Previous Entry Share Next Entry
Откуда прёт мурло «эффективного менеджера» ? «Эффективный менеджер» Часть 3
Бесплатный сыр...
piatroff
"Хочешь узнать, возлюбил ли господь человека - проверь его банковский счет" (с) Кальвин.
Существует мнение , что именно протестантизм создал современную западную культуру. В этом месте стоит вспомнить М.Вебера и его «Протестантизм , как ...» , где эта мысль достаточно подробно обоснованна. Но я остановлюсь на том факте , что предпринимательская активность в протестантизма – это было служение , следствием и показателем которого были деньги. Именно в таком порядке. Я не буду останавливаться на том почему в западной культурной традиции этическим стандартом стали деньги . Этому посвящены достаточно много размышлений серьёзных авторов.
Итак , у человека существуют потребности , которые исследованы различными авторами. Один из них Маслоу с его иерархией высших и низших потребностей. С низшими всё понятно – безопасность и еда , а вот высшие связанны с социализацией человека в своём «особенном народе». Я думаю , что не вызывает сомнения , что социализация в обществе связана именно с служением чему-то , что этим «особенным народом» признаётся высшим.
Откуда же на наших землях вылезает «мурло» ? Частный бизнес на протяжении всего периода его роста сопровождает «низшая потребность» - потребность в безопасности , которая определяет и форматирует его деятельность. Безопасность достигается только одним путём - счёт «за речкой» или стеклянные банки , закопанные в подвале дома. Для это любыми мало-мальски законными путями разгонять цену или впаривать дешовку , по ценам дорогого эксклюзива. А вот когда уже как-то обезопасился , то уже можно и послужить. Но такого положения достигают единицы. А всё из-за чего ? Из-за того , что бизнес никак не встроен в рамки долгосрочной гос. политики. Наличие его терпят , его используют в рамках сиюминутных интересов (в том числе и коррупционных) , с ним не знаю что делать и для чего он нужен , ему не дают служить.

?

Log in

No account? Create an account