Previous Entry Share Next Entry
Изменение абсолютно всех правил жизни....
Бесплатный сыр...
piatroff
Одолжил у andreyvinkov запись передачи , где он выступает экспертом.

Передача интересна тем , что учувствуют представители различных точек зрения и политических групп по вопросу антикризисных усилий РФ. С учётом публичности и самоцензуры аргументацию можно разделить так:
1.Государство не может выступать субъектом модернизации , т.к. денег в бюджете нет и воруют 1 трлн. руб. в год.. Шёпотом и вскользь – нужно резать социалку , т.к. в истории модернизация во всём мире проводилась за счёт населения , а модернизацию будут осуществлять какие-то (?) внешние инвесторы. Элиту под эту тему нужно менять на 70%. Предполагаю , что по умолчанию подразумеваются - «Ронины». Засветился с такими рассуждениями всадник без головы , неофит модернизации МДА Евгений Федоров, председатель комитета ГосДумы РФ по экономической политике, член фракции «Единая Россия». У меня вообще сложилось впечатление , что в дискуссии с Навальным Фёдоров , выступая от ЕР , «сдавал» квалификационный экзамен на звание неофита от модернизации МДА.
2. Большинство экспертов , которые согласны , что главным заказчиком модернизации может выступать только гос. , но с отрицанием факта особой субъектной роли России в мировой истории , т.к. рассуждали о институтах гражданского общества и всёго такого , как основе ... , и приводили успешные примеры рыночной модернизации стран , которые никогда в мировой истории не являлись её субъектами.
3.Некоторые эксперты так же согласны , что заказчиком модернизации в таких условиях может являться только государство , но манерой рассуждения или просто заявляли в слух , что это их мнение в текущих условиях ,с текущей элитой...

  • 1

имхо не о том

мне как то ближе аналогии с наймом работников. Набрать ума много не надо, организовать труд сложнее, получить от их совместного труда "выхлоп" еще сложнее, а уж как дело доходит до увольнения - обнаруживается в 99%, что заначку на красивое расставание не сберегли.
По вашим же рассуждениям все только пересаживаются на "лавке", чтобы правильно "окучить" бюджет. Как-то совсем забывается, что издержки (во всяком случае в РФ) растут значительно быстрее, чем доходы бюджета - крах такой политики неизбежен. При этом миллионов десять бездельников (никак не элита, вроде как "сочувствующее быдло") плюс многочисленные "племянники" и "племянницы" на балансе останутся - вот в чем проблема! И никакого квалифицированного работника не запрягешь в эту телегу, потому как он уже понял, что сначала эту шоблу обязан накормить, а только потом - может ему отстегнут на зарплату.

"субъектом модернизации"

может выступать квалифицированный работник продающий свой труд или эффективный менеджер, который может организовать труд этих работников. Заказчиком - выдвинутый "смотрящим" представитель от широкой коалиции.

Re: "субъектом модернизации"

Дружище , модернизация , а в передаче говориться именно о ней, – это действие национального масштаба. Субъект воздействует на объект для достижения целей субъекта. Работники предприятий и эффективные менеджеры на таком управленческом уровне выступают только как объект гос. политики.

Re: "субъектом модернизации"

начало было многообещающим, потом опять...чего-то не туда.
Попробую пояснить. "Локомотивом" любой реформы должен выступать субъект, который ожидает получить от неё какой-то позитивный для себя эффект.
Если субъектом выступает рабочий, он лучше работает, если инженер - лучше генерит идеи, менеджер - тщательнее управляет процессами. Когда субъект - сборище бездельников, нараспев, как молитвы, читающих "очень умные фразы" о модернизации...- ничего не выйдет.

Вот сегодня была ретроспективная передача об истории создания электронной промышленности: Зеленоград, Минск, Кишинев, Ереван и т.п. Вы никогда не пытались сами собрать что-то на микросхемах из Еревана или Кишинева? Я имел отрицательный опыт: вроде и маркировка есть, а серию на ней не создать, потому как параметры пляшут, как черти. Но об этом в передаче не слова (только места в мировой индустрии расставляли) - высокие слова и благодарности лично товарищам ...далее список незаслуженно захороненных вне кремлевской стены "правильной (отраслевой) элиты".
Вы о такой замене элит?
Понимаете, рассуждать о глобальных планах и победах, где заказчиком выступает некий безбрежный заказчик (ностальжи - каким был ВПК СССР, Хазин как из тех) можно долго и иногда даже успешно. Но вот на выходе ничтожно мало - 5% качественной готовой электронной продукции при занимаемом третьем месте по валу - это реальность. Причина одна - заказчику насрать на затраты. Это не экономика! Это нечто из другой оперы. Это обоснование затрат.
Я приводил другой печальный опыт создание дизеля В2 на Харьковском заводе - результат того, что одного "инноватора" клюнуло выпендриться в 1936 году...стали две тысячи танков мертвым грузом остались стоять не сделав ни одного выстрела - ездить не могли! Двигатель запустить еще удавалось некоторым, но вот дальше полный абзац.
До заданного техзаданием 100 моточасов дошли аж в 1949 году. В 1941 не могли преодолеть рубеж в 30 моточасов в серии. Для сравнения, английские танки на испытаниях проходили 2000 моточасов (пустыня, пересеченная местность, равнина). Сравнение выпуска/эффективности в бою танков в 1945 году было 7хТ34 к одному Тигру, по самолетам аналогично...Понимаете, дружище, надо менять подходы (критерии качества продукции), а не элиту.

Re: "субъектом модернизации"

поясню. нужно четко определить правила игры - инновация (модернизация) это расходы, которые неизвестно когда "отобьются" - круг замкнулся.

с отрицанием факта особой субъектной роли России в мир

- такая ещё есть? Если обсуждают, то есть! Может и так...

т.к. в истории модернизация во всём мире проводилась за

вау, какое открытие!
Дослушал аж до середины = пристыдылили, а у нас канал падал вчера.

Я наблюдал рост в разы за год выскотехнологичных бизнесов в конце 90-х начале 2000-х, причина взрыва была банальная, не "Путин и Ко", а десятки миллионов частников инвестировали свой труд в развитие своего бизнеса - по моим подсчетам 30-40 млрд. дол каждый в месяц и это только малый и микро-бизнес. Я это делал своими руками, видел своими глазами (вокруг), сам составлял отчеты в статистику, нанимал людей ...
Сейчас эти дяденьки, которые до соплей обсуждают каких-то 14 млрд. дол в год то ли "притока", то ли "утока" ...мне неинтересны. Это на порядки ниже того, что нужно для рывка! Судя по всему никто из них никогда деньги трудом в реальной экономике не зарабатывал. )))

>>Понимаете, дружище, надо менять подходы (критерии качества продукции), а не элиту.<<
Вы знакомы с > теорией ограничений </a?

это имеет отношение с обсуждению?

и как и вы пока вижу только "рекомендованные для просморта" головы в телике, которые мне предлагают относить к элите...только потому что они обсуждают большие числа? Так я вам отписался, что если бы они и те, кто их нахлобучил просто не мешали бы, то те (желанные) процессы были бы на порядок "ширше" и "глыбже".))) Если ваша реплика к тому, что мол, низкая база в 2000 году была..."низкая" для чего? Цены на нефть были низкие - не спорю. На общем фоне и малый бизнес был заметен. Но развитие шло вовсе не по учебникам (накопление капитала, расширенное воспроизводство), когда отсутствие по факту капитала у собственников бизнеса и наемных работников не останавливало их в развитии.
Вывод: у меня есть все основания считать, что нынешняя волна исхода специалистов похоронит империю с дурацкими замашками навсегда. "Саттелиты" (по бывшему лагерю) в хорошем смысле слова будут просто обречены искать новых сюзеренов.

Re: это имеет отношение с обсуждению?

Говорящие головы (ГГ) в телевизоре предлагают различные сценарии для вашей головы. А дальше всё уже зависит только от вас и вашего желания смотреть так или эдак...
Опираясь на теорию ограничений , можно говорить о качестве чего угодно от каких-то деталей до качества элит. Сценарии ГГ демонстрируют качество элит , которое не соответствуют текущим вызовам (ограничениям) , а значит и элитам де-факто не являются . Акромя нескольких там ...
С вашим выводом не согласен , бо он механистичен. Тысячу лет то так , то эдак долбалась – восстанавливалась ,а тут бац... и исчезла за 20 лет. Вы совершеннейшим образом не учитываете:
1.Коллективное бессознательное
2.Мирвой кризис.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account