?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Инфляция , переходящая в дефляцию , как историко-социальный процесс.
Бесплатный сыр...
piatroff
У нормального человека сочетание инфляции и дефляции в рамках одного процесса точно должно вызвать паралич мозга и несварение желудка. Тем более , когда всё это связанно с денежным обращением. В одном случае денег переизбыток в обращении , а в другом случае денег недостаток. Единственное , что может объединить эти два процесса – это историко-социальная среда их протекания.
Но ....начну по порядку.

1. В 70-х годах прошлого века сложились такие условия в мировой политике и экономике , что для противостояния в политико –экономических систем стала критически необходимой дальнейшая стимуляция спроса в одной из систем. Выход был найден оригинальный – массовое кредитования спроса. Спрос стал расти. Что в свою очередь стало разгонять цены и издержки. Отлично это демонстрирует Кейнс

2. Несмотря на всякие рассуждения о различных уровнях (5-й , 6-й) технологических укладов в экономике, масштаб мировой экономики «углеводородный» и застрял в 4-м уровне. Её основа – углеводороды и различные технологии и виды их переработки.

3. Рост спроса на углеводороды связан с ростом масштаба 4-го уровня технологического уклада . Вложение денег в добывающую и перерабатывающую углеводородную промышленность были беспроигрышны. Особенно с 70-х годов прошлого , когда сложилась такая ситуация , что углеводороды – это беспроигрышное инвестирование и сохранение. Правда с учётом регулировок цен на них , как акта холодной войны двух мировых систем. После 90-х годов , когда СССР пал , углеводороды в большей степени «очистились» от такого рода регулировок.

4. В 2000-х начла проявляться прениприятнейшая штука - спрос с кредитной поддержкой перестал расти. В мировой экономике «закончились» кредитополучатели. Освободившиеся финансы из кредитных операций устремились в углеводородный сектор. Возник дурной рост цен на углеводороды последних 10 лет. Пример цены на нефть

5. В 2008 г. это процесс закончился. Дисбаланс между падающим физическим спросом и растущими ценами на углеводороды привёл к резкому обвалу цен. Деньги из углеводородного сектора ушли. Тут Хазин образца 2008г. Рассказывает про всё и это в том числе.

6. Инерция 100-летнего социального процесса всё равно взяла своё. Целых 4-5 поколений инвесторов , у которых формировались аксиомы здравого смысла и профессионализма. В 2009г. деньги при физически падающем спросе вернулись в углеводородный сектор – цена обратно пошли вверх. Что приводит к поразительной картине. Падает физический спрос , растёт безработица , а цены вместо того ,чтоб падать , растут. Инфляция...

7. Инерция , инерцией. Однако любой здравомыслящий человек не лемминг , который прётся куда-то за всеми , он видит , анализирует и принимает решение. Сейчас картина по нефти очень нехорошая. Учитывая, что свободные мощности по добычи стран ОПЕК около 5,5-6 млн. баррелей в день и по прежнему имеет место быть морское хранение нефти и нефтепродуктов (на прошлой неделе зафрахтовали еще 2 VLCC под хранение), быкам стоило бы уже призадуматься о том, не слишком ли далеко ушел рынок нефти от реального баланса спроса и предложения... В начале 2008 года свободных мощностей у ОПЕК было в 3 раза меньше, о морском хранение можно было даже не говорить, поскольку фрахт стоил совсем других денег). Углеводороды перестают быть привлекательны для вложения денег. Физический спрос их просто уже не может потребить.

8. Куда денутся все эти деньги ? Факт кризиса мирового масштаба всё более становится публичным. Кризис нужно «пересидеть». «Сгорающие» в руках триллионы мировой валюты ринуться в золото и что-нибудь ещё (в рамках РБ я прикидывал варианты ). Золото же на протяжении всей известной истории человечества выступало как универсальный инструмент «сохранения богатств» всех врмён и эпох. Главное , деньги уйдут из углеводородного сектора. Дефляция ...

ЗЫ. На дефляцию ещё окажет влияние сам факт падения спроса , когда издержки специфики функционирования мировой финансовой системы при растущем спросе будут «высасывать» деньги из оборота мировой экономики при спросе падающем.

  • 1
Штаты заинтересованы в инфляции издержек. Неоправданно дорогая нефть - то что доктор прописал. Отсюда прогнозы Голдмана имеют место быть: 90 на 2010 и 100 на 2011.

Если досуг:
http://kubkaramazoff.livejournal.com/22658.html
- без конспирологии не обошёлся :)

Конечно, заинтересованы. Именно так в своё время отрегулировали долги времён ВЭД.
Но одновременно этот процесс (времён ВЭД) сопровождался выходом на новые рынки (ростом спроса). Так называемый период краха колониальной системы. В недавнем прошлом произошло нечто похожее. Вложились в технологии (существует мнение , что новая технология стоит ~ 1 млрд. долл.) .Это позволило им как-то приподняться над 4-м технологическим укладом. Обнулили издержки кредитным ростом спроса. И ....всё. 5–го технологического уклада не достигли (хоть и трубят во все фанфары) , а спрос мало того , что встал , так он ещё стал падать. Флудильня фэйсбук с капитализацией (?) в 500 млрд. долл. как-то несерьёзно в рамках рассуждений о 5-ом укладе. Без углеводородного сектора мировой экономики её стоимость – «0».
Одним словом , хотеть не вредно нефть по 90 ,100 и надолго. На финте ушами на морском хранении сырой нефти ( чтоб не включать эту нефть в динамику запасов самого большого рынка мировой экономики , на статистике которой и «рисуется» цена на нефть) долго удерживать цену на падающем спросе не получится ....

Замечательно! Вы тоже заметили флудильню ценой в 50млрд. (не 500)

Но и 50млрд это больше, чем золотой запас РФ и равно капитализации GM!

А вот контуры путей для рисования высокой нефти я как раз и очертил в той записи...

Да…500…как-то случайно получилось. Половина триллиона долларов ?! ))
Тем не менее , фэйсбук и прочее подобное удовлетворяют потребность (спрос) людей в социализации и прочих высших потребностей Маслоу. Но … в сытом (индивидуалистичном обществе) , а в другом состоянии общества индивидуализация исчезнет автоматически. Это не 5-й технологический уклад. Мираж текущего момента…

В вашей статье вы обозначили фактор попыток ограничения выхода на рынок новых поставщиков углеводородов (ограничить предложение), как возможности «удержать бочку» в районе 100. Тут несколько моментов:
1. Вы считаете , что у США административного и экономического ресурса сейчас достаточно , чтоб осуществлять такие (!) геополитические регулировки ? Военно-политический ресурс так себя проявил в Ираке и Афганистане , а эффективность экономического ресурса сейчас обсуждается в Давосе…
2. ЕС, Китаю, Индии и прочим «закупоренный» Иран и РФ не выгодны. Жизненные интересы США тут расходятся с жизненными интересами остальных стран. У единой и согласованной международной политике по спасению мировой валюты есть свои пределы существования.
3. Даже сейчас , когда Иран и Ирак «работают» не в полную меру. Свободные мощности ОПЕК растут(!), т.к. спрос падает.

1. Вы считаете , что у США административного и экономического ресурса сейчас достаточно , чтоб осуществлять такие (!) геополитические регулировки ? Военно-политический ресурс так себя проявил в Ираке и Афганистане , а эффективность экономического ресурса сейчас обсуждается в Давосе…

- Разумеется, административно-экономического ресурса недостаточно. Использование военного ресурса в Иране, очевидно, что заблокировал Китай (не РФ же). Поэтому используется оппозиционно-диверсионный ресурс, заложенный в РФ при Ельцине. Иран, как известно, пока справился с аналогичным внутренним червём.

2. ЕС, Китаю, Индии и прочим «закупоренный» Иран и РФ не выгодны. Жизненные интересы США тут расходятся с жизненными интересами остальных стран.

- Именно. Поэтому Штаты хотят обрезать энерготылы ЕС, чтобы евро обрело репутацию слабеющей валюты, такой же, как и доллар. Но чтобы не лучше доллара.

Охота на двух зайцев: получение колониальной маржи с нефти и отстрел конкурирующей валюты.

3. Даже сейчас , когда Иран и Ирак «работают» не в полную меру. Свободные мощности ОПЕК растут(!), т.к. спрос падает.

- и в третий раз с Вами согласен:) Ну да, резолюции ООН по Ирану недостаточно для ограничения поставок. Вот и наблюдаем события в РФ. Вы же заметили, как ряд топовых блогеров вроде бы патриотической направленности стали нагнетать обстановку и запели про отделение Кавказа? А тут ещё трагедия в Дд. Есть где писакам разгуляться...



А вы знаете ? Теперь я с вами соглашусь. «Бочка» конечно же может начать стоить в 2011г. 100 долл. , но это будет сопровождаться очень нехорошими вещами:
1. Крахом системы ВТО.
2. Инфляцией (даже может быть с приставкой «гиппер») доллара. Любопытные данные пошли.
- Спекулянты уходят в евро. Объем покупок евро хедж-фондами и другими инвесторами на Чикагской бирже за неделю с 11 по 18 января достиг рекорда - 8 миллиардов долларов, пишет The Financial Times
- Мировые финансы «перегреты» так , что рб-шные евробонды (еврооблигации) пользуются спросом даже при отрицательном сальдо внешнеторгового баланса. Данный выпуск еврооблигаций Беларусь разместила 19 января. BNP Paribas, Deutsche Bank, The Royal Bank of Scotland и Сбербанк России выступили ведущими организаторами выпуска.
Инвесторы из России выкупили 14% эмиссии, США — 20%, Великобритании — 30%.

ЗЫ. Э-х-х... если бы ещё механизм миноритарных акций рб-шный гос. концернов под дополнительные гарантии правительства был уже готов...

Что касается топовых блогеров и Кавказа , природа не терпит пустоты. Пикирующая вниз легитимность центральной власти требует хоть какой-то альтернативы. Примордиализм (земля + кровь) поднимает голову быстрее всего. Так было при распаде РИ , так было при распаде СССР. Почему сейчас должно быть по-другому ?

Спасибо.

1. Крахом системы ВТО.

- если называть крахом выход КНР, то да. Штаты и локомотивы ЕС потеряют намного больше - благодаря ВТО между ними уже давно урегулировано множество деталей.

2. Инфляцией (даже может быть с приставкой «гиппер») доллара.

- гиперинфляции пока не видно благодаря незначительности самого неподконтрольного денежного аргумента - М0. Остальное - во власти электронных счетов. Самое интересное, что именно благодаря незначительности М0 можно сотворить сиюмоментную девальвацию и сиюмоментную гиперинфляцию. А после этого зафиксировать обновлённую, пусть обесцененную, но твёрдую позицию доллара военно-политическим ресурсом. Хм-м... интересная мысль, стоит развить?

- Спекулянты уходят в евро.

- пролетят они и сидя в баксе и сидя в евре.

Э-х-х... если бы ещё механизм миноритарных акций рб-шный гос. концернов под дополнительные гарантии правительства был уже готов...

- ну-ну... Я так понимаю, желающих навалом. А как это акции могут быть под доп.гарантии правительства? Шотто у вас там Ротшильды чудят. Облигации, векселя - понимаю.

Примордиализм (земля + кровь) поднимает голову быстрее всего.

- это лишь диагональ на доске у ящеров. К своему ужасу обнаружил, что теракт на магистралях я спрогнозировал за 40 дней до взрыва в Домодедово.

Пожалуй , «бочку» по 100 и ВТО я опишу отдельной темой , т.к. вопрос объёмный.
Разверните цепочку ваших рассуждений с М0 , первым поставьте военно-политический ресурс. Он сейчас достаточен , чтоб сдержать уход из долларовой зоны мировой экономики ?
Про Домодедово интересно здесь - предпродажная подготовка по-русски и вспоминается шахта Распадская , акции которой упали до (!) взрыва.

ЗЫ. Миноритарные акции гос. концернов , как некредитный ввод денег в оборот и способ сохранения и сбережения накоплений в смутные времена, – это моя придумка. Ротшильдов решил пока не задействовать. :-))
В п.8 есть ссылка. Будет любопытно узнать ваше мнение.

Разверните цепочку ваших рассуждений с М0 , первым поставьте военно-политический ресурс. Он сейчас достаточен , чтоб сдержать уход из долларовой зоны мировой экономики ?

Более чем. Некий Хусейн стал торговать нефтью за евро. Не за динары, не за юани и не за рубли... Его за это повесили соотечественники.

Про Домодедово интересно здесь - предпродажная подготовка по-русски"

- совершенно неинтересно. Удешевить объект такого уровня терактом такого уровня невозможно и попросту глупо. Данные объекты можно удешевить, накачав их мнимыми кредиторами и мнимым обесцениванием активов. Теракт каким-то образом обесценил именно этот порт? Расходами на ремонт? смешно. Терминал целиком же не взорвали. Дд обесценен ровно, как любые другие аэропорты - они все подвержены атакам.

Про минор.акции и прочие варианты "некредитного ввода денег" - абсолютная наивность. Решается только политически.

Фиат-деньги могут быть обеспечены только эффективной налоговой политикой гос-ва. И только ЕЮ! Тогда приходят и независимые капиталы извне.

Обратите внимание, что Обама месяц-два назад продолжил налоговые льготы, введённые Бушем. Якобы для поддержания спроса. На самом деле, всё наоборот: они валят Штаты так же, как завалили Союз.

1.<<Более чем. Некий Хусейн стал торговать нефтью за евро. Не за динары, не за юани и не за рубли... Его за это повесили соотечественники.>>

Точно. Но чтоб повесить Хусейна активно пиарился слух о наличии у него химического оружия и под эту тему был создана международная коалиция. Оружия не нашли. Что ничего себе так долбануло по концепту «демократия и рыночные институты», который является «кормовой базой» ( институциоанальной средой) для международного кредитного мультипликатора от ФРС.
И ещё любопытно... Саудовская Аравия собирается «соскочить» с доллара до 2014г. Чин по чину , «испросила» разрешение в США администрация США, которую так беспокоят несколько сирийских ракет, 12 сентября известила Конгресс о том, что собирается продать Саудовской Аравии одной только авиационной военной техники на $60 млрд. В будущем к этому добавится еще военно-морская техника на $30 млрд. И, скорее всего, новые комплексы противовоздушной обороны на неизвестную пока сумму.
И заявила - Богатейшее королевство - крупнейший мировой производитель нефти - планирует израсходовать в ближайшие пять лет до $400 миллиардов на различные инновационные проекты и диверсификацию экономики.

2.<<- совершенно неинтересно. Удешевить объект такого уровня терактом такого уровня невозможно и попросту глупо.>>

Насколько я представляю , к капитализации (оценки стоимости предприятия , как имущественного комплекса) , которая является основанием для IPO, можно подходить двумя путями:
1. По балансовой стоимости . Чисто , рейдерство.
2. По доходности.
Вы считает , что пассажиропоток Домодедова , который и приносит те самые доходы , не изменится из-за декабрьских заморочек с электричеством и теракта , которые (в первую очередь?) связанны с плохой работой служб аэропорта ?

3.<<Про минор.акции и прочие варианты "некредитного ввода денег" - абсолютная наивность. Решается только политически. Фиат-деньги могут быть обеспечены
…>>

Там собственно , не про финансовую систему , а про:
1. Некредитный способ ввода ресурсов в экономический оборот.
2. Неденежную форму реализации экономической функции «сбережение и сохранение».
3. И всё это , конечно же , возможно исключительно в рамках авторитарной модернизации.
Вы ссылку тут посмотрели ? :)




Вы ссылку тут посмотрели ?

Да. Пока добавить нечего. Я назвал политической волей то, что Вы назвали авторитарной :)

  • 1