piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Авторитарная модернизация. Ч.3 Об отношении к ожиданиям инвестиций...

Часть1. Авторитарная модернизация. Между Сциллой и Харибдой...
Авторитарная модернизация. Ч.2 Балансы интересов.

По мотивам моих эссе могла возникнуть иллюзия , что я призываю гнать поганой метлой инвесторов подальше. Конечно же, нет. Я говорил немного о другом. Да, сейчас модно в РБ говорить о примере Польши , в которую Германия вынесла часть своих производств. И если РБ сделает то-то и то-то в экономической политике , то сразу же этот поток прольётся и на её нивы. Хочу отметить ряд моментов:
1. Процесс выноса производств с национальных территорий развитых стран остановится из-за вполне понятных и внятных процессов в мировой экономике. У них там угроза роста безработицы ....
2. Что бы РБ не делало (даже в рамках ожидания (!?!) роста мирового спроса) без изменения политической формулы власти (того самого инструмента авторитарной модернизации) отношения с ней будут считаться экономически рискованными , что отразится на рейтингах в мировой экономике любого инвестора , которое приведёт к ухудшению его положения , тем более в условиях кризиса. А тем инвесторам , которые и так приходят в РБ (в силу каких-то там причин) , важна общая дебюрократизация бизнесактивности в рамках авторитарной модернизации.

Кстати , показательный пример с признанием \ непризнанием выборов в РБ. Вроде как бы всё шло в рамках мировых стандартов и вдруг по факту пресечения очевидно незаконных действий , заявляется о непризнании. Мало того , разговор идёт уже о экономических санкциях в отношении страны в целом или отдельных гос. чиновников , которые действовали в рамках законодательства. Там боремся с мировым терроризмом , который попирает законы , а здесь боремся местными законами , которые вроде как бы до этого признавались . О , как ... ну и инвесторам , само собой , рекомендуют с РБ не работать.

Какой уж тут Сингапур с его криптоколониальной модернизацией под инвесторов от «золотого миллиарда» ....
Tags: авторитарная модернизация
Subscribe

  • Откуда эта тяга Миклух Маклаев уйти за три океана ?

    Стремление выйти в космос - это стремление к новым пространствам. Им обладают не многие культуры. По большому счету: либо те, которые традиционно…

  • 60 лет...

    Помню в детстве фотки в семейном архиве у деда видел. Гагарин после приземления. Уже без скафандра. Лежит в каком- то походном кресле весь мокрый от…

  • Неэвклидовый код.

    Переслегин решил любопытно порассуждать о белорусском культурном коде. Предложил алгоритм :- география, история , культура. География.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments