piatroff (piatroff) wrote,
piatroff
piatroff

Так погибают великие мифы о стабильности...

Любопытный анализ выложил Е.Сусин
Иностранные банки, работающие в США продолжили ставить рекордны накопления наличности, к 11 мая она достигла $854.5 млрд., или 52.6% от всей наличности накопленной банками работающими в США, это также составляет 46.1% от всех активов иностранных банков в США.


Что происходит ? Лично мне это напоминает монетарные действия времён ВД , которые дополнительно подстегнули рецессию экономики. Только в этом случае , скорее всего, речь не идёт о инспирированных каким-то чОрными силами согласованных действиях.
1. У мировой спроса проблемы начали проявляться в 2000г. , а после 2008г. они стали массово публичными.
2.Глобальный мультипликатор перестал обслуживать растущий мировой спрос (из-за отрицательной динамики его роста) , а освободившиеся финансовые устремились в спекуляции с товарами первой необходимости и сырьём и начали разгонять их цену , в разы превышая текущее состояние спроса и предложения на них.
3. Для падающего спроса эти цены становятся неподьёмными. Всё предел. Дальше разгонять цены некуда , нужно вытаскивать деньги.
4. Даст бог памяти , показатель коэффициента мультипликации денежных средств для развитого (!?!) рынка – 12 раз. Глобальный мультипликатор начал схлопываться и реализовываться кэшем на счетах банков. Мировой спрос уменьшился на сумму кэша , умноженную на 12 .
5. Похоже на исторически предопределённый запуск дефляционного сценария. Описывал - тут

Чем это чревато ?
1. У США встаёт дилемма – перестать существовать или максимально ограничить гражданские свободы. В сочетании с рыночными доктринами в экономике такое ограничение свобод возможно только в формате фашизма. Кстати , любопытно смотрится колониальное содержание действий коалиционных сил в Ливии.
2. Все страны , являющиеся поставщиками сырья в рамках МРТ глобальной экономике , сталкиваются с необходимостью мобилизационного плана развития национальных производств , которое , возможно , будет сопровождаться сменой политической системы. Хазин описывал своё видение такого сценария для РФ - тут
3. Все без исключения производящие экономики , задействованные в МРТ и всяких ВТО , сталкиваются с жесточайшим кризисом перепроизводства , сопоставимым с ВД первой половины прошлого века.

Хотелось бы , конечно , предполагать , что именно такой сценарий развития мирового кризиса аналитически был заложен в стратегию развития экономики РБ , т.к. в таком сценарии у РБ открываются широчайшие рынки сбыта своей промышленной продукции и тогда понятны эти кредитовки-перекредитовки на внешних рынках с целью коррекций платёжного баланса , который следствие отрицательного внешнеторгового сальдо. Осталось всего то «простоять» совсем немного. Например , если бы СССР каким-то чудом уцелел в 90-х годах прошлого века , то все эти безобразия в мире начались бы в году эдак 1995г. , но в неразрушенной стране. Фантазировал - тут
Tags: РБ, дефляционный сценарий, мировой кризис
Subscribe

  • Откуда эта тяга Миклух Маклаев уйти за три океана ?

    Стремление выйти в космос - это стремление к новым пространствам. Им обладают не многие культуры. По большому счету: либо те, которые традиционно…

  • 60 лет...

    Помню в детстве фотки в семейном архиве у деда видел. Гагарин после приземления. Уже без скафандра. Лежит в каком- то походном кресле весь мокрый от…

  • Неэвклидовый код.

    Переслегин решил любопытно порассуждать о белорусском культурном коде. Предложил алгоритм :- география, история , культура. География.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments