?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О привидениях из прошлого ...
Бесплатный сыр...
piatroff
Автор tyurin  пишет В 1803 Александр I (бывший не только участником английского заговора против национально-ориентированного императора Павла, но и учеником швейцарского буржуазного демократа Лагарпа) сделал польского князя Адама Чарторыйского главой-попечителем огромнейшего Виленского учебного округа. Польский магнат стал определять политику во всех учебных заведениях на территории западной России, включая Киевскую и Харьковские губернии. Виленская иезуитская академия преобразовывается в университет - единственный на территории округа, рассылающий педагогов во все остальные учебные заведения. Преподавание повсеместно велось на польском, русский изучался лишь как иностранный язык. (Надо заметить, что иезуиты традиционно были активны в сфере образования; но к тому времени, когда они начали действовать в России, они были изгнаны из всей Европы, в т.ч. и католической.)

Там же ...

К тому времени, когда на полную силу заработали Московский и Петербургский университет (а это случилось при николаевском министре просвещения графе Уварове), что должно было, по идее, придать национальных характер образованию, в принципе было уже поздно. Гувернеры и иезуиты сделали свое дело. Заведения Виленского округа наплодили огромное количество гуманитарной интеллигенции, не испытывавшей к России ничего кроме презрения. Особенно восприимчивы к русофобии оказались люди, имевшие польские корни - а с "разделами Речи Посполитой" в Российской империи возникло до полумиллиона представителей польской шляхты (при численности русского дворянства около 200 тыс.чел.).
Сколько угодно можно спорить о необходимости возрождения Польши в то время ,но я не об этом. В рамках определённых естевенно-исторических условий в РИ того времени были созданы образовательные программы , которые де-факто вредили РИ. Это и важно в этом контексте.
Сергей ТКАЧЕВ, помощник Президента Республики Беларусь , в СБ высказался о аналогичных процессах уже в современной РБ.
Задумываешься: почему в общественное сознание нашего народа сумели когда–то протащить, казалось бы, простую глупость? Будто для общества будет благо, если провести замену государственной активности частной инициативой. И вторая категория, мол, априори эффективнее первой. Абсолютно ложные и вредные посылы.

Там же...

Но самое опасное состоит в том, что они сумели внедрить свои концепции в учебные курсы. То, что было сотворено в экономике с разрушительными результатами, повторяется в области образования. Особое беспокойство вызывает возникший разрыв между теоретическими курсами и экономической реальностью. Он приобретает опасные формы еще и потому, что заимствуются не только институциональные схемы, но и сами курсы, созданные в рамках конкретной реальности, но далекой от отечественной. Разрыв указанного единства чреват многими последствиями.

Неким посылом к этому моему эссе послужила одна известная рб-шная передача , где вчера обсуждались вопросы сохранения личных сбережений. Понятное дело , что в рамках нашего (местного) мэйнстрима были приглушенны наши независимые эксперты и аналитики .Пока смотрел практически всегда держался за стул , чтоб не упасть. Ведущий вёл на пятёрку , а вот аналитики....м-да... Хотелось, как бЭ чего-то аналитического услышать. А большинство «застряло» в аналитике от перида растущего спроса , который начался где-то после победы в 2-ой МВ и уже закончился. Всё, другой период в мировой экономике. Не верите ? Други , взгляните на Baltic Shipping Rates . Индекс, отражающий перевозку товаров в мировой экономике. Согласно этому индексу, мировая торговля в настоящий момент находится на уровне 2006 года. Причем индекс демонстрирует понижательную динамику.
Наиболее ярко запомнились несколько позиций:
1. Аналитики от недвижимости заявляют , шо самое лучше – это покупать недвижимость , т.к. спрос (цена) на неё до этого росла. М-да ... Вы для кого «АНАЛизируете» ? Бабулька берёт свою пенсию и (само собой) покупает себе квартиру , шоб эту пенсию сохранить? А если учесть падающий спрос ...? Правда , стоит отметить , что этому аналитику возражали.
2. Финансовые аналитики заявляют , что всё в депозит. В чём-то они правы , т.к. других инструментов пока (?) нет. Но ....други , кризис то стартанул именно в финансовой среде и ожидаются очень интересные процессы там .Какое там , сохранить....
3. Так сказать аналитик от экономики вообще завил , что мол де сначала нужно вкладываться в квартиру , машину , потом в дачу , потом в свой дом. Типа , так весь запад живёт. ....м-да...
4. От аналитики от экономики далёкие (там какая-то психология-социология и чего-то там ещё ) здраво заявили , что одним из условий сохранения «личного капитала» является гарантия государства. (у нас для привлечения средств граждан такая процедура в банковской системе присутствует ).
А представитель нашей образовательной системы от экономики (со званиями и регалиями) всё это осенял своим многозначительным покачиванием головы.... Может ученики ?
Правда , стоит подчеркнуть , что некий лучик света внесли один-два аналитика от экономики своими короткими репликами .

Посмотрел сегодня Хазина . Он что , тоже смотрел вчера эту передачу по рб-шному TV ? Как-то впритирку прошёлся он по заявлениям-рассуждениям наших аналитиков от нашего мейнстрима ...