?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
4-й проект , сверх модерн.
Бесплатный сыр...
piatroff
Нашёл время , чтоб просмотреть очередной творчество СЕК - Антишоу "Суть времени" Передача №6. Ничего так .
Сначало то , что не понравилось.
1.Проект регресса на территории постпространств может существовать пока не «выгорит» советское инфраструктурное и ресурсное наследие. На определённом этапе деградация вступит в противоречие с «выгорающими» ресурсами , как пределом ошибкой управления в целеполагающей деятельности. Описывал в - Академическая часть.п3
Т.е. у этого процесса есть совершен однозначные границы существования,как и у тешащегося меЧтами о бесконечности своего бытия меньшинства. Когда «выгорит» , то все эти меньшинства слетят белыми голубями – кто на Восток (лес рубить) , кто на Запад. Не раз в истории уже было.

Совершенно верно СЕК отметил:
1. Коллективное бессознательное , которое формировалось тысячелетия .Можно сколько угодно разрушать его формы , но у содержания тысячелетняя инерция (что-то сродни инерции из механики). При таких масштабах 20 лет – это комар , который пытается остановить слона. Без обозначения наличия этой функции любые построения и рассуждения будут механистичны. Именно эта функция даёт такой огромный перевес легитимности сов. модерна в сравнении с современным «конструкциями». Свои взгляды на системное единство механицизма + коллективное бессознательное описывал в ГЕНЕЗИС

2. Шикарно о сверхмодерне , которые объединяет в себе наработки модерна - практически уже умершие в мире догмы капитализма и нереализовавшиеся догмы марксизма. Думаю , СЕК прав , что СССР всего лишь нужно было «обтряхнуть» от лишенного и добавить нового. Но , увы , после драки кулаками не машут и задним умом сыт не будешь.

3. Понравились подходы СЕК к сверхмодерну, тем более я уже всё это описывал для РБ - тут
1. Нужен проект , как цель
Экономика + политика («Брестская крепость»-сохранения определённый культурных форматов в условиях доминирования недружественной международной политики)
2.Нужен субъект , который реализует этот проект
Государство , как субъект. У Ю.Шевцова (guralyuk) шикарный термин – авторитарная модернизация. Любопытно , мировой кризис + международная общественность негодует от действий крЫвавого режима по разгону мирной демонстрации в период последних выборов в РБ + чего-то там ещё , прямо таки «последние дни Помпеи» , а «дурной народ» – обратно понёс деньги в рб-шные банки, доверяет...
3.Нужна технология , как это будет организованно.
Собственно , в РБ и делать ничего не нужно в системе гос. управления уже есть отраслевые концерны. После 2-ой МВ на таких технологиях лихо поднялись азиатские тигры. А главное , в РБ уже есть такой опыт - Парк высоких технологий. Директор администрации Цепкало В.В. (tsepkalo )
4.Нужны ресурсы , за счёт чего это будет реализовано
В обновление Основных Средств РБ за 10 лет было вложено ~ 77 млрд.долл. В инфраструктуру (дороги , ЖКХ , энергетика ...), в социальные институты (медицина , армия , образование , наука ...) и , конечно же, в промышленность. Но промышленность «переваривает» новое оборудование плохо. Современные станки стоят дорого. На Западе, при 8-летнем лизинге под 6% годовых, станок ежемесячно должен "отбивать" 1,5% своей стоимости. У нас, при 3-летнем лизинге под 10% годовых – около 4%. На Западе современный станок закупается, если ожидаемая его загрузка превышает 500 часов в месяц. За час работы станок должен "отбить" 0,3% своей стоимости. На наших крупных предприятиях загрузка современных станков не превышает в среднем 100 часов в месяц. За час работы станок должен "отбить" 4% своей стоимости. При средней стоимости современного станка на уровне 500 000 евро, только за счет лизинговых платежей и низкой загрузки, себестоимость обработки у нас выше европейской в час на 135 евро. Экономия на зарплате и на стоимости энергоресурсов такие потери перекрыть не может.
5.Нужен человеческий материал.
По 2009г. в РБ ~ 52.5% трудоспособного населения – частный сектор , из них 42,3% -производство и промышленные услуги , создают все в сумме только ~ 11,4% ВВП. Писал - тут
- С одной стороны люди желают удовлетворять свои потребности. В большей степени высших порядков по МАслоу (то самое коллективное бессознательное).
- С другой , нет ресурсов (тех самых простаивающих в промышленности станков и помещений)
- С третьей стороны ~ 90 000 нормативных актов различных гос. ведомств , которые так и эдак регулируют подобную деятельность.
Думаю , большинству будет интересно участие в гос. концерне ,который :
1. Обеспечит доступ к ресурсам.
2. Обеспечит специальные условия действия этих 90 000 нормативных актов.
3. Обеспечит участие в практической реализации гос. политики , как экономическом процессе и форме удовлетворения потребностей высших порядков.

4. СЕК хорошо акцентировал , что только катакомбы выпестуют «новых христиан» , что эти катакомбы могут быть любого вида и формы. Думаю , нечто созвучное "катакомбам" СЕК в РБ практически создано.