piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Categories:

Национализация ипотечного долга США – не панацея.

Русаналит тезисно выложил обсуждение его идеи с Хазиным о возможном сценарии политики США , которая позволит мировой экономике выйти из кризиса - Вашингтонский мечтатель? Суть идеи в следующем русаналита - ТРЕТИЙ ПУТЬ. НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ ДОЛГ

Собственно , в чём ошибается Русаналит ? С точки зрения современных воззрений , процессы таких масштабов затрагивают все сферы жизнедеятельности людей:
1. Политическую
2. Экономическую
3. Культурную

Максим , изменяя балансы в одной сфере - экономической , предполагает , что эти изменения не коснуться других сфер жизнедеятельности.
1. Ну , сама идея (национализация частного долга ) противоречит доминирующей у штатников культурной традиции WASP , на аксиомах которой и отстроились США за последние 2-3 века. Но у WASP плохая демография .Об это ещё высказывал тревогу «лучший друг всего русского » Бжезинский и даже не пытался предположить , что из себя будут представлять США ,когда WASP заменятся афроамериканским или латиноамериканским культурным доминированием, у которых с демографией всё хорошо. Допустим , культурные аксиомы WASP убрали (?) из доминирования.
2. Политически нужно будет менять доктрину от «демократия , рыночные институты , гражданские свободы» к «государственному патернализму» (со всем комплексом вопросов, связанных с такой заменой). Стоит подчеркнуть , что глобальный банковский мультипликатор в эту доктрину уже помещается как-то криво.

Теперь, что касается самих тезисов:
1.- значит (повторюв очередной раз) за чаямым США серьезным укреплением юаня стоит что-то другое. Что же? Давайте представим, что в долларовом выражении зарплата китайца выросла вдвое - исключительно вследствии укрепления курса юаня, а не роста номинальног размера. Что имеем? Гигантский рост покупательной способсности сотен миллионов китайцев по отношения к ИМПОРТУ.

Самым значимым ресурсом современности является рынок сбыта. Т.е. добровольно начать отдавать этот ресурс Китаю ?

2.- но Китай сам произведет - скопировав если надо - практически что угодно. Как быть? И вот тут на сцену выходит усиливающаяся год от года борьба за соблюдение авторских прав. Хотите экспортировать? Экспорт все равно очень важен? Извольте отказаться от подделок.

М-м-м... авторские права являются следствием демократии (в данном контексте - развитой законодательной системы) и рыночных институтов, которые являются формами реализации в реальной жизни культурных аксиом WASP.

3.- ВОТ ОНИ ОНИ-ТО, ЭТИ "НОВЫЕ США" И СТАНУТ ТЕМ РЫНКОМ, КОТОРЫЙ СОЗДАСТ НОВЫЙ МОЩНЫЙ СПРОС НА ТОВАРЫ ИЗ США.

М-м-м....Китай , как «новые США» в мире ? Может быть , может быть. Хотя , если вспомнить , что культура Китая «несколько» отличается от культурных доктрин WASP , то... Но , не суть важно. Но вот зачем «новым США» что-то там покупать у «старых США» ? Совершенно непонятно.

Получается , что национализация ипотечного долга США - это всего лишь один из способов харакири. А так , да . Кризис в мире запускается благодаря финн. системе США , когда она исчезнет , то кризис закончится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments