрение продуктов НТП структура спроса должна полностью меняться каждые 5-7 лет (например: были видеомагнитофоны , а сейчас ДВД и т.д.) . Никакой покупательной способности не хватит для таких «пиров Луккула».

3. Уровень развития производственных мощностей СССР образца 85г. , с учётом нисходящих экономических и исторических трендов (участь доктрин эпохи НТП) , был бы самым оптимальным .


 

Одолжил уkommari 
Subscribe

  • Откуда эта тяга Миклух Маклаев уйти за три океана ?

    Стремление выйти в космос - это стремление к новым пространствам. Им обладают не многие культуры. По большому счету: либо те, которые традиционно…

  • 60 лет...

    Помню в детстве фотки в семейном архиве у деда видел. Гагарин после приземления. Уже без скафандра. Лежит в каком- то походном кресле весь мокрый от…

  • Неэвклидовый код.

    Переслегин решил любопытно порассуждать о белорусском культурном коде. Предложил алгоритм :- география, история , культура. География.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments