?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Авторитарная модернизация. Ч.3 Об отношении к ожиданиям инвестиций...
Бесплатный сыр...
piatroff
Часть1. Авторитарная модернизация. Между Сциллой и Харибдой...
Авторитарная модернизация. Ч.2 Балансы интересов.

По мотивам моих эссе могла возникнуть иллюзия , что я призываю гнать поганой метлой инвесторов подальше. Конечно же, нет. Я говорил немного о другом. Да, сейчас модно в РБ говорить о примере Польши , в которую Германия вынесла часть своих производств. И если РБ сделает то-то и то-то в экономической политике , то сразу же этот поток прольётся и на её нивы. Хочу отметить ряд моментов:
1. Процесс выноса производств с национальных территорий развитых стран остановится из-за вполне понятных и внятных процессов в мировой экономике. У них там угроза роста безработицы ....
2. Что бы РБ не делало (даже в рамках ожидания (!?!) роста мирового спроса) без изменения политической формулы власти (того самого инструмента авторитарной модернизации) отношения с ней будут считаться экономически рискованными , что отразится на рейтингах в мировой экономике любого инвестора , которое приведёт к ухудшению его положения , тем более в условиях кризиса. А тем инвесторам , которые и так приходят в РБ (в силу каких-то там причин) , важна общая дебюрократизация бизнесактивности в рамках авторитарной модернизации.

Кстати , показательный пример с признанием \ непризнанием выборов в РБ. Вроде как бы всё шло в рамках мировых стандартов и вдруг по факту пресечения очевидно незаконных действий , заявляется о непризнании. Мало того , разговор идёт уже о экономических санкциях в отношении страны в целом или отдельных гос. чиновников , которые действовали в рамках законодательства. Там боремся с мировым терроризмом , который попирает законы , а здесь боремся местными законами , которые вроде как бы до этого признавались . О , как ... ну и инвесторам , само собой , рекомендуют с РБ не работать.

Какой уж тут Сингапур с его криптоколониальной модернизацией под инвесторов от «золотого миллиарда» ....