Previous Entry Share Next Entry
Кредитование становится убыточным при уровне инфляции кратном коэффициенту мультипликации.
Бесплатный сыр...
piatroff
Любопытная штука – банковский мультипликатор , который , являясь свойством многоуровневой банковской системы в целом , умножает количество финансовых инструментов без увеличения количества денег. Я уже к этой теме обращался - «Философский камень» или деньги из воздуха…. Если на пальцах , то банк второго уровня (как минимум) , имея собственные средства , кредиты ЦБ и депозиты , может выдать кредитов больше этой суммы в разы , которые называются коэффициентом мультипликации. Этот коэффициент устанавливается ЦБ и регулируется отчислениями в центральный резерв.
Обозначим активы банка символом М , а коэффициент мультипликации К. Тогда банк , имея М , может выдать кредитов на сумм М х К. Понятное дело , что со всех этих операций на сумму М х К банк получает доход в форме кредитного процента. Специально подчеркну , что это и неплохо и нехорошо, - это просто такая функция.
Теперь давайте предположим , что запустилась инфляция . Пределом прочности финансовой системы будет инфляция, кратная коэффициенту мультипликации , т.к. как только инфляция перешагнёт этот порог , то банки уже будут терять свои реальные активы и экономическая их деятельность будет невозможна. Непосредственная структура ,на которой и выстраивается финансовая система, экономически разрушится. Однако стоит подчеркнуть , что инфляция , имея такой низкий порог «срабатывания» финансовой системы, гораздо раньше начинает воздействовать на политические процессы. Единое целеполагание политических процессов нарушается , разрушая финансовую систему, раньше инфляционного порога К , если уровень легитимности властей низок.
Любопытные вести с «полей» мировой финансовой системы :
- Инфляция в США разгоняется
- Инфляция в Еврозоне
В отличие от обыкновенных национальных валют , в которых банки нижних уровней – это жёстко зафиксированные в системе функции , у национальных валют , признанных международными деньгами , порог устойчивости гораздо ниже. Устойчивый инфляционный тренд мотивирует национальные экономики , которые и выступают в мировой финансовой системе прообразом «банков нижних уровней» , но без жесткой привязке к системе , искать иные финансовые инструменты для целей своей международной экономической политики . Это значит , что М х К будет величиной непостоянной , т.к. будет уменьшаться М из-за выхода из мировых валют«банков нижних уровней». И не обязательно именно из-за инфляционного тренда , а в силу любых причин , как вариант – Япония Натянутая струна.... . Крах мировой финансовой системы наступает гораздо раньше , чем будет достигнуто пороговое значение К , т.к. ей устойчивость в большей мере обеспечивается политически.

?

Log in

No account? Create an account