piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Необратимый исторический процесс или закулисные игроки ?

В обсуждении 15-го выпуска «Суть времени» - тут я отметил , что у Кургиняна , слаба теза которую он повторяет из выпуска в выпуск , мол де штатники специально «взорвали» Ближний Восток , чтоб прервать доступ Китаю к его ресурсам. Но действую таким образом , штатники фигурально сами приставляют пистолет к своему виску и спускают курок. И в таких действиях нет никакого смысла.
1. Ближневосточные события де-факто переводят международные отношения в экономике в фазу колониальных отношений.
2. Глобальный банковский мультипликатор , держателем которого является ФРС и ЦБЕ с ЦБЯ (по нисходящей) , «останавливается» , т.к. он функционально не может работать в такой институциональной среде.
3. Спрос «золотого миллиарда» схлопывается.
4. Китай (и прочие «тигры») лишается львиной доли своих рынков сбыта.
5. Для оставшихся «ошмётков» рынков сбыта Китаю ближневосточные ресурсы уже не нужны.
6. В свою очередь , «золотой миллиард» лишается львиной доли товаров и услуг , которые раньше они покупали за свою национальную у «тигров».
По факту:
1. В Китае жесточайший классический кризис перепроизводства , т.к. внутренний спрос не сможет «переживать» то , что раньше уходило на экспорт.
2. У «золотого миллиарда» что-то сродни первым годам советской власти в СССР , национальные деньги есть , а купить на них нечего , т.к. в рамках ВТО и всего такого от глобальной экономики многие производства «уехали» к «тиграм» ...

Многие авторы уверенны , что в Китае будет всё хорошо , т.к. он при схлопывании внешнего спроса может опереться на свою внутренний спрос , для обеспечения которого эти ресурсы всё равно нужны . А это значит , что штатники , в общем-то , действуют правильно и главное (!) – это действительно дело из рук.. Их ждут крайне нелёгкие времена и такие же времена они стараются устроить и Китаю.
Получается , если Киатй может заменить внешний спрос внутренним , то Ближний Восток - это дело штатников.
Итак Китай :
1. Населения больше 1,3 млрд.
2. За 2010 г. у Китая объём внешней торговли 2,97 трилл. долл. , сальдо 183,1 млрд. долл.
- экспорт ~ 1576 ,55 млрд. долл.
- импорт ~ 1393 , 45 млрд. долл.
- динамика экспорта \импорта

Чтоб у Китая сохранилась потребность в ресурсах Ближнего Востока львиная доля экспорта (внешнего спроса ) должна быть заменена внутренним спросом. Получается , что , как-бы по 2010г. , всего то нужно по 100 баксов каждому китайцу в месяц раздавать. Но существует такая штука , как структура экспорта (по 2007г. можно посмотреть - http://www.kaivg.narod.ru/exp.pdf). Даже если раздать каждому китайцу 100 долларов в месяц , его всё равно не заставишь потреблять корабли-самолёты , чёрные металлы , всевозможную продукцию химической промышленности , одевать сразу 10 шапок и т.д. и т.п. ...
Думаю , что при кардинальном снижении внешнего спроса импорт Китая так же кардинально упадёт , необходимости в ресурсах Ближнего Востока у него не будет, а китайская экономика впадёт в кризис жёсточайшего перепроизводства , как это уже было в 1-ой половине 20-го века в США.
Однако , никакого закулисья - статисты и исторический процесс...
Tags: Ближний Восток, Китай, Кургинян, США, мировой кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments