Previous Entry Share Next Entry
Об особенностях массового здравомыслия одной небольшой страны.
Бесплатный сыр...
piatroff
В самом начале весны заметил я некий мейнстрим на рынках Минска – предприниматели начали активно рекламировали товары рб-шного производства. Помню , меня тогда убедили на строительном рынке взять рб-шное , хотя импортное было незначительно дешевле , даже прочли мини курс макроэкономики , из которого следовало , что покупая рб-шное , я сохраняю себе зарплату. )) Сейчас на овощных рынках такое встречаю повсеместно (лично по моим наблюдениям и покупкам). На выходные затаился зеленью на дачу , убедили взять только рб-шное. Когда был в гипермаркете несколько недель назад нарвался на акцию одного известного частного производителя пищевой продукции , которые не только не изменял цену , он её опускал на 20%. Понятно , когда сидишь на рб-шном сырье , то существует возможность не следовать ценой за полётами курса рб-шного рубля , тем более если цена ориентирована на рб-шный потребительский бюджет. В силу профессионального интереса мониторю цены рб-шных производителей и оптовиков на одно химическое сырьё , так один рб-шный производитель прямо так и завил , что он торгует за рб-шные рубли и динамик курса его интересует академически. Понятное дело , что так себе могут позволить вести субъекты экономики , которым позволяет себестоимость товаров и услуг или у которых существует стратегическая программа по её уменьшению. Другие чётко отрабатывают динамику курса рб-шного рубля в своей цене и надеются (?) , что всё же их цена уместится в рб-шные потребительские бюджеты или ...увы... банкротятся.
К чему я это всё ? Предпринимательская среда максимально адаптивна к любым изменениям рынка , в том числе и к его моральным установкам. В одной небольшой стране , небогатой природными ресурсами , высоколобые рассуждения академиков в телевизоре о необходимости импортозамещения , национальном производстве и т.д. и т.п.. становятся элементом текущего здравого смысла людей ,который диктует им стандарты хорошо-плохо в обыденной жизни. Лично мне в этом видится некая корреляция с поведением людей после взрыва в метро Минска. Это , конечно , несколько сложно понять людям , которые живут странах , которых внешнеэкономические дисбалансы ещё не коснулись и даже кажется им пропагандой , но ...да и бог с ними. Мировой кризис только начинается , потом сами на своём примере убедятся.
Однако , хочется отметить , что знаю из первых рук , когда производственное предприятие вынужденно было остановится и распустить людей в отпуска , как сейчас делают многие в виду полётов рб-шного курса и сложностей с покупкой валюты , из-за «нерасторопного» (!?!) исполнение своих типовых (!) функциональных обязанностей органов гос. управления РБ.

?

Log in

No account? Create an account