?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Натянутая струна....
Бесплатный сыр...
piatroff
Агентство Bloomberg цитирует аналитика компании CMC Markets Бена Ле Бруна, который заявил, что с приостановкой работы нефтеперерабатывающих заводов в Японии цены на нефть окажутся под давлением.

Цены на золото растут второй день подряд на фоне событий в Ливии и последствий мощного землетрясения в Японии, сообщает агентство Bloomberg.


Деньги , которые раньше вкладывались в растущий спрос , подпёртый кредитованием , после 2008г. смогли поместиться только во фьючерсах углеводородов . Это практически мгновенно разогнало цену углеводородов , но спрос не восстановился... такую цену углеводородов текущий его уровень потребляет очень плохо. Дальше цену гнать уже крайне опасно для мировой экономики , как единой системы. Катаклизмы в Японии , рынок отреагировал как приближение к окончательной границе , после которой падение ВВП стран в разы или гиперинфляция – стал уходить в золото, но пока крайне осторожно.
Один крайне негативный аспект событий в Японии для мировой финансовой системы.
Ну и просто немного истории: землетрясение в Кобе 1 января 1995 года. Экономические потери оцениваются в 10 трлн. йен., в принципе экономика восстановилась достаточно быстро (хотя некоторые японские эксперты называют сумму ущерба 40 трлн. йен). Но портфельные инвестиции сокращались два года в 1995 и 1996 годах и только в 1997 году резко выросли и полностью восстановились. Текущий счет восстановился до уровней 1994 года только в 1998 году. В моменте (апрель 1995 года) йена выросла до своего исторического максимума. В феврале 1995 года Банк Японии начал проводить интервенции. Кстати доллар в начале года тогда упал по отношению ко всем валютам, но сечас инвестиции Японии получше диверсифицированы и лежат не только в США.

В 1996 году (более ранних данных у BOJ нет...) 56% всех чистых портфельных инвестиций были сосредоточены в США, и только 19% в Евросоюзе (к этому 12% - Океания, 16% - Центральная Америка, оффшоры), сейчас же соотношение достаточно близкое 31.4% доля США и 30.4% доля Евросоюза, ещё 8% - Океания, и 29% - Каймановы острова, куда из них деньги идут сказать сложно, но вряд ли в одном направлении, хотя конечно к США поближе.

Там в комментариях поставлен очень интересный вопрос в контексте рассуждений о крепкой йене - «что победит? Жадность, или патриотизм - в случае с японцами не так однозначно».
Любопытно , если Япония решит предпринять более настойчивые действия по возврату от РФ северных территорий , то тренд укрепления йены остановится ?