piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Categories:

Об особенностях массового здравомыслия одной небольшой страны.

В самом начале весны заметил я некий мейнстрим на рынках Минска – предприниматели начали активно рекламировали товары рб-шного производства. Помню , меня тогда убедили на строительном рынке взять рб-шное , хотя импортное было незначительно дешевле , даже прочли мини курс макроэкономики , из которого следовало , что покупая рб-шное , я сохраняю себе зарплату. )) Сейчас на овощных рынках такое встречаю повсеместно (лично по моим наблюдениям и покупкам). На выходные затаился зеленью на дачу , убедили взять только рб-шное. Когда был в гипермаркете несколько недель назад нарвался на акцию одного известного частного производителя пищевой продукции , которые не только не изменял цену , он её опускал на 20%. Понятно , когда сидишь на рб-шном сырье , то существует возможность не следовать ценой за полётами курса рб-шного рубля , тем более если цена ориентирована на рб-шный потребительский бюджет. В силу профессионального интереса мониторю цены рб-шных производителей и оптовиков на одно химическое сырьё , так один рб-шный производитель прямо так и завил , что он торгует за рб-шные рубли и динамик курса его интересует академически. Понятное дело , что так себе могут позволить вести субъекты экономики , которым позволяет себестоимость товаров и услуг или у которых существует стратегическая программа по её уменьшению. Другие чётко отрабатывают динамику курса рб-шного рубля в своей цене и надеются (?) , что всё же их цена уместится в рб-шные потребительские бюджеты или ...увы... банкротятся.
К чему я это всё ? Предпринимательская среда максимально адаптивна к любым изменениям рынка , в том числе и к его моральным установкам. В одной небольшой стране , небогатой природными ресурсами , высоколобые рассуждения академиков в телевизоре о необходимости импортозамещения , национальном производстве и т.д. и т.п.. становятся элементом текущего здравого смысла людей ,который диктует им стандарты хорошо-плохо в обыденной жизни. Лично мне в этом видится некая корреляция с поведением людей после взрыва в метро Минска. Это , конечно , несколько сложно понять людям , которые живут странах , которых внешнеэкономические дисбалансы ещё не коснулись и даже кажется им пропагандой , но ...да и бог с ними. Мировой кризис только начинается , потом сами на своём примере убедятся.
Однако , хочется отметить , что знаю из первых рук , когда производственное предприятие вынужденно было остановится и распустить людей в отпуска , как сейчас делают многие в виду полётов рб-шного курса и сложностей с покупкой валюты , из-за «нерасторопного» (!?!) исполнение своих типовых (!) функциональных обязанностей органов гос. управления РБ.
Tags: РБ, здравый смысл, предприниматели, солидарная реакция
Subscribe

  • Откуда эта тяга Миклух Маклаев уйти за три океана ?

    Стремление выйти в космос - это стремление к новым пространствам. Им обладают не многие культуры. По большому счету: либо те, которые традиционно…

  • 60 лет...

    Помню в детстве фотки в семейном архиве у деда видел. Гагарин после приземления. Уже без скафандра. Лежит в каком- то походном кресле весь мокрый от…

  • Неэвклидовый код.

    Переслегин решил любопытно порассуждать о белорусском культурном коде. Предложил алгоритм :- география, история , культура. География.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments