Previous Entry Share Next Entry
Авторитарная модернизация. Ч.2 Балансы интересов.
Бесплатный сыр...
piatroff
Часть1. Авторитарная модернизация. Между Сциллой и Харибдой...

Сама по себе авторитарная модернизация вопрос большой , тем более когда он предметный. Поэтому я решил продолжить своё видение балансов . Итак , начнём...

1.Балансы экономические.
В силу определенных естевенно-исторических процессов деньги приобрели несколько функций:

Причём функцию «накопления и сбережения» в большей степени реализуют мировые деньги. Национальные правительства прикладывают массу усилий , чтоб для этой цели использовались национальные деньги , но в постколониальный период криптоколлоний такое под силу только экономикам максимально суверенным в отношении мировой экономической среды. Так было раньше. Масса денег со всего мира номинированная в так называемой «свободно конвертируемой валюте» (в нашем случае с территории постпространств) накоплялась и сберегалась. Но последнее время в мировой финансовой системе обозначился устойчивый тренд - дефляционный. Всё бы хорошо для мировых денег , но это тренд с очень нехорошими особенностями , которые ,собственно, и запустили мировой кризис. Кредитное раздутие спроса упёрлось в ограниченное количество кредитополучателей. Кредитный спрос начал сдуваться , а разогнанный издержки функционирования мировой финансовой системы остались. Эти издержки начали высасывать деньги из мировой экономики. В своё время об этом писал алексворд сейчас вышла интересная статья у Хазина . Пределы этого процесса я как-то описывал - глобальная экономика и мировая финансовая система перестаёт существовать . Деньги используют , а потом скажут , шо кому должны – всем прощаем. О, как...

Вывод 1-й: У всех без исключения мировых элит сейчас существует насущная необходимость найти подходящий агрегат , который бы смог реализовать разрушающуюся функцию мировых денег накопления и сбережения богатств. С учётом имеющихся у них возможностей.

В РФ эта насущная необходимость пытается реализоваться в формате приватизации госсобственности ,которая сформирована из остатках сов.наследия и новоделов , с закаченными в них бюджетными средствами от «жирного углеводородного периода». Критики уже обозвали её «Перестройка-2».
В РБ обозначили контуры «сингапурского варианта» , который декларирует направленность на приём инвестиций (денег) из-за рубежа. Какие деньги от туда придут ? Думаю , понятно...

Вывод 2-й: Альтернативный денежному инструменту накопления и сбережения элитам постпространств видится институт собственности. Причём не какой-нибудь там, а собственности , которая активно участвует в экономическом обороте.

Но , как я писал в Ч.1, сплав корпоративного государства с крупным капиталом создаёт очень нехорош тренд - или революционное разрушения такого государства или фашизм.

2. Возможные сценарии реализации функции накопления и сбережения.

1.Как показывает опыт постпространств самый талантливый чиновник не сможет управлять бизнесом / собственностью (даже с помощью наёмного менеджера) , если только этот чиновник не будет сопровождать его своим административным ресурсом. Административный ресурс , используемый для удовлетворения личных потребностей , - это коррупция. Коррупция смертельная для авторитарной модернизации. Т.е. средством накопления и сбережения должны быть такие права в собственности , которые не позволяют ему напрямую участвовать в управлении компанией. Прообразом такого положения дел может выступить формат миноритарного акционера.
Вывод: В поддержании такой институциональной среды (авторитарная модернизация + институт миноритарных акционеров) будет заинтересован любой человек , обладающий административным ресурсом и заинтересованный в сохранении де-факто действующего инструмента накопления и сбережения.

2. Но вернёмся к РБ . В отличии от большинства постпространств в РБ уже сформировались условия , когда авторитарная модернизация возможна без потрясений и фашизма . Писал об этом тут - Кризис и РБ. Часть 7. Основная и заключительная. Правда в этом эссе я специально не отметил контуры реализации функции сбережения и накопления , а просто отметил - 4.Разрешить предприятиям , которые представили своё оборудование + людей , обладающих знаниями и навыками , в реестр производственных тех. операций , считать издержки на основе не фактического использования , а на основе возможной максимальной загрузки. Представляете , предприятие взяло кредит (использовало собственные средства) без гарантий государства , купило оборудование , что отразилось в «разгоне» амортизационных отчислений в себестоимости его товаров и услуг. А тут ь государство вдруг(?) разрешает . Любой заинтересованный человек задаст вполне уместный вопрос. А деньги где на покрытие использованных бюджетов ?
Я как-то писал уже на одном экономическом форуме в 2008(?) году , что средством сбережения и накопления могут выступать акции государственных концернов. Там же (по моим прикидкам по 2008г.) я озвучивал сумму мировых денег , которые находятся на руках населения РБ - 5-10 млрд. долл.
Вывод: Средством накопления и сбережения для населения и «инвесторов» могут и должны , чтоб избежать революции и фашизма , выступать миноритарные акции государственных концернов.

ЗЫ. Уважаемый , martinis09 , в рамах нашей дискуссии о деньгах Геззеля я в начале лета обещал вас уведомить , когда более –менее связанно обозначу свои видения нового исполнении агрегата «накопления и сбережения».


  • 1

"помяни черта") ...думаю так -

РБ по своей модели ближе всего к советскому проекту образца 89-90 годов - собсвенностью владеть уже можно, но это "право не священно" - поэтому в целом в авторитарной модели ("Батька- всему голова")о средствах накопления говорить сложно - мне предтавляется м.б. только в личных целях и до определенного предела - "не высовываясь"... - а дальше гарантии сохранения накоплений сохраняются только при соблюдении повышенной лояльности

как-то так...

Re: "помяни черта") ...думаю так -

РБ в подобных рассуждениях выступает всего лишь , как объект наблюдения , в котором заметны те или иные тенденции и возможности. Скорее всего , эти возможности и связанны с тем , что она ближе к сов. проекту образца 89-90-х , т.с. точке бифуркации самого сов. проекта.
Общемировые тенденции выглядят следующим образом:
1. Раньше деньги сохранялись и накапливались в депозитах (денежная форма) и акциях (неденжная форма). Сохранность депозиты тем или иным образом гарантировались финансовой политикой гос.. Функциональным инструментом , позволяющим сохранять «стоимость» денег , был банковский мультипликатор.
2. Банковский (кредитный) мультипликатор не плох и не хорошо , как не плоха и не хороша динамомашина. Крутишь «ручку» – идёт «ток» , не крутишь ...
3. Рынков сбыта катастрофически мало (на всех не хватает) . Мультипликатор утратил свою динамику , деньги перестали сохраняться. С другой стороны , ограниченность рынков автоматически повысит роль гос. в экономике.
Отсюда – акции гос. концернов , как способ сохранения и сбережения. Правда , эти концерны должны специфического типа .

Сможет РБ реализовать такой сценарий в рамках своих (и общемировых) вызовов , честь ей и хвала , не сможет ...

Re: "помяни черта") ...думаю так -

сейчас другая проблема - у "инвесторов" на счетах образовался свободный триллион долларов (минимум)и они сейчас начинают активную скупку активов (с этим же связан и резкий рост IPO) - поэтому в течении некоторого времени появится Н-ное количество "окэшившихся" продавцов акций своих предприятий, которые, по идее, потом будут рвать волосы на все местах...

Хороший акцент ...

Но у него есть ряд особенностей:
1. Существует мнение , что из-за падающей динамики мультипликации издержки мировой финансовой системы возрастают пропорционально. В пределе - до полного разрушения мировой финн. системы. Сейчас эти издержки компенсируются «печатным станком» , что разгоняет инфляционные процессы.
Из-за этого у «инвесторов» этот триллион сейчас «сгорает» прямо в руках. У них сейчас «непреодолимая жажда» портфельных инвестиций без всяких инвестиционных проектов сингапурского толка, с акцентом только на «сохранить».
2. В рамках мирового кризиса и всего такого , устойчивой будет экономика , которая «собранна» по формуле - Корпоративное государство + культура власти (лидера) + культура роли (бюрократическая культура)+ собственность (частная в меньшей доле и общественная в большей) = ... . Думаю , это очевидно не только мне.
3. IPO «розничной» продажи по сингапурскому сценарию различных объектов в РБ и IPO акций гос. концернов – это совершенно различные порядки цифр...
4. РБ сейчас недооценена , т.к. в её сов. наследие вложено ещё ~ 77 млрд. долл.

Исходя из вышеизложенного:
1. «Инвесторы» заинтересованы в своей миноритарности и контрольном участии государства в концернах , т.к. у них «горят» триллионы в руках и их необходимо сохранить. РБ для этих целей идеально подходит...
2. У гос. остаётся контроль над экономикой + поступление денег + приоритет в определении условий участия «инвесторов» в экономике + миссия , значимая для всего мира ( в рамках воздействия мирового кризиса формируется неденежная схема «сохранения») + ...

чуть упростим

все эти "сохраним" в роли "миноритариев" хороши, когда работают рыночные регуляторы и есть культура бизнеса (а не "кидалова")... а когда на одном полюсе сами доводят себя до банкротства по ипотеке, т.к. реальная цена на дома ниже, чем накрученная банками, а на другом полюсе - просто сидят с открытыми ртами и ждут "галушек", то о чем, вообще, разговор. )))
Модель конца 80-х опасна тем, что еще ничего ни кому, даже на бумаге, не принадлежит...поэтому первый порыв - грабить (чужое)! И своим от того, что нарисуют 0, 00001% акций это чужое не станет.

Выплеснули с водой «ребёнка»...

Все эти «сохраним» в роли минотритариев хороши:
1. В рамках авторитарной власти. Когда власть мировоззренчески заинтересована «волков» отстреливать, т.к. легитимность её быстро закончится. Времена больно неспокойные наступают.
2. В рамках массового осознания того факта , что важно не «кидалово» и в терзаемый социальными катаклизмами Лондон , а «сохранить» в родных пенатах. Мировой кризис отлично чистит мозги.
3. Умные воры всегда будут присматривать другом за другом в рамках договорных отношений и необходимости их соблюдения, а волюнтаристов без промедления будут пускаться в расход.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account