?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
«Давай вещам правильные имена и выкрикай их на всех базарах»(с)
Бесплатный сыр...
piatroff
К вопросу о русских националистах и отделении Кавказа. Интересные рассуждения Кургиняна о строительстве наций.

  • 1

мы учились с ним в одно время, но ...

почему-то наши знания столь отличаются.

Нации - продукт развития общественных отношений, где неважно, какой конфессии принадлежит гражданин, но важно в какие отношения производства он вступает...это - азы!

Значит, речь идет о переходе из одной формации в другую (буржуазную). Для этого нужны не заклинания на площадях, а закрепленные в основном законе и исполняемые властями нормы права!

Сводить все к "светским людям" (безбожникам) - грубо, т.к. "светскость" - просто своя религия (НЕПРИЗНАНИЕ ДРУГИХ), но не более того.

Re: мы учились с ним в одно время, но ...

Если убрать из вашего текста фразу «отношения в процессе производства» , которая является родовым пятном доктрины универсализма формаций от деда Маркса, то я не вижу в чём вы с Кургиняном расходитесь…

Re: мы учились с ним в одно время, но ...

в основе - не рассуждения о принадлежности к светской или монотеистической части общества...а к роли в системе общественных отношений (раз вам не нравится "общественного производства"). Люди передают (БОЛЬШЕЙ ЧАСТЬЮ добровольно) государству часть своих "отношений", которые считают нужными регулировать через него. В этом и отличие - в причинно-следственных связях: вначале развитие производительных сил, затем возникновение потребности в новом формате управления, появление новых форм управления...А проблема К. имхо в том, что у него доминирует "метафизичность" с элементом САДОМАЗО (идеи постоянно приводят к насилию, общественный договор невозможен), которая абс. не замечает реальность (грубо говоря, кто чем дышит и "на сколько рублей в день").

Re: мы учились с ним в одно время, но ...

«На сколько рублей в день» и «кто (?) чем(?) дышит» невозможно определить , пока не будет артикулирована идентичность (правила игры). К. и говорит о идентичности и уровнях её развития. Государство «подключается»(?) к процессу формирования уровней развития идентичности на этапе «народ» и выше.
С началом разрушения идентичности из-за уменьшения уровня легитимности гос. власти начинает переть родоплеменное , как правила игры более простых уровней.

А что для этого надо?

Чтобы "создать нацию"? По крайней мере, общество не должно допускать появления во власти людей, которые ежедневно зарабатывают "очки" на нарушении действующего законодательства. Это не модернизация - это прелюдия к окончательному распаду родо-племенного общества, живущего "возле трубы" и мечтающего "иметь" много рабов.

Re: А что для этого надо?

Если рассматривать законы , как формализованные традиции ,то для политики (власти) первичными являются традиции, а не законы. Законы устаревают вместе с «вызовами» , которые общество уже отработало. Исходя из этого , появление во власти людей , которые действуют вне рамок традиций , приводит к инициации родо-племенного…

Re: А что для этого надо?

они никуда не улетали эти "инопланетяне" - живут, не поднимая задницы с трона, с 16 века...ничего инициировать не надо! А ясак Сибирь -> "столице" платила до конца 19 века - факт! И до сих пор платит, только теперь появился трубопроводный транспорт - ездить туда для сбора "ясака" не надо. Это классические черты ДОбуржуазного (феодального) общества, они СЕЙЧАС доминируют - более 85% бюджета (общественных отношений). Они же определяют формат власти родо-племенной!

  • 1