piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

«Бочка» по 100 или ВТО ?

Сейчас высказываются различные предположения о цене на нефть. Большинство склоняется , что цена на нефть удержится в коридоре 90-100 долл. за «бочку» , т.к. этот вопрос не столько экономический , но в большей степени политический. И касается он исключительно мировой политики и форс-мажорных сценариев развития кризиса , т.к. непосредственно затрагивает основы текущей архитектуры мировой политики. С моей точки зрения системные балансы в мировой экономики и политики подошли к такому рубежу , где последствия цены «бочки» 90-100 долл. уже антагонистичны основам функционирования ВТО. Любопытным звоночкам этого процесса послужило заявление Президента Франции Николя Саркози.
Логика процесса видится следующая :
1.Падающий спрос разгоняет издержки транзакций , которые ранее обслуживали спрос растущий.
2. Издержки компенсируются «печатанием» денег в ФРС США , которая представляет из себя частный банк , выполняющий функции ЦБ мировой экономики.
3. Это в свою очередь разгоняет цены на сырьё и ,соответственно, цены на товары и услуги. «Бочка» по 100 – это следствие подобных действий.
4. Разгон цен придаёт дополнительное ускорение динамике падения спроса.

Возникает вполне закономерный вопрос -
Что важнее - транзакционные издержки функционирования финансовой системы США или крах национальных экономик ?

Ответ, как бы, и очевиден. Благополучие национальных экономик. Следствие:
– Выход из доллара , как мировой валюты.
- Создание региональных объединений.
- Крах ВТО

Административный ресурс США недостаточен , чтоб воспрепятствовать этому процессу. Детонация же «горячих точек» мировой политики ,в которых у США постоянно были стратегические интересы или в которых они выступали посредником по урегулированию, приведёт к тому же краху ВТО.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments