piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Category:

Натянутая струна....

Агентство Bloomberg цитирует аналитика компании CMC Markets Бена Ле Бруна, который заявил, что с приостановкой работы нефтеперерабатывающих заводов в Японии цены на нефть окажутся под давлением.

Цены на золото растут второй день подряд на фоне событий в Ливии и последствий мощного землетрясения в Японии, сообщает агентство Bloomberg.


Деньги , которые раньше вкладывались в растущий спрос , подпёртый кредитованием , после 2008г. смогли поместиться только во фьючерсах углеводородов . Это практически мгновенно разогнало цену углеводородов , но спрос не восстановился... такую цену углеводородов текущий его уровень потребляет очень плохо. Дальше цену гнать уже крайне опасно для мировой экономики , как единой системы. Катаклизмы в Японии , рынок отреагировал как приближение к окончательной границе , после которой падение ВВП стран в разы или гиперинфляция – стал уходить в золото, но пока крайне осторожно.
Один крайне негативный аспект событий в Японии для мировой финансовой системы.
Ну и просто немного истории: землетрясение в Кобе 1 января 1995 года. Экономические потери оцениваются в 10 трлн. йен., в принципе экономика восстановилась достаточно быстро (хотя некоторые японские эксперты называют сумму ущерба 40 трлн. йен). Но портфельные инвестиции сокращались два года в 1995 и 1996 годах и только в 1997 году резко выросли и полностью восстановились. Текущий счет восстановился до уровней 1994 года только в 1998 году. В моменте (апрель 1995 года) йена выросла до своего исторического максимума. В феврале 1995 года Банк Японии начал проводить интервенции. Кстати доллар в начале года тогда упал по отношению ко всем валютам, но сечас инвестиции Японии получше диверсифицированы и лежат не только в США.

В 1996 году (более ранних данных у BOJ нет...) 56% всех чистых портфельных инвестиций были сосредоточены в США, и только 19% в Евросоюзе (к этому 12% - Океания, 16% - Центральная Америка, оффшоры), сейчас же соотношение достаточно близкое 31.4% доля США и 30.4% доля Евросоюза, ещё 8% - Океания, и 29% - Каймановы острова, куда из них деньги идут сказать сложно, но вряд ли в одном направлении, хотя конечно к США поближе.

Там в комментариях поставлен очень интересный вопрос в контексте рассуждений о крепкой йене - «что победит? Жадность, или патриотизм - в случае с японцами не так однозначно».
Любопытно , если Япония решит предпринять более настойчивые действия по возврату от РФ северных территорий , то тренд укрепления йены остановится ?
Subscribe

  • Откуда эта тяга Миклух Маклаев уйти за три океана ?

    Стремление выйти в космос - это стремление к новым пространствам. Им обладают не многие культуры. По большому счету: либо те, которые традиционно…

  • 60 лет...

    Помню в детстве фотки в семейном архиве у деда видел. Гагарин после приземления. Уже без скафандра. Лежит в каком- то походном кресле весь мокрый от…

  • Неэвклидовый код.

    Переслегин решил любопытно порассуждать о белорусском культурном коде. Предложил алгоритм :- география, история , культура. География.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments