Инженерная школа – это основа конкурентного преимущества в мировой экономике. Самый дешевый , простой и лучший танк времён 2-ой МВ – Т-34 , автомат АК , Гагарин в космосе и т.д. и т.п..
Смысл в чём ? Инженерная школа – это система приоритетов параметров , на которые опираются при разработке и производстве тех или иных инженерный решений, – от проектирования и строительства инфраструктуры до строганием доски дядей Васей у себя дома. Инженерная школа – это традиции применения приоритетов тех или иных параметров в нашей культурно-естесвенной среде , основанные на опыте их применения. Был у меня несколько лет назад разговор с одним человеком , который сетовал , что патроны его польских торшеров плавятся от параметров нашей электросети , а импортные лампочки быстро перегорают. Ничего не поделаешь , конфликт инженерных школ. Продукт одной инженерной школы применяется в среде другой инженерной школы. Правда тогда гражданин в горячности заявил , что мол де нафиг такую инфраструктуру , но я тогда не стал ему объяснять сопоставимость его польских торшеров и инфраструктуры всей страны.
Инженерная школа не существует сама по себе. Носителем ей являются инженера и рабочие , которые обладают определёнными знаниями , навыками и здравым смыслом. Эти знания, навыки и здравый смысл инженеры и рабочие приобретают при практической деятельности. Совершенно очевидно , что такой практической деятельностью является деятельность производственная. Недавно Прохоров сетовал , что на Урале он вынужден искать кузнеца за 3 тыс. долл., а потому что экономика РФ в большей степени сырьевая , а не производственная. А в том , что ещё дышит , много «отвёртки». Причём «отвёртка» , являясь формально деятельностью производственной , для инженерной школы губительна , т.к. эта производственная деятельность происходит в рамках чужой инженерной школы. Можно было бы предположить , что в РБ ситуация кардинально лучше , но не скажу. Лучше , пока лучше , но не кардинально. «Отвёртка» + замена условно «ручного труда» потихоньку делают своё дело. Инженера и рабочие превращаются в «протерателей тряпочкой» (обслуживающий персонал) изделий чужой инженерной школы или уходят в «эффективные менеджеры». Дополнительное ускорение этим процессам придаёт введение на гос. урвоне новых (европейских) представлений о качестве (системе приоритетов). Причём на практике эти усилия выглядят конфликтом «польского торшера и инфраструктуры страны», где проблеме «польского торшера» уделяется приоритетное внимание.
Без восстановления единого рынка посттерриторий инженерную школу сохранить крайне сложно. Но в РБ уменьшить скорость её деградации ещё пока можно , переформатировав взгляды на работу гос. концернов. Мировой кризис так изменяет естевенно-исторические условия , что восстановления единого рынка постттериторий в той или иной форме – это только вопрос времени ... .