Previous Entry Share Next Entry
О механизмах формирования идентичности ВКЛ и РБ .
Бесплатный сыр...
piatroff
Неким мотивом к этому эссе стали утверждения - рассуждения о схожести РБ и ВКЛ, их идентичностях и исторических перспективах. Запомнилась мне статья про историю возникновения ВКЛ . Как-то в ней прослеживаются историк Тойнби , антрополог Леви Строс и каким-то образом политический философ Шмитт с его «политической теологией». Я уже отмечал эту статью о ВКЛ в своём ЖЖ и выделил 7 этапов , изменения идентичности ВКЛ. Условно , можно выделить следующие механизмы формирования идентичности ВКЛ

1. Функциональность , связанная с «ответом на вызовы» Тойнби. «Вызов» немцев рождает «ответ». Миндаугас подчинил себе земли литовских и славянских племен и создал мощное государственное образование. Опасаясь немецкого порабощения, он принял от них крещение и за это получил от папы королевскую корону. Акт коронации 6 июля 1253 года. Литовское государство , как сосуществование идентичностей - православно-русской и литовской.
2 Функциональность , связанная с процессами , которые изучал Леви Строс. В рамках своих работ, Строс предложил несколько сценариев взаимодействия идентичностей – геноцид , ассимиляция , формирование чего-то нового. Новым стала католическо- польская идентичность. Это определилось тем , что ВКЛ вместе с королевством Польским отражало натиск немцев. Катализатором стало то , что как единое целое они совершили событие геополитического масштаба для того времени - Грюнвальдсткая битва в 1410г. , в которой был разгромлен Тевтонскийо орден – давний противник Польши, Литвы и Руси. Тут можно вспомнить Шмитта , которые предполагал , что свойства (качества ) проявляются в предельных режимах её функционирования. Вопрос об идентичности ВКЛ (и о его исторических перспективах) стал окончательно ясен.

Теперь , что касается РБ.
1. РБ позиционирует свою идентичность из советского проекта с некоторыми отличиями от остальных постпространств.
2. На РБ воздействовали издержки и позитив п.1.Сейчас воздействует , как и на весь мир , мировой кризис.
3. Благодаря легитимности советского (антизападного , в большей степени антиамериканского) проекта , который является фундаментом идентичности РБ , РБ совместно с Венесуэлой , в меньшей степени с Украиной и даже(!) Прибалтикой удалось совершить действие геополитического масштаба.
Крайне интересно , как всё дальше будет изменяться в РБ.

?

Log in

No account? Create an account