piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Инфляция , переходящая в дефляцию , как историко-социальный процесс.

У нормального человека сочетание инфляции и дефляции в рамках одного процесса точно должно вызвать паралич мозга и несварение желудка. Тем более , когда всё это связанно с денежным обращением. В одном случае денег переизбыток в обращении , а в другом случае денег недостаток. Единственное , что может объединить эти два процесса – это историко-социальная среда их протекания.
Но ....начну по порядку.

1. В 70-х годах прошлого века сложились такие условия в мировой политике и экономике , что для противостояния в политико –экономических систем стала критически необходимой дальнейшая стимуляция спроса в одной из систем. Выход был найден оригинальный – массовое кредитования спроса. Спрос стал расти. Что в свою очередь стало разгонять цены и издержки. Отлично это демонстрирует Кейнс

2. Несмотря на всякие рассуждения о различных уровнях (5-й , 6-й) технологических укладов в экономике, масштаб мировой экономики «углеводородный» и застрял в 4-м уровне. Её основа – углеводороды и различные технологии и виды их переработки.

3. Рост спроса на углеводороды связан с ростом масштаба 4-го уровня технологического уклада . Вложение денег в добывающую и перерабатывающую углеводородную промышленность были беспроигрышны. Особенно с 70-х годов прошлого , когда сложилась такая ситуация , что углеводороды – это беспроигрышное инвестирование и сохранение. Правда с учётом регулировок цен на них , как акта холодной войны двух мировых систем. После 90-х годов , когда СССР пал , углеводороды в большей степени «очистились» от такого рода регулировок.

4. В 2000-х начла проявляться прениприятнейшая штука - спрос с кредитной поддержкой перестал расти. В мировой экономике «закончились» кредитополучатели. Освободившиеся финансы из кредитных операций устремились в углеводородный сектор. Возник дурной рост цен на углеводороды последних 10 лет. Пример цены на нефть

5. В 2008 г. это процесс закончился. Дисбаланс между падающим физическим спросом и растущими ценами на углеводороды привёл к резкому обвалу цен. Деньги из углеводородного сектора ушли. Тут Хазин образца 2008г. Рассказывает про всё и это в том числе.

6. Инерция 100-летнего социального процесса всё равно взяла своё. Целых 4-5 поколений инвесторов , у которых формировались аксиомы здравого смысла и профессионализма. В 2009г. деньги при физически падающем спросе вернулись в углеводородный сектор – цена обратно пошли вверх. Что приводит к поразительной картине. Падает физический спрос , растёт безработица , а цены вместо того ,чтоб падать , растут. Инфляция...

7. Инерция , инерцией. Однако любой здравомыслящий человек не лемминг , который прётся куда-то за всеми , он видит , анализирует и принимает решение. Сейчас картина по нефти очень нехорошая. Учитывая, что свободные мощности по добычи стран ОПЕК около 5,5-6 млн. баррелей в день и по прежнему имеет место быть морское хранение нефти и нефтепродуктов (на прошлой неделе зафрахтовали еще 2 VLCC под хранение), быкам стоило бы уже призадуматься о том, не слишком ли далеко ушел рынок нефти от реального баланса спроса и предложения... В начале 2008 года свободных мощностей у ОПЕК было в 3 раза меньше, о морском хранение можно было даже не говорить, поскольку фрахт стоил совсем других денег). Углеводороды перестают быть привлекательны для вложения денег. Физический спрос их просто уже не может потребить.

8. Куда денутся все эти деньги ? Факт кризиса мирового масштаба всё более становится публичным. Кризис нужно «пересидеть». «Сгорающие» в руках триллионы мировой валюты ринуться в золото и что-нибудь ещё (в рамках РБ я прикидывал варианты ). Золото же на протяжении всей известной истории человечества выступало как универсальный инструмент «сохранения богатств» всех врмён и эпох. Главное , деньги уйдут из углеводородного сектора. Дефляция ...

ЗЫ. На дефляцию ещё окажет влияние сам факт падения спроса , когда издержки специфики функционирования мировой финансовой системы при растущем спросе будут «высасывать» деньги из оборота мировой экономики при спросе падающем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments