?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Авторитарная модернизация. Между Сциллой и Харибдой...
Бесплатный сыр...
piatroff
Шикарный документ вышел 31.12.10 - Лукашенко подписал Директиву №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" В законодательной среде РБ сложилась такая ситуация , что любая деловая активность (неважно – государственная или частная ) упиралась в репрессивную и забюрократизированную законодательную среду. И если в последнее время (несколько лет) репрессивная часть уменьшила свой накал воздействия , т.к. у организация выработался здравый смысл определённого формата , то бюрократическая часть де-факто тормозила любое движение. Например , Цепкало пишет о диалоге , свидетелем которого он был, - «И что нас все по этим мелким рынкам бросают»? – пожаловался один проверяющий другому. «Мы с тобой энергичные ребята. С высшим образованием. А приходится всякой ерундой заниматься. Тут бумаг писать столько, что замучаешься. А оштрафуешь на пару рублей. Лучше бы нас на производство направили. Директор так бы просто не отвертелся…» Т.е. ситуация становилась достаточно сложной , т.к. отработать законодательные изменения , даже под угрозой репрессивных воздействий , могут далеко не все предприятия. Тем более в производстве. Лично знаю несколько примеров , когда люди отказывались от производственной деятельности , т.к. она была связанна с излишней перегруженностью законодательной среды.
Контуры директивы до конца ещё не ясны. Однако ... Шевцов совершенно верно обозначил дух этой директивы - Лукашенко подписал Директиву №4 "О развитии предпринимательской инициативы...". Мы - "Сингапур"!
Я об этом писал тут - 5. Правительство РБ пытается повторить модернизацию Сингапура под руководством Ли Куан Ю , которая проводилась в совершенно иных естесвенно -исторических условиях Вот на иных естественно-исторических условиях я и остановлюсь.
Сингапур был важным логистическим узлом Британской Империи - В 1819 сэр Раффлз, представитель Британской Ост-Индской компании, заключил договор с султаном Джохора об организации в Сингапуре торговой зоны с разрешением иммиграции разных этнических групп. В 1867 Сингапур стал колонией Британской империи, англичане придавали Сингапуру большое значение как важному опорному пункту на пути в Китай. История колониальных отношений закончился где-то в 60-х годах 20-го века. И настал век расщепляемого суверенитета или криптоколоний .
Анализ множества публикаций о национальном суверенитете позволяет выделить основные признаки криптоколонии. Приведем их в опосредованной привязке к элементам "расщепляемого" суверенитета:
• Наличие международных договоренностей о приведении законодательства в соответствие с внешними требованиями
• Конституционно закрепленное главенство международного права над национальным
• Конституционно закрепленное право средств массовой информации подрывать традиционные ценности общества
• Конституционное или законодательное закрепление независимости Центрального банка
• Привязка национальной валюты к доллару
• Фактическая поддержка доллара как мировой резервной валюты
• Наличие военных баз на территории суверенного государства
• Передвижение по территории страны (пролет над территорией) военных грузов и транспортов стран, входящих в агрессивные военно-политические блоки
Это привело к тому , что бывшее «колониальное наследие» стало более открыто и это сформировало глобальный рынок в его современном формате , спрос на котором рос. Именно эту тенденцию гениально уловил Ли Куан Ю в то время и провёл авторитарную модернизацию бывшего важного колониального логистического узла в рамках криптоколониального стандарта. Естественно с учетом того , что «труд» в азиатском регионе стоил (стоит) неизмеримо дешевле. Это основа сингапурского чуда.

Что происходит сейчас ?
1. Несмотря на некоторый публичный оптимизм в СМИ , - мировой спрос не восстанавливается , а падает , что хорошо отражает физическая перевозка товаров в мировой торговле - Взглянул на индекс, отражающий перевозку товаров в мировой экономике. Это Baltic Shipping Rates. Согласно этому индексу, мировая торговля в настоящий момент находится на уровне 2006 года. Причем индекс демонстрирует понижательную динамику.
Другой автор пишет - Мировая торговля растет, а объем перевозок морем остался на уровне 2006 года. Как быть с весьма значительным и вполне официальным ростом китайского импорта железной руды и угля из Австралии и Индонезии? В общем, никак, не укладывается этот рост в картинку. Как быть с ростом перевозок сжижженного газа танкерами из Персидского залива? Тоже никак. Рост дурных инвестиций, на которые ссылается автор поста, тоже вызывает подозрения.

2. Глобальный рынок «закрывается». Хазин комментирует итоги экономического саммита G20 в Сеуле
Я не думаю , что в таких естесвенно-исторических условиях можно ожидать массового количества инвесторов для повторения сингапурского чуда. Если не выстраивать всё это под деньги , «вывезенные» с пост-территорий , т.с. возврат «наших» денег из эмиграции. Но тут возникает один сложный момент с авторитарной модернизацией – крупный частный капитал , как основа экономики. Видится два сценария , т.с. между Сциллой и Харибдой:
1. Разрушения авторитарного государства , как это уже было в истории - Однако данная политическая система не была рассчитана на включение в нее магнатов Великого княжества, которые были не просто крупными землевладельцами, а кем-то вроде вассальных князей, с собственными квази-государствами и войсками. Магнаты с их огромными ресурсами захватили ключевую роль в польской политике, постепенно обессилили королевскую власть и довели страну до полного краха. А противовеса им в виде сильной наследственной королевской власти и зависящей от нее бюрократии в Польше не оказалось.
2. Корпоративное государство + частная собственность + культура власти (лидера) + культура роли (бюрократическая культура) = фашизм.

Всё же думаю , чтоб РБ проплыть между Сциллой и Харибдой , ей нужно сюда - Кризис и РБ. Часть 7. Основная и заключительная.