?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Африка «требует» модерна.
Бесплатный сыр...
piatroff
Некая преамбула. Что происходит , когда рушится нациистроительная идентичность в обществе ? Общество откатывается на предыдущие уровни своей идентичности , как вариант – родо- племенные. Отлично представлен этот процесс в человеческой истории . Так же наглядно это продемонстрировало крушение СССР , когда советский народ лихо разбежался по своим национальным квартирам.
Теперь давайте представим северную Африку , которая достаточно долгое время находилась под внешним (!) культурным воздействием западного проекта модерна . Легитимность западного проекта , который породил мировой кризис , последнее время существенно упала. Но предшествующие этому естественно- историческому процессу период сформировал в Африке социальные пространства модерна (та самая образованная молодёжь) , но одновременно и не смог поглотить пространства традиционных предпочтений. Та роль в МРТ и международных отношения , которая отводилась Северной Африке , априорно не могла позволить полноценно развиться в ней модерну.
Но (!) ... малого того , что социальная база модерна не находила своего развития , так ещё на эти страны воздействует негативные последствия мирового экономического кризиса. На это всё наложилось ещё то , что внешняя культурная доминанта изменилась до акцентов постмодерна. Арабский модерн оказался представлен сам себе. И «недоразвитый» модерн Африки взбунтовался , отказался признавать легитимность власти , которую той обеспечивала идентичность «высших» порядков.
Неудивительно , что «бахнул» Тунис , где среда модерна в большей степени молодёжная и на неё наиболее воздействовал мировой кризис (безработица + повышение цен) , а легитимность гос. власти всегда обеспечивалась внешним фактором , который потерял культурное единство с средой модерна. По таким же причинам «бахнул» Египет. И по таким же причинам не «бахнула» Ливия , легитимность власти которой опиралась именно на свою внутреннюю среду модерна.
Любопытно в этом ключе рассуждает И. Максутов.