?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кургиняна воспринял неоднозначно ... .
Бесплатный сыр...
piatroff
Просмотрел Суть времени-3 и как-то так себе ...

1. То , что выходом из кризиса является война говорили давно. Помню ещё со времён СССР.
2. То, что эту войну попытаются инициировать штатники, говорили давно. Причём инициировать так , чтоб эти их усилия явно не выпирали . Я ещё в 2007г. писал , совершенно смутно представляя о мировом кризисе.
3. Доказательства , что штатники сознательно и целенаправленно инициировали Египет – вилами по воде. Нашу (рб-шную) оппозицию обхаживают со времён её создания , но это не значит (!) , что её готовят к конкретным (заранее запланированным ) событиям. Инфа из викиликс об подобных действиях , но уже с оппозицией египетской. То , что Обама открестился от Мубарека , всего лишь значит , что у штатников не было возможностей и желания (!) ему помогать. Что там какой-то Мубарек , если нужно любым путём попытаться сохранить влияние в регионе.
4. Деление всего мира на мир постмодерна , модерна и анти-модерна неверно , т.к. это деление с точки зрения доктрин а-с (англо-саксонской) традиции. Рушится доминирование в мире а-с традиции ,изменяется и эта картина. Картина мира с точки зрения доминирования какой-то там традиции в будущем будет совершенно иная. Если пофантазировать , то арабский модерн , замешанный на мировом халифате , будет воспринимать запад , как анти-модерн , а азиатских тигров как-то там ещё...
5. Верно акцентировано , что модерн «сжигает в топке» традиционное общество и за счёт этого развивается. Но это ,обратно же, с точки зрения логики а-с традиции. На пример СГКМ предполагает , что модерн в СССР произошёл путём масштабирования традиционных форм жизни на всё государство. Естественно , если относится с некоторым скепсисом к утверждениям о стотыщпятсотмиллллионов убитыхрепрессированныхзаживосъеденных.

Где-то так...

  • 1
п. 4. По-моему это деление у Кургиняна весьма условно. Он говорит, что в мире есть "постмодерн", "модерн" и "контрмодерн" и в каждой стране в разных пропорциях. Запад склонен к постмодерну, хотя является носителем модерна. Исламский мир готов разродиться контмодерном. По пути модерна идут, например, Китай и Индия.
Так что Вы Кургиняну не противоречите.
п. 5. Модерн в СССР утверждался, в отличие от Запада, сознательно, по программе. "Мы пробежим этот отрезок (100 лет) за десять лет, иначе нас сомнут" (по смыслу так).

4. Ключевое место в логике СЕК – штатники готовили ситуацию у арабов и в заранее запланированный момент её инициировали, что как-то так обоснованно... США – могучая сила , по-прежнему правят миром. Их планы и взгляды – угроза миру , т.к. они имеют ресурс эти планы реализовать и воспользоваться их плодами.
Если на арабские события взглянуть с другой стороны , арабы сами восстали против застывшего модерна у них + рост цен + безработица + много чего ещё (не умножать сущности сверх необходимости),то «Акелла уже промахнулся». Его планы и взгляды не значат ничего, т.к. он уже не способен их реализовать в мировом масштабе.
5.Точно. Модерн , как внутренняя необходимость. Мир же модерна азиатского региона выстроен в рамках доминирования в мире а-с традиции. Модерн ,как внешняя необходимость. Исчезает доминирование – он кардинально изменяется. В этом регионе в своё время лихо резались друг с другом.

о ситуации на ближнем и среднем востоке

ничего не изменилось: борьба за рынки сбыта и территории (машруты) доставки из районов с более низкой ценой производства к местам гарантированного потребления. Второе очень важно, т.к. США до недавнего времени считался самым емким рынком потребления...а вот все рушится. Не за что там больше так сладко жить.

Re: о ситуации на ближнем и среднем востоке

Ну да. СЕГ верно отметил , что мир вернулся в состояние , предшествующее 1-ой МВ , когда с рынками сбыта стало всё очень плохо, а мировые авторитеты того времени перестали ими быть , как и сейчас (это уже моё).

4. Кургинян это и сказал. он сказал, что США не могут реализовать свою традиционную политику доминирования с помощью силы по всем регионам, поэтому способствуют нестабильности, которую даже организовывать особо не надо. "Арабы сами восстали".
В условиях хаоса доминировать и управлять легче, управляющие воздействия могут быть менее затратными и обременительными.

"Его планы и взгляды не значат ничего, т.к. он уже не способен их реализовать в мировом масштабе". - Этого американы позволить себе не могут, поэтому меняют стратегию, чтобы продолжить править. Здесь аналогия с убийством СССР. Номенклатура не смогла править в развитой стране, в условиях постиндустриализма и она, чтобы сохранить власть, опустила страну, устроила хаос и регресс. Страна стала проще, власть сохранилась. США делают со всем миром тоже самое, пытаются загнать в "перестройку", следом хаос и регресс.
5. Да, модернизация может быть совсем не классической, как и было у нас в советское время, но это была не внутреняя потребность, а необходимость противостоять внешней агрессии.

Давайте рассмотрим две логики:
1. Описывал тут и тут. В рамках этой логики финансовой системе штатников (основе их благополучия) в мире места уже нет. Мировая экономика выходит из доллара, т.к. это естественно-исторический процесс. В этом процессе нет места любой (!) форме гегемонии в мире для современных США. А значит стратегическая картинка динамики , предложенная СЕК, верна только частично.
2. Логика СЕК , которая отталкивается от малообоснованных предположений , что волнения в арабском мире инспирированы США , как проявление исторических перспектив гегемонии штатников в мире. С предложенным сценарием стратегической динамики.

ЗЫ. В целом по процессам в СССР верно , только номенклатура не имела ни малейшего представления о последствиях своих художеств и для себя и для страны. Какие могут быть горизонты представлений у начальников ЖЭС-а?

1. В рамках логики места может и нет, а в мире пока что ничего, кроме финансовой системы штатников нет. Кургинян говорил о культуре стратегической игры в политике западной элиты основанной на опыте нескольких сотен лет. В середине ХХ века произошел качественный перелом в истории. По словам А. Зиновьева социальная эволюция стала управляемой. В таком контексте и выход мировой экономики из доллара может быть управляемым, в интересах управляющих. Любая "стратегическая картинка", в том числе и предложенная СЕК, верна только частично.
2. Лопатников в своём блоге недавно сообщил http://sl-lopatnikov.livejournal.com/442030.html
что Клинтон собрала на совещание всех (!) послов и высказал предположение, что готовится что-то глобальное.
Конечно, если А происходит после Б, вовсе не обязательно, что Б причина А, но здесь связь быть может. Насколько я знаком с текстами СЕК, у него нет малообоснованных предположений.
ЗЫ. Здесь речь о правящем классе. Верхушке КПСС, КГБ, армии и МВД, кроме того примкнувшие к ним организаторы теневого бизнеса. Горбачев, Яковлев, члены Политбюро, ЦК знали, ведали, что творят.

1. Если СЕК говорит о "не сейчас", то с целью знать как быть сейчас. В мире ничего не исчезает, "рукописи не горят", будущее растёт не только из настоящего, но и из прошлого и трудно сказать, откуда больше.
2.Все возможные изменения статуса ФРС и мировой валютной системы интерсны не сами по себе, а как они отразятся на нас, точнее, как нас могут использовать, для уменьшения своих издержек. Об этом главным образом думает и говорит СЕК.
Нет миров "модерна-постмодерна-антимодерна", есть тенденции в "мирах" к модерну-постмодерну-антимодерну". Вот константу СЕК нигде не предлагает. Искать цитату ленюсь, но по духу, ручаюсь. Эти понятия слишком широкие, потому удобные, отражают именно тенденции к рациональности и гуманизму, или к иррациональности и антигуманизму. Имеются страны модерна с тенденцией к постмодерну и страны недомодернизированные с тенденцией как к модерну, так и к антимодерну. А вот таких миров определнных явно нет.

и "пробежали" и "смяли"...

даже "смыли" - может меньше уделять внимание тому как называется, а больше на содержательную сторону?

Re: и "пробежали" и "смяли"...

Дружище , давайте как-то более корректно объясняйтесь с гостями моего ЖЖ. Текущая ситуация у нас мало чем отличается от положения того времени , та что с содержательностью всё нормально.

Re: и "пробежали" и "смяли"...

Вы о чём?

как то быстро открестились...

а ведь раньше цитировали чуть ли не каждый день. У любой сказочки есть конец - вот вам и конец сказочки "чисто конкретного" К. - "партия сказала надо"!

  • 1