?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Лето 1941 года:
Бесплатный сыр...
piatroff
Originally posted by ros_sea_ru at Лето 1941 года:
Так представляли себе советские женщины лето 1941 года:



Тут много:
http://megan-swing.livejournal.com/707411.html






Любопытный ЖЖ. Я застал только поздний СССР , где в одежде присутствоала фарца , "выкинутое на прилавок" или легпром от фабрики Скороход, но это меня как-то тогда не напрягало. Поэтому , когда кто-то пишет в воспоминаниях о 40-60-х в СССР,где "всей Москвой" искали приличную одежду чтоб... , где-то на подсосзнательном уровне это воспринимается. Там же у автора этого интерестного ЖЖ посвящено "теории фуфаек"
Сторонники "теории фуфаек" любят говорить о том, что мало ли что там на Орловой-Серовой-Целиковской надето, да какие модные иллюстрации были, мол, "простой женщине" это было совсем недоступно. При этом упускается из виду в первую очередь даже не наличие частных портних (а их было много), а то, что очень многие тогдашние женщины умели шить сами. И выкройки умели строить, и подгонять по фигуре готовые выкройки.

А выкройки они брали, например, в журнале "Работница" - на приведённых фотографиях мы видим несколько листов-вкладок с выкройками из "Работницы" за 1940 год. Надеюсь, спорить с тем, что журнал "Работница" был доступен "простой советской женщине", никто не будет ;) Для справки - в 1940 году тираж этого журнала составлял 425 тысяч экземпляров.