?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Отражения в кривых зеркалах ... между авторитарной модернизацией и гражданским обществом. ...
Бесплатный сыр...
piatroff
В рамках своей деятельности обратил я внимание на некую несуразицу в промышленности РБ в апреле 2010г. - Эх.... «машинно-тракторную станцию» бы ... ,а чуть позже написал развёрнутый анализ проблемы в контексте РБ , способы её системного решения и различные правильные и неправильные сценарии её реализации - Кризис и РБ. Часть 7. Основная и заключительная..
И ...чу... попалась мне вроде как по мотивам моих эссе статья - Реальный сектор. Как не проМАЗать с выбором стратегии и Реальный сектор. Об экономической целесообразности и беге в мешках. Правильно автор описывает суть проблемы , но способы ей решения ?!?....
М-м-м ... «предоз» недозагруженного промоборудования передать небольшим частным фирмам , которые более эффективно его будут использовать и продавать продукцию рб-шным пром. гигантам. Великолепно... а гос. должно эти фирмы спонсировать или (на крайняк) профинансируют его закупку какие-нибудь внешние «заинтересованные» лица. И будет всем счастье. Государство на уровне международной политики занимается сбытом продукции , пром. предприятия получают заказы и деньги и перечисляют деньги этим эффективным фирмам , а фирмы , понятное дело , удовлетворяют потребности своих учредителей.

А потом всё вроде как стало на свои места. Хотя автор и утверждает:
«Без уверенности в себе, даваемых верой или знанием, большие дела недоступны. С верой мы уже обожглись, и в ближайшие десятилетия новой трудно ожидать. Надеюсь, это – к лучшему, я не люблю само понятие "вера". Безразлично - в коммунизм, в президента, в демократию или в помощь Запада. Предпочитаю знание».
Некое ценностное содержание рассуждений автора предполагает , что в РБ необходимо реанимировать гражданское общество , т.к.
- «У нас, в Беларуси, ни мафия, ни кланы, к счастью, развития не получили. Даже до уровня соседей. Зато государство, не имея противовеса в виде гражданского общества, развитие получило явно гипертрофированное.»
- «К чему я это все говорю? К тому, что демократия - это не только и не столько выборы, это гражданское общество. А гражданское общество - это самоорганизация граждан для решения своих проблем, контроля за государством, выдвижения инициатив и т.д.»
Автора ни в коей мере не беспокоит , что конфликт интересов крупные гос. предприятия и гос. на порядки (!) менее критичен для общества (гос.) , чем конфликт крупного бизнеса и общества.
Хорошо по поводу подобной позиции высказался Борис Межуев -
Tags: