piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Categories:

Если не можешь остановить процесс ,то его нужно возглавить...

Ещё в 2003г. Д.Сорос вступал против определённой политики США , которую он неверно (!) интерпретировал «особенностями» Буша-младшего и его команды.
Мы оказались на грани войны с Ираком. Я стою за смещение Саддама, но я решительно выступаю против политики администрации Буша. Не только в отношении Ирака, а вообще\",-- заявил он. По мнению господина Сороса, дело не только в том, что \"сама политика неверна\": \"Они ошибаются, и я скажу даже больше, они не могут не ошибаться, потому что исходят из неверной идеологии\". Джордж Сорос объяснил это тем, что доминирующая в администрации Джорджа Буша фракция ошибочно решила, будто США могут предоставить ей право навязывать ее волю всему миру
Но вопрос был гораздо глубже. Более чётко и определённо его озвучил Бжезинский в своей книге , которая вышла где-то в 2004г., - Выбор. Мировое господство, или глобальное лидерство .
Т.е. вопрос встал в плоскости - продолжать дальше пытаться господствовать (институциональная форма проявления особого вида власти, связанная с угнетением и сопровождаемая разделением классов, социальных групп и индивидов на господствующих и подчиненных и соответствующей иерархие) или пытаться становится лидером (лицо в какой-либо группе (организации), пользующееся большим, признанным авторитетом, обладающее влиянием, которое проявляется как управляющие действия. Член группы, за которым она признает право принимать ответственные решения в значимых для нее ситуациях, то есть наиболее авторитетная личность, играющая центральную роль в организации совместной деятельности и регулировании взаимоотношений в группе.).
Т.к. решения этого вопроса лежало исключительно в поле изменения качества элит во власти США , то тогда он решён не был . Любопытно , как сами американцы оценивают характер своих элит Уолл-Стрит – очень притягательное место, пропитанное атмосферой власти. Ее управленцы действительно считают, что они контролируют механизмы, заставляющие вращаться мир. Государственного служащего из Вашингтона, приглашенного в конференц-залы Уолл-Стрит, даже просто на встречу, могут простить за то, что он попал под влияние этих людей. За время моей работы в МВФ я был поражен тем, как легко ведущие финансисты попадают к самым высокопоставленными чиновникам США, а также переплетением этих двух карьерных дорожек.. Это элиты-победители , которые сформировались «не вчера» , это элиты эпохи холодной войны с СССР , которые «дали» возможность США победить СССР «кредитным раздутием потребления» , а потом наблюдали за крушением своего могучего конкурента. Этот социально-исторический процесса (и элиты) инициировался ~ 30 лет назад.
Но ....в 2008г. «рвануло». Мировой финансовый кризис. Любой социально-исторический процесс меняет среду своего протекания и этим обозначает предел своего существования. Усилия этих элит в финансовой сфере по преодолению мирового финансового кризиса привели к тому , что «рвануло» уже в 2010-11г. пока в Северной Африке. Безработица + цены на продовольствие. Всё предел.
Самим американцам видится , что из кризиса нужно выходить так - Если взглянуть только лишь на финансовый кризис (и оставить в стороне некоторые проблемы экономики в целом), мы увидим две основные связанные между собой проблемы. Первая проблема – ужасающе нездоровый банковский сектор, который может заглушить любые ростки выхода из кризиса, на которые есть надежда в результате бюджетного стимулирования. Вторая – распределение политического баланса власти, который обеспечивает финансовому сектору право вето по отношению к государственной политике, даже если этот сектор теряет общественную поддержку.
Там же ...
Проблемы, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты, очень знакомы сотрудникам МВФ. Если не называть страну, а просто показать цифры, то опытные сотрудники скажут: национализируйте проблемные банки и расформируйте их как нужно.

Итак , какие же приоритеты обсуждались (обсуждаются сейчас) в этом формате - Госдеп США собирает конференцию американских дипломатических представителей за рубежом Вашингтон. 31 января. ИНТЕРФАКС - Американские послы и консулы, аккредитованные более чем в 180 государствах приглашены в государственный департамент США на встречу с главой американского дипломатического ведомства Хиллари Клинтон, сообщает госдеп США. Речь идет о первой настолько масштабной встрече, которая начнется в понедельник. В ее повестке дня указано обсуждение приоритетов внешней политики США на 2011 год. ***/ ?

Думаю , можно уже предположить. Мировое общественное мнение будет готовиться к новому качеству США – глобальному лидерству , которое проявится в :
1. Изменении статуса ФРС в финансовой системе США . Вплоть до национализации ФРС.
2. Возможно, будут затронуты принципы Ямайской системы, которая образовалась в 1976—1978 годах как итог реорганизации Бреттон-Вудской валютной системы .Как вариант - возвращения в мировую финансовую систему золотых стандартов и золотых паритетов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments