piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

О пределах , когда борьба с коррупцией приводит к ...коррупции .

Думаю , многие слышали /знают что такое итальянская забастовка - форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы. Суть её в чём ? Любая организационная деятельность людей зиждется :
1. На проекте , как неком последовательном исполнении регламентов , которое позволяет технологично достичь заявленной цели.
2. На здравом смысле людей , как совокупности знаний\ навыков и мудрости (умении остановится \ продолжить движение вовремя) в их применении , который позволяет совершенно спокойно продолжать организационную деятельность по реализации проекта даже в тех областях деятельности ,которые регламентами описаны быть не могут. Помню фильм с Т.Крузом «Несколько хороших парней» , где адвокат именно на этом и выстроил свой процесс.
Исключаем из деятельности п.2 и ... коллапс организационной деятельности.
Теперь вернёмся к коррупции - термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Т.е. это:
1. Личная выгода. Но с личной выгодой всё не так просто , как кажется. Понятно , когда кто-то тупо тырит доверенные ему деньги. Но при нечётком звучании закона (регламента) под коррупцию можно подвести любую властную деятельность.
2. Нарушение моральных норм. Тут вообще всё плохо. Нет легитимного проекта , как формы реализации коллективного бессознательного, нет и моральных норм для целей практической целеполагающей деятельности.

Что получается ? При падении уровня легитимности проекта гос. устройства и определённом этапе нарастания уровня борьбы с коррупцией в системе гос. управления возникает процесс , схожий с «итальянской забастовкой». Властные полномочия выполняются исключительно в рамках имеющихся регламентов (законов) , а при отсутствии регламентов , не выполняются вообще. В пределе такой процесс приводит к коллапсу в целеполагающей деятельности органов гос. управления и .... коррупции, как властной деятельности вне закона (регламента).

Я не раз слышал о успехах МВД Грузии по борьбе с коррупцией. Любопытно описывает свои впечатления от посещения этой страны Б.Кагарлицкий , где отдельной строкой упоминает о деятельности МВД Грузии.
Tags: итальянская забастовка, коррупция, легитимность, проект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments