?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Куда пикирует рб-шный рубль ?
Бесплатный сыр...
piatroff
Сейчас в РБ всех интересует один простой и крайне пренеприятный вопрос- «Где дно?».
Ну , если ничего не делать , то «дно» будет достигаться в рамках одного из этих сценариев : 4.1. Распродать по кризисным ценам гос. собственность РБ , в которую раньше ежегодно вкладывались дурные деньги и будет счастье. Обсуждать не стоит , т.к. или коррупция или дураки.
4.2 . Снизить курс рб-шного рубля. Предполагается , что с одной стороны существенно сократит рынок сбыта для импорта (расходная часть ВТБ) , и расширит рынок экспорта (доходная часть ВТБ). Тут стоит обратить внимание на следующее:
- Подобное приведёт к существенному падению ППС (паритета покупательной способности) граждан РБ , а это прямой путь к социальным волнениям.
- Думаю , что предельное значение такого снижения курса как-то коррелируется с цифрой п.3.3.(в части накладных расходов) 500-2000%.
4.3. Отпустить бизнес «на волю» и будет счастье. Либеральная точка зрения , которая плохо стыкуется текущими естественно-историческими условиями. Однако , стоит специально подчеркнуть , что «бизнес на воле» отлично себя проявляет в ИДЕАЛЬНОМ РЫНКЕ. Правда , в природе таких рынков не существует.
4.4. Привлечь инвесторов в экономику РБ и будет счастье. Отличный посыл. Правда , нет чёткого понимания – за счёт чего , как и каких инвесторов. Тем более в период кризиса , когда субъекты озабоченны в большей степени сохранением , а не развитием. В общем , что-то типа заявления хорошо быть молодым , красивым и богатым или вариант логики п.4.1

Из всех пунктов , только п.4.2 как-то (!?!) предполагает сохранение текущего политического устройства РБ. В рамках этого пункта «сгорит» амортизация рб-шных предприятий , но также сгорят накопления граждан и их доходы ...