Previous Entry Share Next Entry
Функциональный механизм перерастания экономического кризиса в кризис социальный...
Бесплатный сыр...
piatroff
Интересный обзор трендов мировой экономики Кагарлицкого.


Хочу обратить внимание:
1. Утверждает (и я с ним согласен) , что текущий этап кризиса связан с национализацией долгов частных корпораций , которая чревата в перспективе крахом финансовых систем государств и , само собой разумеется, мировой финансовой системы.
2. Утверждается , что с частных корпораций взять уже нечего ( да и как власти брать у себя самой ?) , придётся брать с населения. Резать бюджеты социальной политики государств , что в свою очередь может привести к разрушению социальных институтов.
3. Чем раньше реализовывать ту или иную антикризисную политику , тем более велика избежать глубины краха финансовой системы государства.

Меня , в силу моих интересов , интересуют постпространства и возможные точки роста приложения антикризисных усилий в нём. С моей точки зрения наиболее оптимально для этих целей подходит РБ:
1. Место частных корпорации в экономике занимает гос. сектор.
2. Гос. сектор в экономике дотирует социалку.
3. ПС (политическая система) РБ выстроена по авторитарному типу - наиболее оптимальному для любой антикризисной политики.
4. На финансовую систему РБ также разрушительно воздействует мировой кризис. У РБ происходит нарастание отрицательного сальдо ВТБ (внешнеторгового баланса).

Приведу дискуссию с уважаемым martinis09 в теме Авторитарная модернизация. Ч.2 Балансы интересов. , которая как-то позволяет оценить возможности РБ в п.4.
М:
ейчас другая проблема - у "инвесторов" на счетах образовался свободный триллион долларов (минимум)и они сейчас начинают активную скупку активов (с этим же связан и резкий рост IPO) - поэтому в течении некоторого времени появится Н-ное количество "окэшившихся" продавцов акций своих предприятий, которые, по идее, потом будут рвать волосы на все местах...

Я: Хороший акцент...
Но у него есть ряд особенностей:
1. Существует мнение , что из-за падающей динамики мультипликации издержки мировой финансовой системы возрастают пропорционально. В пределе - до полного разрушения мировой финн. системы. Сейчас эти издержки компенсируются «печатным станком» , что разгоняет инфляционные процессы.
Из-за этого у «инвесторов» этот триллион сейчас «сгорает» прямо в руках. У них сейчас «непреодолимая жажда» портфельных инвестиций без всяких инвестиционных проектов сингапурского толка, с акцентом только на «сохранить».
2. В рамках мирового кризиса и всего такого , устойчивой будет экономика , которая «собранна» по формуле - Корпоративное государство + культура власти (лидера) + культура роли (бюрократическая культура)+ собственность (частная в меньшей доле и общественная в большей) = ... . Думаю , это очевидно не только мне.
3. IPO «розничной» продажи по сингапурскому сценарию различных объектов в РБ и IPO акций гос. концернов – это совершенно различные порядки цифр...
4. РБ сейчас недооценена , т.к. в её сов. наследие вложено ещё ~ 77 млрд. долл.

Исходя из вышеизложенного:
1. «Инвесторы» заинтересованы в своей миноритарности и контрольном участии государства в концернах , т.к. у них «горят» триллионы в руках и их необходимо сохранить. РБ для этих целей идеально подходит...
2. У гос. остаётся контроль над экономикой + поступление денег + приоритет в определении условий участия «инвесторов» в экономике + миссия , значимая для всего мира ( в рамках воздействия мирового кризиса формируется неденежная схема «сохранения») + ...

?

Log in

No account? Create an account