piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Авторитарная модернизация. Ч.2 Балансы интересов.

Часть1. Авторитарная модернизация. Между Сциллой и Харибдой...

Сама по себе авторитарная модернизация вопрос большой , тем более когда он предметный. Поэтому я решил продолжить своё видение балансов . Итак , начнём...

1.Балансы экономические.
В силу определенных естевенно-исторических процессов деньги приобрели несколько функций:

Причём функцию «накопления и сбережения» в большей степени реализуют мировые деньги. Национальные правительства прикладывают массу усилий , чтоб для этой цели использовались национальные деньги , но в постколониальный период криптоколлоний такое под силу только экономикам максимально суверенным в отношении мировой экономической среды. Так было раньше. Масса денег со всего мира номинированная в так называемой «свободно конвертируемой валюте» (в нашем случае с территории постпространств) накоплялась и сберегалась. Но последнее время в мировой финансовой системе обозначился устойчивый тренд - дефляционный. Всё бы хорошо для мировых денег , но это тренд с очень нехорошими особенностями , которые ,собственно, и запустили мировой кризис. Кредитное раздутие спроса упёрлось в ограниченное количество кредитополучателей. Кредитный спрос начал сдуваться , а разогнанный издержки функционирования мировой финансовой системы остались. Эти издержки начали высасывать деньги из мировой экономики. В своё время об этом писал алексворд сейчас вышла интересная статья у Хазина . Пределы этого процесса я как-то описывал - глобальная экономика и мировая финансовая система перестаёт существовать . Деньги используют , а потом скажут , шо кому должны – всем прощаем. О, как...

Вывод 1-й: У всех без исключения мировых элит сейчас существует насущная необходимость найти подходящий агрегат , который бы смог реализовать разрушающуюся функцию мировых денег накопления и сбережения богатств. С учётом имеющихся у них возможностей.

В РФ эта насущная необходимость пытается реализоваться в формате приватизации госсобственности ,которая сформирована из остатках сов.наследия и новоделов , с закаченными в них бюджетными средствами от «жирного углеводородного периода». Критики уже обозвали её «Перестройка-2».
В РБ обозначили контуры «сингапурского варианта» , который декларирует направленность на приём инвестиций (денег) из-за рубежа. Какие деньги от туда придут ? Думаю , понятно...

Вывод 2-й: Альтернативный денежному инструменту накопления и сбережения элитам постпространств видится институт собственности. Причём не какой-нибудь там, а собственности , которая активно участвует в экономическом обороте.

Но , как я писал в Ч.1, сплав корпоративного государства с крупным капиталом создаёт очень нехорош тренд - или революционное разрушения такого государства или фашизм.

2. Возможные сценарии реализации функции накопления и сбережения.

1.Как показывает опыт постпространств самый талантливый чиновник не сможет управлять бизнесом / собственностью (даже с помощью наёмного менеджера) , если только этот чиновник не будет сопровождать его своим административным ресурсом. Административный ресурс , используемый для удовлетворения личных потребностей , - это коррупция. Коррупция смертельная для авторитарной модернизации. Т.е. средством накопления и сбережения должны быть такие права в собственности , которые не позволяют ему напрямую участвовать в управлении компанией. Прообразом такого положения дел может выступить формат миноритарного акционера.
Вывод: В поддержании такой институциональной среды (авторитарная модернизация + институт миноритарных акционеров) будет заинтересован любой человек , обладающий административным ресурсом и заинтересованный в сохранении де-факто действующего инструмента накопления и сбережения.

2. Но вернёмся к РБ . В отличии от большинства постпространств в РБ уже сформировались условия , когда авторитарная модернизация возможна без потрясений и фашизма . Писал об этом тут - Кризис и РБ. Часть 7. Основная и заключительная. Правда в этом эссе я специально не отметил контуры реализации функции сбережения и накопления , а просто отметил - 4.Разрешить предприятиям , которые представили своё оборудование + людей , обладающих знаниями и навыками , в реестр производственных тех. операций , считать издержки на основе не фактического использования , а на основе возможной максимальной загрузки. Представляете , предприятие взяло кредит (использовало собственные средства) без гарантий государства , купило оборудование , что отразилось в «разгоне» амортизационных отчислений в себестоимости его товаров и услуг. А тут ь государство вдруг(?) разрешает . Любой заинтересованный человек задаст вполне уместный вопрос. А деньги где на покрытие использованных бюджетов ?
Я как-то писал уже на одном экономическом форуме в 2008(?) году , что средством сбережения и накопления могут выступать акции государственных концернов. Там же (по моим прикидкам по 2008г.) я озвучивал сумму мировых денег , которые находятся на руках населения РБ - 5-10 млрд. долл.
Вывод: Средством накопления и сбережения для населения и «инвесторов» могут и должны , чтоб избежать революции и фашизма , выступать миноритарные акции государственных концернов.

ЗЫ. Уважаемый , martinis09 , в рамах нашей дискуссии о деньгах Геззеля я в начале лета обещал вас уведомить , когда более –менее связанно обозначу свои видения нового исполнении агрегата «накопления и сбережения».

Tags: авторитарная модернизация, концерн новго типа, миноритарные акции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments